首页>>公告信息

关于放开公立医疗机构部分医疗服务项目价格的通知
孙兆宏 | 2017-12-29 15:46:28.0 | 浏览:325

黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省卫生和计划

生育委员会 黑龙江省人力资源和社会保障厅

关于放开公立医疗机构部分医疗服务

项目价格的通知

黑价联〔201754

各市(地)、县(市)物价局、卫生计生委(局)、人社局,省垦区、森工物价局、卫生局、人社局:

为贯彻落实省委省政府《关于加快推进价格机制改革的实施意见》(黑发〔201725号)精神,更好发挥市场配置资源作用,促进我省医疗机构有序竞争和健康发展,经省政府同意,决定放开我省公立医疗机构部分医疗服务项目价格实行市场调节价。现就有关问题通知如下:

一、放开部分医疗服务项目价格

根据我省情况,本次放开92个医疗服务项目价格实行市场调节价,由公立医疗机构自主制定价格(详见附件)。

二、规范医疗服务价格行为

公立医疗机构应按照公平、合法、诚实信用的原则,自主制定实行市场调节价的医疗服务项目价格。

(一)公立医疗机构自主制定和调整价格应以合理的医疗服务成本为基础,体现医疗服务项目技术含量、医疗风险程度,兼顾市场供求,综合考虑群众承受能力和当地经济社会发展水平等因素,为患者提供价格合理的医疗服务。

(二)公立医疗机构自主制定和调整的医疗服务价格,要通过多种方式在醒目位置向患者公示,并保持价格在一定时期内相对稳定。要自觉接受社会监督,并做好向患者的说明和宣传解释工作。

(三)公立医疗机构要坚持患者自愿的原则,按照服务内容、服务规范提供服务。患者可自愿选择使用市场调节价的医疗服务项目,医院在提供服务前必需履行告知义务,保证患者的知情权和选择权。

(四)公立医疗机构应建立健全医疗服务成本核算和成本控制管理制度,全面落实住院费用清单制度、医疗服务价格公示制度和价格投诉处理制度。

三、加强医疗服务价格监管

各级物价、卫生计生、人社部门要加强对公立医疗机构实行市场调节价项目的监管,密切关注价格放开后的社会反映、医疗市场变化及效果,及时掌握价格变化情况,适时对放开价格的项目进行评估。依法查处自立项目、擅自扩大服务范围、不按规定或违背患者意愿强制提供医疗服务等违法违规行为。

本通知自201811起执行。

附件:放开医疗服务价格项目表

黑龙江省物价监督管理局   黑龙江省卫生和计划生育委员会

黑龙江省人力资源和社会保障厅

20171225

附件

放开医疗服务价格项目表

序号

项目编码

项目名称

项目内涵

除外内容

计价
单位

说明

1

311100001

小儿包茎气囊导管扩张术

消毒,局麻,经包皮口置入气囊,充气扩张包皮口。

气囊导管

2

311201048

宫内节育器放置术

包括取出术。常规冲洗外阴及阴道,妇科检查,窥阴器暴露子宫颈,消毒擦拭阴道,消毒宫颈,宫颈钳钳夹宫颈、探针探测宫腔深度,括宫器依次扩张宫颈后,按不同节育器的要求将节育器放入宫腔内。

节育器

3

311201049

避孕药皮下埋植术

包括皮下避孕药取出术。局部皮肤消毒,铺巾,局部小切口,放置皮下避孕药,皮内缝合。

4

311201055

催产素滴注引产术

含观察宫缩、产程。取半卧位,选输液泵或可调节输液器,由最低剂量开始点滴缩宫素,同时摸宫缩,逐渐增加缩宫素滴数调整宫缩。

胎心检测

5

311201056

药物性引产处置术

含早孕及中孕;不含中孕接生。用于早孕及中孕病人。铺一次性检查垫,取膀胱截石位,消毒外阴,戴无菌手套,将促宫颈成熟药物放置于后穹窿处,宫缩过强或达到治疗时间后取出。

药物

6

311202003

新生儿复苏

开放气道,吸引口咽分泌物,面罩复苏气囊加压通气,心率小于60-80/分钟,同时胸外按压,操作1-2分钟,无缓解,立即行气管插管术,正压通气,建立静脉通道给药。不含监护。

