首页>>资金管理类

2016年市场监督管理局部门决算公开
财政局 | 2017-09-01 14:20:59.0 | 浏览:220

虎林市市场监督管理局2016年

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

一、主要职责

(一)负责贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施并组织实施。

    (二)负责拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划。

    (三)负责负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

    (四)负责组织拟订并协调推进食品安全规划。依法承担食品安全综合协调工作。依法承担对食品生产、流通、消费环节监督管理责任,负责食品安全事故应急体系和隐患排查治理机制建设。组织、监督、指导、协调食品安全事故处置及责任调查处理工作。承担食品安全监测、风险评估和预警工作。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处违法行为。

    (五)负责依法承担对市场经济秩序的监管责任。负责市场交易和网络商品交易及有关服务行为监管职责。依法垄断、查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,依法查处违法直销和传销案件。依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。依法负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理。组织开展企业、个体工商户、商品交易市场信用体系建设,实施信用分类管理。研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息、消费警示信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。负责指导消费者协会、个体劳动者协会、私营企业协会和与市场监督管理有关的行业协会工作。指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假广告和其他广告违法活动。

    (六)负责依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。依法对商标使用进行监督管理,依法保护商标专用权,组织查处商标侵权行为。

    (七)负责负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理;负责外国(地区)企业常驻代表机构的监督管理;承担依法查处取缔无照经营的责任。

  (八)负责依法承担消费者权益保护工作,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的投诉和举报工作。

    (九)负责承担产品质量诚信体系建设有关工作。负责质量宏观管理工作。贯彻实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,组织实施质量奖励制度。建立产品质量诚信制度。推广先进的质量管理经验和方法。组织有关产品质量事故的调查处理,实施缺陷产品和不安全食品召回制度。监督管理产品防伪工作。

    (十)负责管理计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具、量值传递和比对工作,规范和管理计量校准工作;负责规范、监督商品量和市场计量行为。

    (十一)负责产品质量安全监督和认证认可工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控和监督检查工作;负责工业产品生产许可证管理工作;监督管理产品质量安全仲裁检验。组织实施强制性产品认证监督工作;依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监督管理。

    (十二)负责管理标准化工作;组织宣传、贯彻实施国家标准;组织采用国际标准和国外先进标准;依法对标准的实施进行监督;指导企业的标准化工作,组织开展农业标准化与监测工作;负责企业标准备案工作;监督管理组织机构代码、物品编码及信息技术标准化工作。

    (十三)负责承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任;按规定负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

    (十四)负责药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督管理。负责组织实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。监督检查药品和医疗器械注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。依法对野生药材资源的保护、开发和利用实施监督管理。负责推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

   (十五)负责指导各乡(镇)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

   (十六)负责承担市食品安全委员会日常工作。

   十七)负责承办市委、市政府及市食品安全委员会交办的其他事项。

二、内设机构及编制

市场监督管理局设13个内设机构:办公室、政策法规股、综合协调应急管理股、登记注册股、质量监督管理股、标准计量管理股 、特种设备安全监察股、公平交易与消费者权益保护股(挂消费者投诉举报中心牌子)、市场监管股、商标广告监督管理股、食品生产流通和餐饮消费监管股、药械生产监管股、药械流通监管股。核定编制206名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

市场监督管理2016部门决算编报范围包括:市场监督管理局本级和所属0个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

市场监督管理局2016年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

虎林市市场监督管理局

3

2

4

……

……

 

第二部分 2016部门决算表

参见附件 1收入支出决算表(公开01表)

附件 2收入决算表(公开02表)

附件 3支出决算表(公开03表)

附件 4财政拨款收入支出决算表(公开04表)

附件 5一般公共预算财政拨款收入支出决算表(公开05表)

附件 6一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

附件 7政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表)

附件 8一般公共预算“三公”经费支出决算情况表(公开08表)

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

在公开上述决算表的同时,应当对决算表内容进行说明虎林市市场监督管理局2016年财政拨款2137.29万元,2016年支出2277.15万元,2015年财政拨款2137.29万元,支出2277.15,对比无增减变化;2016年财政拨款2137.29万元2016年初预算数1991.29万元,对比增加146万元,主要增原因是人员经费的增加。

二、“三公”经费支出说明

虎林市市场监督管理局2016年“三公经费”支出31,200.00元,其中:公务用车购置0元及运行维护费31,200.00(其中:运行维护费31,200.00)。2016年公务用车购置数0辆及保有量4辆,因公出国(境)团组数0组及人数为0。国内公务接待批0批次、人数0人。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出1617.45万元,比2015年增加161.7万元,增长10%。主要原因是:人员经费增加。

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额56.46万元,其中:政府采购货物支出56.46万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

五、国有资产占用情况说明

截至2016年1231日,本部门共有车辆23辆,其中,级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车19辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度我部门组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,自评覆盖率达到100%。

 

第四部分 

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对虎林市市场监督管理局2016年部门算中相关名词解释如下:

   一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位缴款”等之外取得的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”“事业收入”“事业单位经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结余和结转。

七、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而产生的人员和公用支出。

九项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政性任务和事业发展目标所发生的支出。

  十、机关运行费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出的日常公用经费支出。

  



2016年虎林市市场监督管理局决算表.XLS