首页>>医疗保障

保护自我健康请慎用抗生素
虎林市人民医院抗菌药物合理使用宣传
冯娜 | 2017-11-24 10:34:31 | 浏览:837

   抗菌药物一般指具有杀菌或者抑菌活性的药物,包括各种抗生素:磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成的药物。由细菌、真菌等微生物经过培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造成的相同或类似的物质,也可化学全合成。抗菌药物在一定浓度下对病原体抑制和杀灭的作用。

     一、合理使用抗生素

    在明确指征下选用适宜的抗生素,并采用适当的剂量和疗程,以达到杀死致病菌控制感染,同时采取各种相应的措施以增强患者的免疫力和防止不良反应的发生,尤其是避免细菌耐药性的产生。

   二、抗生素使用的误区

   1.抗生素不等于消炎药

   很多炎症不是细菌感染引起的,抗生素无效。比如:类风湿性关节炎等。

   2.抗生素不等于感冒药

   约90%的感冒是由病毒引起的,用抗生素是无效的,就算细菌引起的,也需要检查,使用正确的抗生素

   我们应该如何去做:

   1.遵医嘱 听医生的话、即使病情好转,也按照完整的处方去服用。

   2.讲卫生 经常洗手,避免细菌感染。

   3.多运动 强身健体,增强抵抗力。服用抗生素前,请务必咨询医务人员。

 











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。