首页>>规范性文件类

虎林市人民政府办公室关于建立虎林市 自然保护区综合管理联席会议制度的通知
政府办 | 2017-09-05 10:20:21.0 | 浏览:447


  

虎政办规2017〕3号  

 

 

虎林市人民政府办公室关于建立虎林市

自然保护区综合管理联席会议制度的通知

 

各有关乡(镇)人民政府,市政府各有关直属单位:

为进一步贯彻执行《中华人民共和国自然保护区条例》和《鸡西市人民政府办公室关于建立鸡西市自然保护区综合管理联席会议制度的通知》(鸡政办规〔2017〕26号)及中央环境保护督察组的要求,切实做好我市自然保护区管理工作,经市政府领导同意,建立虎林市自然保护区综合管理联席会议制度。现将有关事宜通知如下:

一、联席会议主要职责

(一)统筹协调虎林市自然保护区综合管理工作

(二)起草、制定虎林市自然保护区综合管理的规章、政策及保障措施。

(三)研究审定虎林市自然保护区发展规划、行动计划和实施方案等。

(四)研究部署虎林市自然保护区综合管理的重点工作。

(五)研究决定虎林市自然保护区的重点工程建设和重大资金使用等事项。

二、联席会议工作机构

召集人: 张启龙    市政府副市长

     盖凤程    市政府副市长      

  员:(排名不分先后)

     张希国    湿地管理局副局长

         市环保局局长

     孙云桥    市林业局局长

     张宏国    市住建局局长

     吴福生    市水产总站站长

     岳崇海    市农业局局长

     张少华    市水务局局长

         市国土局局长

     王兆庆    市畜牧局局长

     陈喜东    市财政局局长

     李守军    市旅游局局长

     侯宝寅    虎头镇镇长

     张天晏    杨岗镇镇长

     姜立国    珍宝岛乡乡长

     王礼叶    市环保局副局长

联席会议办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局局长王剑兼任,办公室副主任由环保局副局长王礼叶兼任。办公室主要职责为:负责联席会议日常工作,对我市自然保护区综合管理工作中的政策性重大问题进行调研,并提出建议;组织拟订自然保护区管理工作规划、计划并提交联席会议研究审定;承担联系会议会务和成员单位日常联络工作;编发有关工作信息和简报;协调督促有关单位落实联席会议议定事项,承担联席会议交办的工作。

三、联席会议工作制度

联席会议由总召集人召集,原则上于每年的5月和10月召开,也可根据工作需要不定期召开。各成员单位每半年向联席会议报告一次工作情况,重大事项要及时报告。各成员单位要及时向联席会议及办公室、其他成员单位通报有关情况,加强信息沟通。联席会议将定期或不定期开展工作督查,各成员单位可自行开展工作检查。联席会议实行成员单位责任制,联系会议成员如有变动,由成员单位提出意见,报总召集人审定后由联席会议办公室行文确认。

四、联席会议各成员单位工作职责

市环保局负责本行政区域内自然保护区的综合管理。负责指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护。

市林业局有权对其主管的地方级自然保护区的管理进行监督检查,加强陆生野生动植物和湿地资源的保护和管理。

市水产总站负责加强水生生物湿地、水生野生动植物保护工作。负责生物多样性研究和生态环境保护,承担江河胡泊生态、水生野生动植物的监督管理。

市国土局负责做好自然保护区化界和保护区内部土地权属确认和登记发证工作。加强自然保护区内探矿、采矿工作的行政审批和管理监督,并参与有关执法检查。

 市水务局负责加强自然保护区内水资源管理,依法组织取水用水项目的审批监督。

市住建局负责自然保护区内建设项目(取得规划审批后)的施工许可审批和监督检查,参与自然保护区规划评审工作。

市规划处负责自然保护区(用地位于规划区内)的建设项目的规划选址及审批。

市农业局负责加强自然保护区内农业生产管理和指导,监督农药的经营和使用,并加强对农资违法行为的查处。

市畜牧局负责加强草原建设、保护、利用、管理,维护草畜平衡,调整畜牧业结构布局,落实畜禽禁养制度,加强畜禽粪污资源化利用和畜禽污染防治工作。

市旅游局负责指导各旅行社,遵守自然保护区相关规定,倡导游客低碳旅游、文明出行,促进旅游资源可持续发展。

市财政局负责对市级自然保护区日常管理经费的使用情况进行监管。

 

 

 

                                                              虎林市人民政府办公室

                                                                    2017年8月31日