7

330201017

经颅视神经管减压术

消毒铺巾,切皮,双极止血,气钻或电钻颅骨钻孔,骨瓣取下,显微镜下分离硬脑膜,磨开眶顶,磨除视神经管上壁,止血,骨瓣复位,缝合,包扎。

8

330201018

颅内压监护传感器置入术

包括颅内硬膜下、硬膜外、脑内、脑室内消毒铺巾,局部麻醉,经股动脉穿刺,颅骨锥颅,置入监测探头(颅内硬脑膜下、硬脑膜外、脑内、脑室内各型探头),头皮固定。

监护材料

9

330201028

脑皮质切除术

上头架,消毒铺巾,切皮,双极止血,气钻或电钻颅骨钻孔,铣刀取下骨瓣,切开硬脑膜,行脑电监测,显微镜下病灶切除,切除前后均需行神经电生理监测,止血。必要时放置引流装置,缝合硬脑膜,骨瓣复位,缝合,包扎。不含神经电生理监测。

10

330201030

选择性杏仁核海马切除术

上头架,消毒铺巾,切皮,双极止血,气钻或电钻颅骨钻孔,铣刀取下骨瓣,头架附加,切开硬脑膜,显微镜下杏仁核海马切除,因位于脑深部,手术操作要求精确,熟悉解剖结构,切除前后均需行神经电生理监测,止血耐心,技术要求高。另外还需反复止血,必要时放置引流装置,缝合硬脑膜,骨瓣复位,缝合,包扎。不含神经电生理监测。

11

330201031

胼胝体切开术

不含癫痫病灶切除术、术中脑电监测。

12

330203015

颅内血管重建术

13

330204012

脊髓蛛网膜下腔腹腔分流术

消毒铺巾,切皮,双极电刀止血,气钻或电钻铣刀取下椎板,显微镜下切开硬脑膜,打开蛛网膜并置入分流管,缝合硬脊膜,固定引流管,将引流管贮液器置于椎旁皮下,通过皮下隧道常规安放腹腔端,缝合包扎。

14

330204016

经胸腔镜交感神经链切除术

消毒铺巾,切皮,双极止血,气钻或电钻铣刀取下椎板,切开硬脊膜,插入胸腔镜,显微镜下切除交感神经节,缝合硬脊膜,椎板复位,缝合,包扎。不含神经电生理监测。

15

330204017

腰骶部潜毛窦切除术

消毒铺巾,切皮,双极止血,气钻或电钻铣刀取下椎板,切开硬脊膜,显微镜下切除潜毛窦,缝合硬脊膜,椎板复位,缝合,包扎。不含神经电生理监测。

16

330204018

经皮穿刺骶神经囊肿治疗术

计算机断层扫描、核磁共振影像、定位后行骶管内囊肿穿刺,抽液,减压。

17

330204019

马尾神经吻合术

消毒铺巾,切皮,双极止血,气钻或电钻铣刀取下椎板,切开硬脊膜,显微镜下行马尾神经吻合,缝合硬脊膜,椎板复位,缝合,包扎。不含神经电生理监测。

18

330204020

脑脊液置换术

脑室穿刺置入引流管,腰大池穿刺置管,接外引流。

19

330300001

垂体细胞移植术

含细胞制备。

供体

20

330300014

甲状腺细胞移植术

含细胞制备。定位,消毒铺巾,局麻,将甲状腺细胞植入胸锁乳突肌或前壁肱桡肌,钛夹标志,创面止血,置管引出固定,缝合切口。

供体

21

330300016

胎儿甲状腺移植术

供体

22

330300019

胸腺移值术

包括原位或异位移植。

供体

23

330300020

胸腺细胞移植术

含细胞制备。

供体

24

330300024

微囊化牛肾上腺嗜铬细胞(BCC)移植术

供体

25

330404012

角膜移植联合视网膜复位术

26

330407013

内眼病冷凝术

27

330502020

电子耳蜗植入术

全麻,消毒铺巾,耳后切开,乳突骨骼化,保留外耳道后上壁。开放面神经隐窝,自蜗窗导入电极用脂肪充填或生物胶加固。于颅骨上做一骨龛放置体外感应器,缝合切口,包扎。不含移植材料切取。

