首页>>重要活动

省督查组来到我市检查脱贫攻坚“回头看”工作进展情况
宋涛 姜文逸 | 2017-06-17 10:16:21.0 | 浏览:444


    6月16日,省督查组来到我市检查脱贫攻坚“回头看”工作进展情况,并召开专题汇报会。市委副书记、市长殷洪亮,市委副书记韩冬云,副市长刘明洋出席汇报会。

    汇报会上,殷洪亮对我市脱贫攻坚“回头看”工作进展情况进行了汇报。近年来,我市始终把脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,通过政策扶贫、项目扶贫、产业扶贫、社会扶贫等措施,全力解决贫困群众生产生活困难问题。全市原有贫困人口3364户、7375人,2014、2015两年脱贫2240户、5106人,2016年脱贫1124户、2269人,截至2016年底全市贫困人口、7个贫困村全部脱贫。省《脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》下发后,我市全面落实责任,迅速启动“回头看”工作。目前,共清除1756户、4054人,重新识别后贫困户、贫困人口数量为1655户、3527人,其中新识别贫困户87户、192人,回退返贫211户、431人,脱贫户1357户、2904人。退出贫困村5个,尚有贫困村2个。

    殷洪亮强调,脱贫攻坚“回头看”工作,责任落实是关键。我市先后4次组织专项推进会,研究落实脱贫攻坚“回头看”工作,形成层层明确任务、层层传导压力、层层落实责任的良好机制,强力推进各项工作有效开展;出台一系列政策文件,做到脱贫攻坚有目标、有任务、有措施、有时限、有责任主体;进村入户逐项梳理存在的问题,建立整改台账,制定整改期限、整改措施、整改标准,落实整改责任人,把问题整改落到实处;抽调高素质干部专抓扶贫攻坚工作,各乡镇、各部门党政主要领导亲自抓、负总责,并选配扶贫专干,全程跟踪推进脱贫攻坚工作。

    在精准识别、精准退出方面,我市制定了实施方案和细则,组织包扶工作队与机关干部,进村入户发放脱贫攻坚宣传单等,入户宣传率达100%;制定精准识别、精准退出两个方面18条量化标准,规范档案管理,通过认真开展入户核查、入村核查,对符合贫困户标准的一律纳入,确保应进则进,应退则退;已退出贫困村“三通三有”及贫困发生率全部达标。

    在驻村帮扶工作上,我市召开驻村扶贫动员会,制定工作方案和考核制度,按照相关标准,组成78个包村工作队开展包扶,每周至少入户1次,帮助贫困户研究脱贫项目,提供致富信息,解决生活困难;出台一系列保障性政策,全面抓好医疗、教育、住房、饮水安全等方面保障工作,确保 “两不愁、三保障”政策措施有效落实;在产业扶贫发展方面,我市从激发贫困群众内生动力入手,把近期任务与长远目标相结合,因人因村施策,重点采取项目扶持、基础援建、技能培训等措施,确保帮扶一村、发展一村,帮扶一户、脱贫一户;建立产业扶贫工作推进机制,发展村级产业扶持贫困户,组建新型农民合作社带动贫困户;在扶贫资金使用上,我市着重从工作制度、审批程序、资金拨付等方面进行严格管理,有效规范扶贫资金使用范围,提升使用效率。

    针对下一步工作,殷洪亮强调,我市将认真开展好县级核查工作,把好“进、出”两个关口,确保“应进则进,应退则退”准确率达100%;进一步完善贫困村、户档案建设,认真实施谋划扶贫措施和产业项目,尽快解决住房、饮水安全等问题,确保脱贫攻坚“回头看”工作真正取得实效。

    省督查组对我市脱贫攻坚“回头看”工作取得的成绩给予高度认可,并表示,对提出的意见和工作中遇到的难点及时记录,形成书面文字,予以解决。

    刘明洋对相关工作进行了补充说明,各部门也对扶贫工作中出现的问题提出意见。