首页>>领导动态

全市基层党建工作述职评议会议召开
姜文逸 刘甲明 | 2018-02-09 09:53:56.0 | 浏览:246

    2月8日,全市基层党建工作述职评议会议召开,听取乡镇(街道)和市直党(工)委书记履行抓基层党建职责情况,查找存在问题,明确努力方向,进一步提升我市基层党建工作整体水平,推动全面从严治党向纵深发展。市领导陈立新、胡明、陈均田、韩冬云、袁东胜、耿磊、马惠文、温永豹、陈文波出席会议,鸡西市委组织部干部三科科长刘韬专程到会进行指导,陈立新主持会议并讲话。

   陈立新在会上指出,采取集中述职、当面点评、民主测评的方式,目的就是对一年来全市抓基层党建工作取得的成绩、存在的问题,进行一次综合性、多角度评估、分析和研判,让大家看到工作进展,更认识到差距和不足,传导责任压力,明确努力方向,进一步把基层党建工作抓好抓实。

   就如何落实基层党建工作责任、加强基层党建工作,陈立新提出四点要求。

   一要提高政治敏锐性,增强抓基层党建的政治自觉,在肯定成绩中坚定抓好基层党建的信心。2017年,全市基层党建工作总体态势良好,主要体现在抓基层党建工作认识更加明确、方式方法不断创新、成效逐步体现等方面,但也存在党的领导弱化,党的建设虚化,落实两个责任不到位,党风廉政建设不够等问题,这些问题必须引起各级党组织的高度重视并研究解决。全市各级党组织特别是党委书记,要在提高政治站位中树牢抓基层党建的主业意识,清醒认识到基层党建的功能和定位,做到抓基层党建的思想更坚定,行动更自觉,措施更有力;要深刻认识到,抓好基层党建是各级党组织的政治责任,是党委书记的最大政绩,是建设“生态强市,美丽虎林”的基础工程。

   二要突出政治功能,提升基层党组织组织力。要强化政治领导,党的十九大把党的政治建设放在突出位置,必须发挥党的政治优势,把党的全面领导落实到基层组织。在农村,要围绕农村实施乡村振兴战略,大力实施“振兴工程”,通过强班子、强队伍、强经济、强阵地、强治理“五强”举措,完善农村重大事项、重点问题、重要工作由党组织讨论决定机制,建立村民自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;在城市,要以构建共驻共建、互联互动格局为重点,开展“共驻共建共融”行动,完善以街道为核心、社区为基础、驻区单位为网络、社区群众共同参与的活动机制;在“两新”组织,要加强政治引领,开展“一突出六作为”活动,打造“两新”组织党建示范点,发挥典型示范、带动和辐射作用;在机关事业单位,要围绕“转变作风、优化环境、提高效率、服务发展”,积极开展“亮身份、做表率、强服务、争先锋”主题实践活动,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革,建强带头人队伍,重点在“培育”上下功夫, “严管”上出实招,“考核”上树导向,充分发挥支部作用,把思想政治工作落到支部,把群众工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,重视现代信息技术应用,抓好基层组织设置和活动方式创新,创新组织设置,扩大有效覆盖,严肃党内政治生活,严格按照相关要求,认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,用好批评与自我批评这个锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,确保基层党建工作良好有序发展。

   三要把准发力方向,认真落实全面从严治党新要求。要理解新内涵,把握新要求,加强政治理论武装,教育引导基层党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要抓重点,全面加强干部人才队伍建设,端正用人导向,培养干部专业能力,加强人才队伍建设;要抓规范,严格做好发展党员工作,坚持好中选好、优中选优,成熟一个、发展一个;要抓突破,锲而不舍推进作风建设,紧盯“四风”新动向、新表现,切实把把从严治党做出成效。

   四要强化责任担当,推进基层党建任务落到实处。要从严落实基层党建责任,各级党组织要把全面从严治党作为应尽职责,把基层党建工作放在全面从严治党大局中来谋划,融入经济社会发展中推进,坚持基层党建与经济社会发展目标同定、任务同下、责任同查,两手抓、两手硬、两促进;要从严整改基层突出问题,逐项梳理分析,建立问题清单,制定整改方案,细化整改措施;要从严督促基层履职尽责,强化督促检查,强化考核评价,强化问责追责,要敢于动真碰硬,发挥“问责一人、震慑一片”的警示效应。

   会上,鸡西市委组织部干部三科科长刘韬对我市中心街道办事处和乡镇党委书记的述职予以高度评价。刘韬认为,虎林市基层党建工作扎实可靠,措施得力,成效显著。党建工作坚持问题导向,并结合实际,制定有针对性和可操作性的工作策略,推进力度大,为鸡西地区做出很好借鉴。

   会上,11个乡镇和中心街道办事处党委作了抓基层党建工作的述职、市直党(工)委书记作书面述职。市领导分别对述职报告进行点评。与会人员对各基层党委进行民主测评。