首页>>政策解读

关于《虎林市实施城乡居民医疗救助制度暂行办法》的政策解读
民政局 | 2017-08-11 10:00:40.0 | 浏览:711

现将《虎林市实施城乡居民医疗救助制度暂行办法》的起草情况解读如下:

一、制定《办法》的必要性及过程

为进一步完善政策,规范管理,加大投入,加快建立健全救助对象准确、救助标准科学、救助程序简捷、救助效果显著、与其他相关医疗保险制度相衔接的医疗救助体系,确保医疗救助对象获得基本医疗卫生服务,切实解决因病致贫,因病返贫的突出问题,并进行合理性审查。通过深入调研论证,采取书面形式广泛征求了意见,经多次本部门内探讨,形成送审稿,经过市委办、人大办、政府办、政协办、法院、检察院、法制办、医保办、新农合办、财政局、社保科、人社局、卫计局、农业局、扶贫办以及各乡镇联席探讨,市人民政府2017年7月17日六届第5次常务会原则通过《办法》,于2017年8月1日起实施。

二、起草主要依据

    根据省民政厅等部门《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》黑民规[2017]7号文件和《黑龙江省加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》黑民规[2017]6号文件的有关规定,对原《虎林市城乡居民医疗救助暂行办法》进行修改补充,制定本办法

三、《办法》的主要内容

《办法》共六章,二十二条。

1、第一章总则:明确了起草《办法》的依据、坚持的原则。明确了医疗救助仅对医保政策范围内的费用(以下简称可补费用),经城乡居民基本医疗保险、大病保险、其他补充保险报销完成后的余额按比例给予补助。

2、第二章医疗救助的对象:明确规定了持有虎林市常住户口的城乡居民,且已参加了城乡居民基本医保,符合规定的民政救助条件之一的,均可享受城乡医疗救助。

3、第三章医疗救助的方式和标准:明确了对符合条件的民政救助对象按规定按相应比例享受资助其参加城乡居民基本医保、一般住院救助、重特大疾病住院救助、慢性病救助、门诊救助。

4、第四章医疗救助的申请办理:明确了申请城乡医疗救助的程序、方式和哪些情况不能享受民政医疗救助。明确了符合“一站式”结算的民政救助对象医疗救助资金先由定点医院垫付,民政部门按协议定期结算垫付资金。不能实行“一站式”结算的特困供养对象、低保对象、重点优抚对象、低收入对象、建档立卡贫困对象申请医疗救助时,可免资格审查,由本人或委托乡镇或中心街道社会救助经办机构,准备齐相应的申报材料直接报市民政局办理;因病致贫家庭中的重特大疾病患者和其它可申请医疗救助的对象,需向当地乡镇人民政府、街道办事处提供相应的申请材料,经资格审查、公示合格后,报市民政局审批,获批的医疗救助资金通过虎林市农村商业银行存入申请人存折。

5、第五章资金的筹集及管理:明确了城乡医疗救助基金来源,明确了城乡医疗救助金以市为单位进行统筹、核算和管理,明确了医疗救助资金发放的方式。

6、第六章附则:明确了本条例的施行日期。

以上说明。