28

330503004

岩浅大神经切断术

全麻,消毒铺巾,耳后切开,乳突骨骼化,迷路后寻面神经第一分支岩浅大神经,切断,脂肪填塞。缝合切口,包扎。

29

330503009

颌内动脉插管灌注术

包括颞浅动脉。

导管

30

330604028

睡眠呼吸暂停综合症射频温控消融治疗术

包括鼻甲、软腭、舌根肥大、鼻鼾症、阻塞性睡眠呼吸暂停综合症。

31

330605033

颌面颈部深部肿物探查术

含活检;不含肿物切除术。

特殊材料

切除术酌情加收

32

330606002

巨舌畸形矫正术

对淋巴管瘤、血管畸形及先天性巨舌畸形进行治疗。设计切除肥大舌体,止血,缝合。

33

330606003

舌再造术

指因为外伤和肿瘤切除后造成舌体缺损或受区及血管准备,血管化组织瓣就位采用舌自身组织局部瓣修复整形舌形态,或接受远处自体游离瓣来修复重建舌体。含受床制备,带蒂皮瓣或带蒂肌皮瓣就位缝合,舌外形修整。舌成形,伤口处理。不含带血管蒂组织瓣切取和肌皮瓣切取。

34

330701003

环甲膜穿刺术

含环甲膜置管和注药。颈外消毒,注射器抽取1%地卡因,触诊环甲膜进行穿刺回抽有气体,嘱患者屏气,推入适量药物。

35

330702012

肺移植术

不含供肺切取及保存和运输。

供体

36

330702013

自体肺移植术

37

330702014

供肺切除术

含修整术。判定供、受体是否匹配,气管插管,高浓度氧通气,正中或双侧肋软骨开胸,切开心包,主动脉、肺动脉缝置荷包线,插入灌注管,剪除左、右心耳,阻断横窦,同时灌注心停跳液和肺保护液,胸腔内冰屑降温,剪断头臂动脉及降主动脉,夹闭气管间断保持无菌,分离解剖后纵隔及双侧下肺韧带,取出整块心肺组织,无菌低温保存运输,无菌低温条件下解剖分离去除心肺周围组织、分割左心房,使满足心肺移植要求,修剪支气管,并再次灌注停跳液或肺保护液。

38

330703015

小儿鸡胸矫正术

包括胸骨抬举固定或胸骨翻转缝合松解粘连带、小儿漏斗胸矫正术。胸部突起处纵切口,游离肌肉、畸形的肋软骨及软骨膜,于肋软骨中段切断畸形肋软骨并向两侧游离。切除多余肋软骨,自上而下尼龙线8字缝合固定,矫正畸形,关闭骨膜。逐层缝合并放置橡皮片引流。必要时放置胸腔闭式引流。

固定合金钉

39

330703024

经纤支镜支气管胸膜瘘堵塞术

鼻咽部麻醉,润滑,消泡,经鼻或口置入纤维支气管镜,探查气管、支气管,寻找瘘口,经操作通道注入阻塞物。

40

330703031

膈神经麻痹术

包括膈神经压榨或切断术。

41

330802033

主动脉弓置换术

包括全弓、次全弓替换、除主动脉瓣以外的胸主动脉。

42

330802043

复合性人工血管置换术

包括两种以上的重要术式,如主动脉根部置换术加主动脉弓部置换术加升主动脉置换术等。

人工瓣膜、人工血管

43

330803002

心包剥脱术

包括各种原因所致心包炎的剥脱与松解。正中切口,显露心包,建立体外循环,按次序逐步剥脱粘连心包,关闭切口,止血,钢丝固定胸骨,留置引流管,关胸。

44

330803003

经胸腔镜心包部分切除术

前胸外侧壁小切口,胸腔镜下操作,显露心包,切除部分心包组织,关闭切口,止血,留置引流管,关胸。

45

330803015

心脏异常传导束切断术

不含心表电生理标测。正中切口,显露心包,建立体外循环,心脏停跳,切开心脏,在心电生理标测有异常通道的部位切断通道,关闭切口,心脏复跳,止血,钢丝固定胸骨,留置引流管,关胸。

电切、冷冻等法可分别计价

46

330803016

迷宫手术(房颤矫治术)

