首页>>基层动态

虎林市人民医院神经外科成功救治一例急性重度颅脑损伤患者
冯娜 | 2018-02-12 09:32:30.0 | 浏览:146

虎林市人民医院神经外科成功救治

一例急性重度颅脑损伤患者

 

  近日,虎林市人民医院神经外科为一名急性重度颅脑损伤患者实施开颅血肿清除去骨瓣减压术治疗,成功挽救了患者生命。

  事发当日,该患者在工作中不慎从高处摔伤,伤及头部,急诊查头CT示:脑挫裂伤、颅骨骨折、硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血,量约100ml。患者入院后,病情危重,呈昏迷状态。头CT示出血量大,需要进行紧急手术,手术风险非常大。但若不做手术,患者极易出现病情恶化,随时有生命危险。时间就是生命,神经外科医生立即与患者家属交代病情,在征得家属同意后,神经外科医生组、护士组各司其职,快速给予患者吸氧、监护、止血、脱水、皮试、备皮、化验、术前沟通、联系手术室等,所有准备工作在30分钟内全部完成。宋国庆副主任、许永吉医师、马瑞医师第一时间完善术前准备,制定治疗方案,为患者急诊行开颅血肿清除去骨瓣减压术治疗,手术历经4小时结束

  术后,该患者病情平稳,在医护人员精心治疗及护理下,术后第二日意识恢复,生命体征平稳,可自动睁眼,语言沟通正常,肢体运动无明显障碍。

  重度颅脑损伤是外科常见的危急重症之一,救治手术异常复杂,需要医院具备精密的医疗设备和经验丰富的医师。时间就是生命,急救过程中的每一个环节都必须争分夺秒,需要医护人员高度负责和完美配合。虎林市人民医院神经外科医护人员秉承患者至上奉献社会的宗旨,已成功救治了多例重型度颅脑损伤患者,创造了一个个生命的奇迹。