首页>>资金管理类

虎林市2016年度财政预算绩效管理自评报告
财政局 | 2017-08-31 08:45:14.0 | 浏览:485


虎林市2016年度财政预算绩效管理自评报告


 

2016年,我市全面贯彻省财政厅关于推进预算绩效管理的部署和要求,积极推动预算绩效管理改革深入发展,促进提高机关行政效能,全面完成了预算绩效管理工作目标。按照省财政厅《关于报送预算绩效管理工作有关情况的通知》文件要求,我市严格按照《黑龙江省市县财政预算绩效管理工作考核办法(试行)》规定对2016年度预算绩效管理工作进行了自评,现将自评情况报告如下:

一、2016年度预算绩效管理工作开展及实施情况

(一)完善绩效评价制度体系建设,增强绩效评价工作的可操作性。

 2016年预算绩效管理工作按照省厅绩效评价工作要求的安排部署,全面加强预算绩效管理基础工作。在上年工作的基础上,我们积极完善评价体系建设,建立并完善绩效评价制度,切实增强了预算绩效管理工作的可操作性,形成了各业务科室间的预算绩效管理交流信息共享,提高了预算绩效管理水平。制定并下发了《虎林市专项资金绩效评价工作暂行方案》,对财政局绩效评价科、主管业务科室、主管部门、项目单位的职责分工给予明确,对具体工作内容及步骤进行了详细说明。修改了“财政性资金绩效目标申报表”,增加了主管部门及财政主管业务科室的审核批复程序。下发了“虎林市财政性资金绩效运行监控报告”,对专项资金的使用纳入了绩效监控范围。

(二)加大项目绩效评价力度,扩大绩效监控范围,推进部门整体绩效评价试点工作

年初以来,我局积极开展预算绩效管理工作,工作主要从三个方面着手:一是继续加大项目预算绩效评价工作力度。对全市10个预算项目资金开展了预算绩效评价工作,评价财政资金13425万元。二是强化绩效监控,扩大监控范围。将44个项目资金纳入绩效运行监控管理,监控金额43321万元。三是继续试点部门整体绩效评价工作,实施试点的预算单位3个。

(三)组织预算单位绩效管理工作人员学习《虎林市专项资金绩效评价工作暂行方案》,对绩效工作的具体分工和工作步骤进行详细讲解。使其在具体工作中按照工作流程要求知道做什么和怎么做,为了本单位项目绩效评价能有一个好的效果,在项目实施全过程中注意资料的收集和管理。学习人员涉及所有预算单位,达到了一定的覆盖面,从当年专项资金绩效评价资料的收集看,效果良好。同时,为下一年预算绩效管理工作更好的开展奠定了良好的基础。

(四)加强宣传引导,营造预算绩效管理工作良好气氛。

为了更好的宣传预算绩效管理工作,我局将印制的关于预算绩效管理工作方面的制度、办法及规范文本及时下发各预算部门及实施单位,使全市形成良好的氛围,便于预算绩效工作的开展。

预算绩效工作开展以来能够及时报送工作动态、信息。有两篇预算绩效工作动态发表在《虎林财政》上,通过这个平台使全市行政事业单位能够及时、全面了解预算绩效管理工作开展情况。

二、2016年度预算绩效管理工作自评情况

按照省厅绩效评价指标体系,我们严格对照标准进行实事求是评价,综合得分96分,现将自评情况汇报如下:

(一)基础建设得30分

1、市领导和局领导对预算绩效管理工作非常重视,在财政工作会议上进行了工作部署。

2、为了进一步强化绩效评价管理工作,我局预算绩效评价工作在2013年从预算科正式划分出来。成立了以刘斗深局长为组长的绩效评价工作领导小组,成员为局领导班子及各科室的科长。

3、为了建立、健全预算绩效管理制度,增强财政预算绩效管理推进工作的可操作性,我局编制了《虎林市项目预算绩效管理暂行办法》、《关于开展部门整体支出预算绩效管理工作的通知》等制度性文件,制定了《虎林市财政支出绩效评价流程图》、《虎林市财政支出绩效评价工作规范文本》。2015年制定并下发了《虎林市专项资金绩效评价工作暂行方案》