包括各种改良方式(冷冻、电凝等);不含心表电生理标测。

不同方法分别计价

47

330803019

骨骼肌心脏包裹成形术

消毒,全麻(备体外循环),开胸,游离背阔肌肌瓣,安装肌肉刺激器,包裹心脏,连接并固定导线,骨骼肌训练,留置引流,关胸。

48

330803024

左右心室辅助泵安装术

含长时间转流插管。

人工辅助泵

49

330803030

肋间动脉重建术

开胸,经股动脉、腋动脉、升主动脉或其它部位动脉插管建立体外循环,深低温停循环,成形胸降主动脉,并与人工血管吻合。完成其它部位相应手术操作后关胸。不含体外循环。

人工血管

每个吻合口

50

330900011

颈静脉胸导管吻合术

含人工血管搭桥。

人工血管

51

331006019

胆管移植术

供体

52

331007014

异体供胰切除术

含修整术。供体逐层进腹,探查,带血管蒂胰腺节段性切除,残胰腺缝合,止血,腹腔引流管经腹壁另戳孔引出固定,清点器具、纱布无误,冲洗腹腔,逐层关腹。含供胰修整、血管重建。

53

331007015

胰腺移植术

包括胎儿胰腺移植术。

供体

54

331007016

异位异体移植胰腺切除术

指切除移植失败的胰腺。逐层进腹,探查,粘连松解,切除原移植的胰腺,胆、胰、胃肠道重建,止血,腹腔引流管经腹壁另戳孔引出固定,清点器具、纱布无误,冲洗腹腔,逐层关腹。

55

331303006

非孕期子宫内口矫正术

56

331305016

两性畸形整形术

57

331400001

人工破膜术

膀胱截石位,消毒,摸宫缩,听胎心,于宫缩间歇期破膜,观察羊水性状,破膜后立即听胎心。不含多普勒听胎心。

58

331400005

死胎接生

含中期引产接生;不含死胎尸体分解及尸体处理。膀胱截石位,消毒铺巾,保护会阴,协助胎儿分娩机转,娩出死胎,在第三产程协助胎盘娩出并检查胎盘,标明性别、体重、身高、出生时间,核准无误后入档。不含死胎尸体解剖及尸体处理。

