首页>>领导动态

虎林市第六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议
关蕾 | 2017-12-26 08:52:29.0 | 浏览:97

    12月26日下午,虎林市第六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。

    本次会议执行主席陈立新、胡明、王建、王鹏、杜占军、王永亮、毛永林、王忠军、赵永安、周鑫、徐永庆在主席台前排就座。

    在主席台就座的还有:殷洪亮、陈均田、韩冬云、袁东胜、耿磊、于君、李冬华、马慧文、温永豹、王涛、魏凤兰、刘明洋、张启龙、刘丽、盖凤程、商东晖、刘海军、沙云凯、李炳太、田金娥、曲忠波、张伟、郑金辉、姜兆元、于炳林、向允彬、崔艳凤。

    第二次全体会议由大会执行主席胡明主持。

    大会听取了市人大常委会副主任王建代表市人大常委会所作的《虎林市人民代表大会常务委员会工作报告》。

    王建在总结2017年市人大常委会工作时指出,2017年是六届人大常委会依法履职的第一年。市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加注重在服务大局中推动科学发展,在发展民主中维护民生民利,在创新规范中谋求工作实效,凝心聚力、扎实工作,全面履行宪法和法律赋予的各项职权,为推动虎林经济社会持续健康发展作出了积极贡献。贯彻新发展理念,服务全市工作大局,推动市委重大决策部署贯彻落实。坚持以人民为中心的发展思想,努力改进和加强监督工作,促进“一府两院”依法行政、公正司法。改进人大常委会工作方式,支持代表依法履职,夯实人大工作基础。总结一年工作,我们深刻认识到,与宪法法律赋予人大的职能相比,与人民群众的期望相比,市人大常委会工作还有一些差距。对于这些问题,将高度重视,认真研究,切实加以改进。

    在谈到2018年市人大常委会的工作任务时,王建强调,2018年,市人大常委会工作的总体要求是:以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实习近平总书记针对我省重要讲话精神,紧紧围绕市第六次党代会和市委六届四次全会的部署要求,按照大力实施“生态强市”战略,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,坚持以人民为中心的发展理念,汇集人民群众对美好生活的需要,推动解决发展中不平衡不充分的问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,奋力谱写新时代“生态强市、美丽虎林”建设新篇章。要突出政治引领,用党的十九大精神指导工作实践。要深入贯彻市委全会精神,在决胜全面建成小康社会的伟大征程中有新作为。要全面推进依法治市,在深化法制虎林建设的深刻革命中有新举措。要着力保障和改善民生,在增进群众福祉上有新成效。要切实改进代表工作,在发挥代表作用上有新提升。要大力加强自身建设,在提高履职能力上有新突破。

    报告的最后强调,新的蓝图已绘就,新的征程正起航。让我们以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在虎林市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,倾听人民呼声,汇集人民智慧,回应人民期待,为开创虎林人大事业发展的崭新局面,建设新时代“生态强市、美丽虎林”的宏伟目标而努力奋斗!

    大会还听取了市人民政府副市长袁东胜代表市政府所作的《关于市六届人大二次会议以来代表议案和建议、批评意见办理情况的报告》。

    市六届人大二次会议期间,市政府共收到建议和意见98件,涉及农业农村、工业发展、科教文卫、环境保护、城市建设、交通运输、旅游发展、公共安全、区域经济、法制建设、经贸金融、民生保障等12个领域。截止2017年11月底,所有建议和意见已按规定程序办理并答复了代表,绝大多数代表表示满意和基本满意。下一步,市政府将进一步完善工作机制,落实有效措施,提高办理实效,认真地办好每一件建议和意见,并以此促进服务能力和服务水平的全面提升,促进全市经济社会快速和谐发展,努力做到让代表满意、让群众满意。