首页>>基层动态

除夕夜,为生命站岗
冯娜 | 2018-02-23 16:57:27.0 | 浏览:405

除夕夜,为生命站岗

----记市医院儿科医护人员除夕夜转诊危重新生儿


春节是中华民族最重要的节日,是合家团圆的日子,然而当千家万户沉浸在吃团圆饭、看春晚、走亲访友的欢庆气氛中时,有一群人却舍小家为大家,默默地为生命站岗。

2018新年钟声即将敲响的时刻,虎林市人民医院妇产科出生不足24小时的小婴儿出现拒乳、恶心、频繁呕吐,并出现了3次咖啡样呕吐物。儿科值班医生于艳丽立即给小婴儿查体并做相关检查。腹部彩超显示:腹腔积液;头颅CT显示:新生儿缺氧缺血性脑病。小婴儿病情十分危重,必须立即转至上级医院进一步诊治。接到转诊电话后,儿科急诊班医生姜宝慧、护士姜禹、120急救车司机栗启东立即赶往医院,在短短10分钟内做好了转诊的各项准备工作,检查急救箱、监护仪、氧气袋、复苏囊等用品,填写转运协议书,到妇科病室接诊患儿后。10分钟后,救护车己经行驶在去上级医院的路上。

车窗外夜色茫茫,夜空中礼花不断盛开,新年的脚步越来越近,他们离家的路却越来越远,但他们无怨无悔。他们说:“我们虽然缺席了本应合家团聚的春节,但能用坚守和奉献,为生命站岗,成就“大家团圆”,我们也是十分欣慰的”。

2018,新的一年,新的开始,他们会继续奉献着自己的青春年华!