首页>>规范性文件类

虎林市人民政府办公室关于 印发虎林市煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知
政府办 | 2017-05-10 10:15:55.0 | 浏览:153


虎政办规〔20171

 

虎林市人民政府办公室关于

印发虎林市煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知

 

市政府各直属单位:

  经市政府领导同意,现将《虎林市煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                                    虎林市人民政府办公室

                                                                       2017年5月5日  

 

 

 

虎林市煤矿企业超层越界

开采专项检查整治行动工作方案

 

按照黑龙江省国土资源厅、黑龙江省煤矿管理局、黑龙江省煤矿安全监察局《关于印发全省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知》(黑国土资发201759号)和鸡西市人民政府《鸡西市煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知》(鸡政办规201710号)文件要求,决定从2017年4月8日至7月25日在全市范围内开展煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动(简称专项检查整治行动,下同)。为保证本次专项检查整治行动顺利开展并取得实效,制定本工作方案。

一、检查整治范围

本次专项检查整治行动范围:全市政策性保留的地方煤矿。

二、检查方式及内容

(一)准备阶段(2017年4月8日—5月18日)

市国土局、安监煤管理局对所辖煤矿企业进行调查摸底,成立组织机构,按本方案要求明确任务和分工,进行宣传动员部署,并将本实施方案于2017年4月15日前报鸡西市专项检查整治行动工作办公室。

(二)煤矿企业自检自查阶段(2017年4月18日—5月18日)

落实企业主体责任,煤矿企业是超层越界开采的责任主体,虎林市曙北煤矿要开展自检自查,并按时提交自检自查报告。对不存在超层越界开采行为要提交书面承诺书,与自检自查报告和相关图纸资料一并存入自检自查档案,自检自查档案提交市安监煤管局留存,与国土局等相关部门共享档案信息。

煤矿企业自检自查存在超层越界开采行为的,要主动及时分别向市国土局、安监煤管局报告,对存在超层越界开采行为主动如实上报并纠正问题的从轻处罚。

(三)政府检查阶段(2017年5月20日—7月20日)

 本次专项检查整治行动由市政府牵头,对专项检查整治工作负总责,市国土局、安监煤管局具体负责。市国土局、安监煤管局对煤矿企业自检自查情况要进行全面检查、严格执法、注重实效,及时排查整治煤矿企业超层越界开采行为。对煤矿开采设计、采掘布置、开采计划,批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关图纸资料逐一进行检查,重点检查煤矿企业是否存在超层越界开采、图纸造假、图纸与实际不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。

对存在超层越界违法行为隐瞒不报的,根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令446号),责令煤矿企业停产整顿,暂扣采矿许可证和安全生产许可证。

做好总结上报工作,国土资源局、安全生产监督和煤炭管理局总结报告于2017年7月25日前分别报送鸡西市国土资源局、鸡西市煤管局。

三、组织机构

为保证本次专项检查整治行动顺利开展,成立专项检查整治行动工作领导小组。

长:袁东胜 市政府常务副市长

副组长:刘明洋 市政府副市长

员:张石柱 市安监煤管局局长

市国土局局长

逯有波 市国土局副局长

宋太臣 市安监煤管局副主任科员

张玉海 市国土局党组成员执法监察局负责人

领导小组下设办公室,负责专项检查整治行动工作的组织、协调和落实工作。办公地点设在市国土局。

本次专项检查整治行动,国土局组成检查验收小组。

长:李 市国土局局长

副组长:逯有波 市国土局副局长

    张玉海 市国土局党组成员执法监察局负责人

员:宋剑利 市国土局矿政股股长

    宋俊清 市国土局矿政股科员

    孙文桐 市国土局执法监察局科员

    穆玺元 市国土资源局执法监察局科员

联络员:宋俊清,联系方式:15846450888、5823787

四、有关要求

(一)加强组织领导,抓好工作落实。市国土局、安监煤管局要高度重视专项检查整治行动,要结合当前煤矿企业自检工作,做到同部署、同落实,要组织发挥好安全生产监督和煤炭管理局技术支撑作用。要深入煤矿、现场指导、周密部署,及时研究解决专项检查整治行动中遇到的问题,切实做到敢抓敢管,履职负责,不走过场,确保专项检查整治行动取得实效。

(二)开展联合执法,加大打击力度。市国土局、安监煤管局要按照属地化管理,政府主导,强化责任落实,对存在超层越界开采违法行为进行集中打击。

(三)依法行政,发挥舆论和社会监督作用。要严格按照《中华人民共和国矿产资源法》和《中华人民共和国煤炭法》等法律法规查处煤矿企业违法生产、超层越界开采行为,按照法律法规规定的上限进行处罚。接受社会监督,市国土局、安监煤管局应分别设立举报电话,在主流媒体或门户网站公布举报电话。鼓励社会、群众通过举报电话举报煤矿企业超层越界开采违法行为线索,举报线索要及时核查处理。

(四)落实齐抓共管,建立长效机制。要把专项检查整治行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,定期开展检查、督查行动。市国土局要定期向安监煤管局通报煤矿违法开采查处和处罚情况,共享有关信息;对在日常监管过程中发现的安全隐患要及时通报安监煤管局依法核实查处。市安监煤管局在日常监督检查过程中发现煤矿企业存在超层越界开采的,要及时通报市国土局依法从严查处。

(五)认真总结,及时上报。市国土局、安监煤管局要按照规定时限将煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作总结报告分别报送鸡西市国土局、鸡西市煤管局,做好检查验收组的迎检工作。