首页>>基层动态

虎林市人民医院妇产科生死时速成功抢救一产后大出血患者
冯娜 | 2018-01-08 18:51:46.0 | 浏览:438

虎林市人民医院妇产科

生死时速成功抢救一产后大出血患者

 

元旦小长假刚刚结束,当人们还沉浸在节日的快乐中时,虎林市人民医院妇产科医护人员却与时间赛跑,成功抢救一例产后大出血患者。

201816日上午,一名36岁的高龄初产妇在医护人员的陪同下进入了手术室,8:31分新生儿顺利娩出,但紧跟着因胎盘严重粘连,患者出现了产后大出血,妇产科张莉副主任立即给予缩宫素静点、益母草注射液肌注、卡孕栓舌下含服,同时给予子宫体按摩。但出血仍在继续,虎林市人民医院妇产科立即启动了孕产妇抢救小组应急预案。

刘世全副院长和邵连玉主任以最快速度赶到手术室,指挥并参与抢救。手术室护士刘芳紧急采血交叉、电话通知输血科。麻醉师蔡春英主任立即开通两组静脉通路,液体快速滴入。在血制品没到位的情况下,首先保证了患者的血容量。妇产科护理组接到通知后,迅速做好患者回抢救室前的各项准备工作,铺床、备急救药品、各种仪器设备等。这时手术台上正争分夺秒的止血,欣母沛1支肌注,效果不明显。宫腔填纱,出血很快浸透纱布。在子宫收缩的薄弱区域进行多个方块缝合,虽然流血减少,但是仍有殷红色的血液持续的在流出。看着吸引器内的血液逐渐在上升,邵主任和张莉副主任果断的使用了最新的一次性宫腔压迫球囊。这种球囊在我院属首例使用,费用较高,但它的优点是禁忌症少、副作用小、创伤性很少、恢复过程快,可有效维持血容量,避免子宫切除。当看到患者平稳的血压、99%的血氧饱和度、手术区出血的停止,所有在场的医护人员都松了一口气,患者的子宫保住了,生命保住了!她们每一个人的脸上洋溢着胜利的微笑,患者在手术室内经历了近两个小时的惊心动魄的急救后,安全返回妇产科病区。

护士长王玉玲带领妇产科护理组开始了紧张有序的护理工作,生命体重的监测、子宫收缩及阴道流血的观察、各种药品及血液的输注……虽然下班时间己过,但并没有人提出回家。夜间,因患者宫底略升高,考虑有可能宫内再出血。经刘世全副院长协调,超声科韩天华副主任亲自把超声机推到病人床头,为病人复查了超声。结果提示:产后宫腔球囊位置正常、宫腔内无继续出血。产妇在出血3000毫升,输红细胞8单位、血浆800毫升,在孕产妇抢救小组成员的努力及各科室的密切配合下转危为安。

此次抢救的成功,充分展示了虎林市人民医院妇产科综合实力强、应急预案完备、绿色通道畅通和产科救治危重病例的能力,有效保障了高危孕产妇住院分娩的安全性。目前,我国随着二胎政策的开放,二胎产妇,甚至三胎产妇明显增多。2017年,虎林市人民医院妇产科共完成产妇分娩936人次,其中以高龄产妇及二次剖宫产患者居多,这不仅增加了医院妇产科的工作量,更增加了手术的难度和风险。在这种严峻的形势下,虎林市人民医院妇产科全体医护人员将以饱满的热情、先进的技术,不断迎接新的挑战!