4、为了保障绩效评价工作细致全面的开展,我局建立了《虎林市财政支出绩效评价指标体系》,绩效指标细化到四级指标。

5、我市建立了财政支出绩效评价专家库,并制定了《虎林市财政支出绩效评价聘用评审专家管理暂行办法》。

(二)工作开展得28分

1、2016年,我市开展部门整体绩效评价的预算部门为3个,同时10个关注民生的重大项目资金按照绩效评价工作程序开展了事后绩效评价工作。

 2、2016年,对10个关注民生的重大项目开展了预算绩效评价工作,评价财政资金13425万元,将44个项目资金纳入绩效运行监控管理,监控金额43321万元。

3、我局在项目支出和部门整体支出上都进行了推进工作。

(三)绩效管理得30分

1、我局编制了《虎林市财政支出绩效评价目标表》,绩效指标细化到四级,同时按预算管理流程对绩效目标进行审核,在规定的时间内给予批复。

2、为了确保绩效目标的实现,我们将评价项目落实到具体工作人员,实时监控项目执行,定期采用绩效运行的信息进行汇总分析,确保绩效目标的如期实现不偏离。

3、我局2016年对10个关注民生的重大项目资金按照绩效评价工作程序开展了绩效评价工作,并出具了相应的绩效评价报告。

4、我局将2016年度10个项目资金的绩效评价结果,作为2017年项目预算编制的参考依据,同时向市政府和人大做了汇报。

(四)宣传交流得8分

1、为了更好的宣传预算绩效管理工作,我局将印制的关于预算绩效管理工作方面的制度、办法及规范文本及时下发各预算部门及实施单位,使全市形成良好的氛围,便于预算绩效工作的开展。

2、积极组织财政局各业务管理机构、预算单位参加预算绩效管理业务,对我市预算绩效管理工作的开展打下了扎实基础。

3、2016年,我局利用周五的学习时间组织全局职工召开了2次预算绩效工作培训会。对纳入预算绩效评价范围的部门及项目单位相关人员集中进行了2次预算绩效工作培训会。

4、预算绩效工作开展以来能够及时报送工作动态、信息。有两篇预算绩效工作动态发表在《虎林财政》上。

5、我局积极参加省厅组织的预算绩效管理工作会议,及时完成省厅统一部署的工作任务。

三、绩效评价工作存在的问题

 我市的预算绩效评价工作开展时间不长,业务水平有限,在工作中难免遇到一些实际困难,主要包括以下四个方面。

1、多数预算部门在预算项目支出上“重分配轻管理、重使用轻效益”的思想依然存在,对预算绩效评价认识还有待提高。

2、预算绩效评价规模和评价范围有限。预算绩效评价工作的项目和资金规模占财政支出的比重不高,重大支出项目评价和财政部门绩效目标管理工作还未开展,评价范围还需扩大。

3、县级绩效管理机构小,专业人员少,对现代预算绩效管理的理解和把握相对欠缺一些,一定程度上限制了我市绩效评价的深度和广度。

4、绩效评价管理方面的措施和规章制度不健全,缺少执行力度,从而增加了绩效评价工作开展的难度。

四、下一步工作打算及建议

1、年初制定绩效评价工作计划,重点评价省专项指标文件内容要求做好绩效评价的项目和市政府重点工程、民生支出等项目,预计绩效管理目标资金达到资金总额的5%以上。

2、认真的学习、借鉴和钻研预算绩效管理先进县市的经验和方法,努力提升我市绩效评价工作水平。

3、着力加强我市绩效管理工作。一是把绩效评价结果作为安排部门预算和考核部门工作业绩的重要依据;二是努力建立健全绩效评价结果反馈整改机制和评价信息报告制度;三是强化部门单位支出绩效主体责任,将绩效管理工作纳入本级政府对部门的年度目标责任制考核。

4、加强绩效评价机构工作的力度。把绩效评价工作的重点从一年评价几个项目逐步转变到尽量覆盖所有单位的评价项目。

5、建议省厅和市局领导:一是多开展预算绩效管理业务培训班;二是组织到预算绩效管理先进省市,开展学习、交流先进经验等考察;三是统一制定加强预算绩效管理执行力度方面的规章制度或措施。

总之,我市的预算绩效管理工作在上级财政部门的指导和支持下稳步开展,下一步,我们将积极探索,大胆实践,建立一系列规范统一的绩效评价制度,完善一整套科学完整的评价指标体系,采集编制系统公正合理的评价标准,打造优秀专业的评价人才,综合运用各种评价方法,加强绩效评价工作的力度,评价的范围也将逐步扩大到每个单位,使财政资金的使用效益实现最大化。