首页>>政策解读

关于《虎林市重污染天气应急预案》的政策解读
环保局 | 2017-10-19 10:01:24.0 | 浏览:1595


关于《虎林市重污染天气应急预案》的政策解读

2017年10月13日,市政府办印发了《虎林市人民政府办公室关于印发虎林市重污染天气应急预案的通知》(虎政办规[2017]5号)(以下简称《预案》),《预案》解读如下:

 

一、《预案》修订背景

2016年11月10日,王爱文副省长主持召开专题会议,研究部署重污染天气预测预警和联动应急响应工作。会上,王爱文副省长要求,要及时修订完善应急预案启动条件和响应措施,降低重污染天气预警启动门槛。

2016年12月1日环保部办公厅《关于进一步加强黑龙江省重污染天气预报预警工作的函》(环办监测函〔2016〕2173号)要求,“请你省及相关城市及时修订重污染天气应急预案,要因地制宜,科学合理地设置预警级别标准,既要满足环境管理需求,又要符合公众切身感受。”

2017年7月10日环保部《关于印发<重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案>的通知》(环大气〔2017〕86号)要求,京津冀及周边地区采用统一的重污染天气预警分级标准,其他地区可根据当地实际情况采用更严格的预警启动条件。

在重污染天气预警应急工作实践中发现,《预案》中一些成员单位职能与现行规定不一致,《黑龙江省大气污染防治条例》、《鸡西市大气污染防治行动计划》等法规、规章颁布实施,以及其他需要修订完善的情况。为此,对2016版《预案》进行重新修订。

二、《预案》修订过程

按照环保部和省领导要求,市环保局代市市政府对我市《重污染天气应急预案》进行了修订, 11月4日-11月8日向成员单位征求了意见,市财政局、市工信委、市市场监管局、市公安交警队、市城管大队等部门未回复,按照征求意见函的说明,视为无意见。盖凤程副市长组织召开大气污染防治联席会议,并审议通过《虎林市人民政府办公室关于印发虎林市重污染天气应急预案的通知》。

三、《预案》主要内容

《预案》适用于虎林市行政区域内出现重污染天气的应对工作,

《预案》确立了应急指挥体系及相关责任,市政府成立虎林市重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),由市政府分管副市长任总指挥,环保局局长、气象局局长任副总指挥。指挥部成员由市委宣传部、市环保局、市气象局、市工信委等14个相关委、办、局以及11个乡镇政府主要负责人组成,共计34个成员单位。

应急指挥部下设办公室,作为常设机构,负责综合协调等日常工作。主任由市环保局局长兼任,副主任由市环保局分管副局长担任,办公地点设在市环保局。应急指挥部主要职责:依法组织协调市应急指挥部成员单位做好大气重污染天气应急处置工作;负责有关大气重污染天气应急处置工作各类信息收集、汇总、上报等工作;组建和完善大气重污染天气预警和应急指挥系统,协调市气象局预测大气重污染天气可能影响区域及发展趋势,对可能持续较长事件的区域发出警告并定期定点进行检测和控制;牵头组织制定、修改、完善本应急预案,组织预案演练;承办是应急指挥部交办的其他工作。

总指挥职责、副总指挥职责、市应急指挥部办公室负责相应等级的预警发布、升降级、指挥、解除、宣传等职能。市应急指挥部办公室同时负责组织编制、修订、实施全市重污染天气应急预案的相关工作。应急指挥部督查组负责对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查,并向应急指挥部办公室反馈。

各成员单位按照《预案》规定的职责负责制定本单位重污染天气应急部门预案、分预案或应急执行方案,在重污染天气预警发布前后,按照《预案》在不同预警等级时的职责分工,执行本《预案》中规定的相关工作。

《预案》在预警、预报与预警方面作出详细规定。空气质量预报由市环保局和市气象局联合会商预测,由市环保局或其授权的监测机构统一发布环境空气质量状况和预测预报信息。

重污染天气预警根据环保部《环境空气质量(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)的分级方法,依据空气质量预报,综合考虑空气污染程度和持续时间,将我市重污染天气划分为4个预警级别,由轻到重依次为四级(蓝色)预警、三级(黄色)预警、二级(橙色预警)和一级(红色)预警。

当预测到未来空气质量可能达到相应预警条件时,可按照相应程序迅速发布对应等级的预警,并做好信息的传达、报送工作。预警信息发布后,当预测或监测环境空气质量不符合已发布的预警等级时,应按照相关程序对预警等级进行升级或降级。

《预案》按照我市实际情况详细规定了不同等级预警应进行的响应措施,预警响应措施逐级提高。当发布预警后,市应急指挥部办公室发布预警信息同时,向公众宣传对应等级应采取的健康防护和建议性控制措施,各成员单位严格按照责任分工立即采取对应预警等级的强制性控制措施,并将实施情况报市应急指挥办公室。

《预案》规定在应急响应期间,要及时做好信息公开,通过多种渠道向社会发布环境质量监测数据、气象条件变化等相关信息。在应急响应期间要做好信息上报,加强反馈与监督。在应急终止后上报应急处理情况,并在三级及以上应急响应终止后进行总结评估。

《预案》由各成员单位按照职能在人力资源保障、监测与预警能力保障、应急能力保障、通信与信息保障、经费保障、技术保障、制度保障、宣传保障八个方面保障《预案》有效执行。