首页>>基层动态

向奋战在临床一线的儿科医护人员致敬
王涌丽 | 2018-01-08 14:54:09.0 | 浏览:398


近期,流感高发,儿科患者剧增。走进儿科病区,每一间病房都住满了患儿,原本宽敞的走廊里挤的人头攒动,门诊室外等待问诊的患儿哭声不断,输液室内接受抽血和输液的患儿和家长满是焦虑躁动的神情,随处可见我们医护人员辛苦紧张忙碌的身影。

进入12月份,受气温波动的影响,呼吸道感染、诺如病毒感染、流感等也进入高发季,近一个月以来尤为严重。儿科门诊、病房患儿量激增,加上一个患儿有2-3名家长陪同,这么多患儿和家长,给儿科的医护人员增加了巨大的工作量和风险

在儿科医护人员本来就严重不足的情况下,全体人员众志成城、同心同德,放弃了休息日和节假日,忘记了下班、忘记了吃饭、忘记了生病,加班加点,整日忙碌在病房,精心治疗、细心呵护。输液、打针、雾化吸入、皮肤护理、口腔护理、抽血等,井然有序,确保了患儿住院期间的安全。有的小朋友输液,不停的哭泣,护士和医生们耐心地给予安抚和解释,医者仁心。门诊输液室每天的采血和输液量高达百余人次,护士严重超负荷工作,上下夜班都不能正常休息。她们也是孩子的母亲,为了照顾患儿,为了工作,她们把孩子委托父母照看,几天都不能回家一次。有的护士,自己孩子生病了,她们都没能回家照顾,依然含泪坚守岗位。

儿科医生表示,此次生病患儿人数暴涨,是由于冬季是呼吸道感染疾病高发的季节,加之天气干燥寒冷,有利于病原体的传播。再就是随着二孩政策的放开,二胎宝宝数量激增,有很多小患者都是家里的大孩子传染的。此次多发为呼吸道感染、消化道感染以及流感,针对这些症状,儿科采取了具有中西药结合的对症的治疗方法,效果明显,治愈率高,家长满意。

连续多日,儿科全体医护人员加班加点、任劳任怨,超负荷地工作,以保证每一位患儿得到有效救治。在此,让我们深情地向儿科全体医护人员道一声,你们辛苦了!