首页>>政策解读

《虎林市人民政府办公室关于建立虎林市自然保护区综合管理联席会议制度》解读
环保局 | 2017-09-07 10:04:36.0 | 浏览:1586


虎林市人民政府办公室关于

建立虎林市自然保护区综合管理联席会议制度》解读


2017年8月23日,虎林市人民政府办公室印发《虎林市人民政府办公室关于建立虎林市自然保护区综合管理联席会议制度》。该《制度》的建立为我市自然保护区管理工作的顺利进行提供了有效的保障。下面,就建立制度的背景、制度的主要内容以及贯彻实施制度等有关问题作一解读。

一、对自然保护区综合管理联席会议制度的背景是什么?

为进一步贯彻执行《中华人民共和国自然保护区条例》和《鸡西市人民政府办公室关于建立鸡西市自然保护区综合管理联席会议制度的通知》(鸡政办规【2017】26号)及中央环境保护督察组的要求,切实做好我市自然保护区管理工作,经市政府领导同意建立虎林市自然保护区综合管理联席会议制度。

二、制度的办法规定的职责制度

第一、联席会议制度的主要职责

(一)统筹协调虎林市自然保护区综合管理工作

(二)起草、制定虎林市自然保护区综合管理的规章、政策及保障措施。

(三)研究审定虎林市自然保护区发展规划、行动计划和实施方案等。

(四)研究部署虎林市自然保护区综合管理的重点工作。

(五)研究决定虎林市自然保护区的重点工程建设和重大资金使用等事项。

第二、联席会议各成员单位工作职责

    市环保局负责本行政区域内自然保护区的综合管理。负责指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护。

  市林业局有权对其主管的地方级自然保护区的管理进行监督检查,加强陆生野生动植物和湿地资源的保护和管理。

    市水产总站负责加强水生生物湿地、水生野生动植物保护工作。负责生物多样性研究和生态环境保护,承担江河胡泊生态、水生野生动植物的监督管理。

市国土资源局充分利用现有土地调查成果和资料,与有关部门一道,做好自然保护区划界及保护区内部土地权属确认和登记发证工作。加强自然保护区内探矿、采矿工作的行政审批和管理监督,并参与有关执法检查。

第三、联席会议工作制度

    联席会议由总召集人召集,原则上于每年的5月和10月召开,也可根据工作需要不定期召开。各成员单位每半年向联席会议报告一次工作情况,重大事项要及时报告。各成员单位要及时向联席会议及办公室、其他成员单位通报有关情况,加强信息沟通。联席会议将定期或不定期开展工作督查,各成员单位可自行开展工作检查。联席会议实行成员单位责任制,联系会议成员如有变动,由成员单位提出意见,报总召集人审定后由联席会议办公室行文确认。

有关名词解释:

自然保护区:自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。

联席会议:联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。

综合管理:综合管理是对机关单位的规划、咨询、决策、组织、指挥、协调、监督及内部管理工作的一个统筹管理。