首页>>政策解读

《虎林市电线电缆专项整治工作情况》——政策解读
市场监督管理局 | 2017-09-06 10:03:13.0 | 浏览:72

一、《整治工作》出台的背景和目标是什么?

为认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于西安地铁“问题电缆”事件所作的重要批示,积极贯彻省委、省政府和鸡西市委、市政府主要领导关于国务院办公厅《关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》(国办发〔2017〕56号)的批示要求,坚持放管结合并重,依法查处生产企业存在的制售假冒伪劣产品问题,严厉打击建筑材料市场存在的无照经营、销售假冒伪劣电线电缆问题,认真排查整治重点建筑工程、重要交通工程存在的使用不合格电线电缆问题,保障我市经营者和消费者合法权益,促进电线电缆行业健康有序发展。

二、整治工作内容是什么?

(一)部门联动,形成合力。电线电缆质量安全涉及生产、流通、使用等诸多环节。各职能部门在政府统一领导下,要对照专项整治目标要求和职责分工,进一步细化任务、压实责任,积极构建各司其职、各尽其责、资源共享、协作联动的工作机制。

(二)突出重点,综合治理。以电线电缆生产企业、销售市场相对集中地为重点区域,以生产、销售、使用为重点环节,严厉打击无证生产、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品、假冒伪造认证标志、冒用他人厂名厂址等违法行为和不正当竞争等各类扰乱市场秩序的行为,净化电线电缆市场环境。

(三)重视线索,依法查处。各相关部门对群众举报的违法制售、使用电线电缆的行为线索,要认真核查,依法依规查处,重要情况及时报告。

(四)加强督导,严肃问责。市政府将组织相关部门和单位成立联合督查组,对各部门工作落实情况进行督导检查,对工作落实不力、存在突出问题的,将严肃追究领导及相关人员责任。

三、整治工作各部门职责是什么?

(一)市场监管部门。负责对生产许可证和强制性产品认证电线电缆企业进行检查,对企业成品库的重点类别产品组织专项监督抽查。重点检查以次充好、以假充真、以不合格商品冒充合格商品、假冒伪造认证标志、冒用他人厂名厂址等违法行为。对未取得工业产品生产许可证的电线电缆生产企业开展无证查处工作。对建材批发市场、个体工商业户、专营店销售电线电缆行为进行检查并开展质量抽查检验。重点检查是否存在无照经营、销售他人侵犯他人注册商标专用权、质量不合格电线电缆,销售无厂名、厂址等来源不明电线电缆,以及不正当竞争等扰乱市场秩序的行为。

(二)城乡建设部门。负责对在用、在建工程建设使用电线电缆情况进行检查并开展抽样检验。重点检查是否存在使用不合格电线电缆问题。

(三)交通运输部门:对在建交通工程使用电线电缆情况进行检查,并委托具备相关检测资质的检测单位对抽样电缆进行质量检测。重点检查是否存在使用不合格电线电缆问题。

(四)公安部门。负责查处违法生产、销售电线电缆涉嫌犯罪行为,处置整治工作中妨碍公务、暴力抗法等违法行为。

(五)财政部门。负责根据工作实际合理安排市政府联合督查组对电线电缆抽样检验所需的必要经费。

(六)宣传部门。配合相关部门和单位及时公开不法企业信息,回应社会关切。

四、整治工作的保障和处理措施是什么?

(一)加强组织领导。市政府成立电线电缆专项整治工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市市场监督管理局主要负责同志任副组长,市直有关单位负责同志任成员,全面负责专项整治工作。领导小组下设办公室,设在市市场监督管理局,负责组织协调和综合督办。各相关部门要切实加强领导,建立健全工作机制,压实工作责任,加强协调配合,统一组织行动。

(二)严密组织实施。按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁签字”的要求,各部门专项整治要全程建立工作台账,做到全程留痕,确保责任落实到人、工作落实到位、责任追究有据。要严格按照“企业全覆盖、品种抽重点、项目查安全”的要求,认真做好电线电缆监督抽查工作。市场流通及在用、在建工程使用的电线电缆质量监督抽查可采取随机抽样的方式进行。对因阶段性停产未抽到样品的生产企业要做好详细记录,严格跟踪,并开展后续监督检查。所有送检备用样品要妥善保管备查。联合督查组将采取二次抽取留样和深入企业开展重点产品抽查的方式进行抽样,并由具备资质的检验机构进行检验比对,验证工作质量。

(三)建立长效机制。各部门要针对此次专项整治工作中发现的突出问题,制定切实有效的整改措施,跟踪抓好整改,直到问题彻底解决。同时,要认真总结工作经验,强化对全市电线电缆经营企业的动态监管,加大市场双随机抽查力度,督促引导经营者建立健全进货检查验收、购销台账、质量承诺、质量自检等制度,逐步建立健全电线电缆市场的长效监管机制。