首页>>基层动态

强化粮食收购服务及监督
| 2017-11-13 09:38:02.0 | 浏览:174


强化粮食收购服务及监督

 

各委托收储库点能够坚持公开、公平、公正原则,落实好国家最低收购价水稻收购各项政策。

(一)落实敞开收购政策。在收购期内,各委托收储库点对农民交售符合质量标准的水稻做到应收尽收,不限收、不拒收,敞开收购。

(二)认真执行质价政策。各委托收储库点在显著位置公示水稻收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息,让农民交“放心粮”并有专业技术人员对农民提出的政策和技术等咨询进行耐心解答。严格遵守国家制定的“五要五不准”粮食收购守则,切实做到执行政策不打折扣、不加花点、不走样,确保国家粮食收购政策规范落实到位。

(三)严格执行粮款结算政策。及时结算农民交售水稻的价款,不给农民打白条,不代扣代缴税费等任何款项。

(四)严格遵守工作纪律。在粮食收购中,严格规范操作程序。按照省粮食局要求各收储库点全部安装粮食收购公开可视系统,收购环节全过程公开可视 ,全部采用仪器验水,取消感观验水,做到不压等压价,损害农民利益,不提等提价,损害国家和企业利益。

(五)积极开展优质服务。各委托收储库点主动协调当地乡镇政府,组织卖粮农民有序送交粮食,避免农民卖粮排长队,减少等候时间;搞好延时服务,多开头、快接卸,加快收购入库进度,不让农民卖过夜粮;派业务人员深入村屯、农户搞好延伸服务,帮助农民提前做好验水、检质,让农民心中有数,尽量减少因质量问题退车给农民造成的损失。各收储库点都有农民食堂,农民休息室,有筛选场地、工具,有价格表和样品台,有为民服务台,向导员、卸粮标志,送粮群众须知,工作职务标志。bG4龙粮网__黑龙江省粮食行业门户网 |大豆|小麦|面粉|水稻|大米|玉米