首页>>领导动态

我市举行法律援助中心成立揭牌仪式
董玉 杨明源 | 2018-01-02 15:47:43.0 | 浏览:437

    为贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》,充分保障看守所在押人员及被告人依法获得法律帮助的权利,市司法局、公安局、人民法院通过协商,认真筹备,设立了法律援助中心驻看守所工作站和法律援助中心驻法院工作站。市委常委、政法委书记李冬华分别为两处法律援助中心工作站揭牌。

    目前,看守所工作站已挂牌开展咨询和服务,充分保障看守所在押人员依法获得法律帮助的权利。

    法院工作站主要开展免费法律咨询、受理并初审法律援助申请、代法院向法律援助机构转交相关法律文书、开展法治宣传工作以及参与涉法涉诉信访案件的接待、咨询、化解工作和报送相关数据。

    法律援助窗口前移实现了法律援助工作由“等上门”变为“送上门”,有利于最大限度地保护经济困难的诉讼当事人及时获得法律援助与司法救助,切实维护困难群体的合法权益。法律援助中心的建立,不仅能更好地为经济困难的犯罪嫌疑人、被告人提供便捷、优质、高效的法律援助服务,也标志着我市法律援助工作步入了科学化、规范化和常态化轨道。