首页>>领导动态

鸡西市领导调研宝东镇脱贫攻坚工作进展情况
姜文逸 杨明源 | 2018-02-08 10:11:34.0 | 浏览:269

    2月6日,鸡西市副市长兰知震来到宝东镇联义村,召开脱贫攻坚座谈会,并走访慰问当地贫困户,为他们送去党和政府的温暖与节日的祝福。副市长刘丽陪同。

   在宝东镇,兰知震对联义村脱贫攻坚工作给与肯定,与驻村第一书记、驻村干部等亲切交谈,仔细询问基层一线扶贫干部思想动态和工作情况,详细了解联义村建档立卡贫困户基本情况和壮大村集体经济情况,结合扶贫工作,现场指导解决实际问题,同时向他们致以新春祝福。

   就2018年脱贫攻坚工作如何“真脱贫,脱真贫”,兰知震指出,幸福要靠自己创造,要进一步培养村集体“造血功能”,壮大村集体经济,根据联义村具体情况,发挥合作社带动作用,通过整合土地资源、合理调整种植结构、合理开发林业资源、积极发展林下经济等方式,寻求发展思路,让更多贫困户受益。

   兰知震强调,脱贫攻坚工作要立足实际,具体问题具体分析,针对因病致贫的贫困户,要织密医保报销、大病保险、民政兜底、商业保险四层保险兜底网,充分发挥社会商业保险的政策作用,完善落实社会商业保险扶贫政策,助力贫困户精准脱贫;针对因学致贫的贫困户,要给予更多的政策倾斜,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,提高教育精准扶贫能力,保障贫困家庭子女平等接受教育的权利,帮助贫困家庭通过知识重新争取幸福生活。

   随后,兰知震还来到联义村袁福成、高美喜、王德友等贫困户家中,为他们送去鸡西市委市政府的关怀。每到一户,兰知震都详细询问他们的生活情况、身体状况,查看住房、饮水情况,鼓励他们鼓足干劲,继续努力,争取早日脱贫致富。