59

331400006

各种死胎分解术

包括穿颅术、断头术、锁骨切断术、碎胎术、内脏挖出术、头皮牵引术。

60

331400009

内倒转术

指横位的内倒转。膀胱截石位,消毒,导尿,手伸入宫腔内,寻找并抓住胎儿双足进行牵引倒转,并行臀牵引娩出胎儿,复苏抢救胎儿。

61

331400010

手取胎盘术

包括手取胎膜。固定子宫底,术者戴无菌手套,进入宫腔,由宫底将胎盘剥离后取出,检查胎盘胎膜是否完整,再次搔扒宫腔检查有无残留。

62

331400013

剖宫产术中子宫全切术

进行局部切除并缝合止血,切除组织送病理。不含病理学检查。

63

331505028

开放折骨术

不含植骨。

64

331510010

成骨不全多段截骨术

显露股骨或胫骨干,保护股动静脉、坐骨神经,X线引导下作多段截断,矫正畸形,插入带锁髓内钉固定。不含术中X线引导。

65

331512013

胫骨结节垫高术

经胫前入路,于胫骨结节处截骨,向下内移各1厘米后螺钉内固定。

66

331522015

腓骨肌腱脱位修复术

消毒铺巾,暴露腓骨肌腱并行复位修复,冲洗缝合伤口。

67

331603018

异体组织制备

包括血管、神经、肌腱、筋膜、骨、异体组织用前制备。含异体或种血管、神经、肌腱、筋膜、骨、异体组织移植前的解冻,消毒,浸泡,修剪。不含移植。

低温冷冻组织、新鲜组织

每部位

68

331603019

磨痂自体皮移植术

皮肤消毒,根据不同磨痂的部位选用不同磨头,磨除创面坏死组织,冲洗创面,止血后包扎。

1%体表面积

69

331603024

体外细胞培养皮肤细胞移植术

含体外细胞培养。

1%体表面积

70

331603026

自体皮移植术

皮肤消毒,根据不同磨痂的部位选用不同磨头,磨除创面坏死组织,冲洗创面,取薄层自体皮并移植于创面,供皮区及植皮区包扎。不含取皮术。

1%体表面积

71

340100019

磁疗

包括脉冲式、交变等不同机型又分低频磁、高频磁、热点磁、强磁场刺激、热磁振。

20

分钟

72

340100020

水疗

包括药物浸浴、气泡浴、哈伯特槽浴(8字槽)、旋涡浴(分上肢、下肢)。

20

分钟

73

340100021

蜡疗

包括浸蜡、刷蜡、蜡敷。

每部位

74

340100022

泥疗

包括电泥疗、泥敷。核对医嘱,排除禁忌证,告知注意事项,检查评估治疗部位皮肤,治疗中,观察患者情况。治疗后,检查皮肤,记录治疗单。

每部位

75

340100024

气压治疗

包括肢体气压治疗、肢体正负压治疗。

每部位

76

340100025

冷疗

每部位

77

340100026

电按摩

包括电动按摩、电热按摩、局部电按摩。

78

340100027

场效应治疗

指使用场效应治疗仪将其产生的低频交变磁场和远红外线热辐射对人体进行治疗。仪器准备,核对医嘱,皮肤评估,排除禁忌证,告知注意事项,按医嘱将效应带外敷于治疗部位,选择治疗强度和时间,治疗中观察询问患者。治疗后,检查皮肤,记录治疗单。

每部位

79

430000026

蜂蜇疗法

利用活蜂尾针蛰刺进行治疗。治疗前必须在医生观察下进行试针,无过敏反应才可用本法治疗,用蜂镊夹取公蜂,拔出蜂螫器官,并在数秒钟内用此在选定的腧穴垂直散刺,随刺随拔或刺入留针2-3秒,用力要适中,以免折断,每次用蜂量在10只左右,治疗完毕,留观30分钟。

80

430000027

滚针

采用滚刺筒针进行穴位和患部局部皮肤滚刺,使刺激范围形成一个狭长的面,刺激强度分轻、中、重三种。

电滚针加收

81

430000028

杵针

选用特制的杵针针具,根据辨证取穴进行治疗。基本手法有:点叩、升降、开阖、运转、分理,并要实施相应的补泻手法。

穴位

82

450000010

小儿捏脊治疗

83

450000013

小儿斜颈推拿治疗

含手法理筋治疗和手法调整关节。患儿取坐位或仰卧位,医者用推揉法、拿捏法放松痉挛的胸锁乳突肌,施用牵拉扳颈法,使患儿头部渐渐向健侧肩部倾斜,逐渐拉长患侧胸锁乳突肌,幅度由小到大,最后用推揉法、拿法结束整理。

84

480000003

中药特殊调配

85

900200020

异常凝血酶原(PIVKA-)测定

样本类型:血液。样本采集、定标和质控,审核结果,录入实验室或人工登记,发送报告;按规定处理废弃物;接受临床咨询。

86

900300003

骨科3D打印

87

HM962901

体外人工膜肺ECMO安装术

预充管道,腹股沟切口经股动静脉,或经右心房和升主动脉,或颈部穿刺经颈动静脉,置入管道。

钢丝,特殊缝线,止血材料

88

HM963301

体外膜肺ECMO的血泵更换术

消毒,短暂全麻,减小血泵流量,暂停辅助,夹闭灌注管及引流管,更换血泵,重新排气,启动血泵。

钢丝,血泵

89

HM963302

体外膜肺ECMO的膜肺更换术

消毒,短暂全麻,减小血泵流量,暂停辅助,夹闭灌注管及引流管,更换膜肺,重新排气,启动血泵。

膜肺,钢丝

90

HM964301

体外膜肺ECMO撤除术

消毒,局麻或全麻,游离阻断股静动脉,撤除股动静脉管道,收紧股静脉荷包线,缝合股动脉切口,皮肤切口缝合。

钢丝,特殊缝线,止血材料

91

LADZX014

术中电子线放疗

确定靶区,选择限光筒,遮蔽重要器官,确定处方剂量,机器操作及照射。

92

LCAZX001

高强度精确聚焦超声热消融肿瘤治疗

指使用高强度精确聚焦超声热消融设备将靶组织一次性整块完全热消融的治疗。定标器检测换能器输出能量,制备超声偶和介质,在麻醉或镇静镇痛下,安放封水装置,皮肤脱气,固定病人,成像系统定位病灶,计算机辅助治疗计划系统(TPS)获得治疗剂量分布和给予方式。照射中,MRI温度图显示≥60°,停止照射。消融后立刻根据超声灰度增加区域或增强MRI的无灌注区估计消融体积。四周内可根据增强MRICT、放射性核素显像或超声造影确定消融的体积。图文报告。含MRI监控、术中监护、MRI引导、造影学引导、治疗前和治疗后立即的MRI增强扫描。