首页>>政策解读

关于《虎林市煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案》的政策解读
国土局 | 2017-05-12 10:09:34.0 | 浏览:152


关于《虎林市煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作方案》的政策解读

 

一、《方案》起草的必要性

2016年下半年以来,一些地方接连发生重大、特别重大煤矿事故,给人民群众生命财产造成重大损失。据调查,这些事故企业大多存在超层越界开采行为,且事故发生在超层越界区域内。有关部门在检查、暗访中也发现多处煤矿仍存在超层越界开采等违法违规行为,严重威胁煤矿生产安全。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示和全国安全生产工作电视电话会议精神,严厉打击煤矿超层越界开采违法违规行为,维护良好的矿产资源开发秩序,有效防范和坚决遏制超层越界开采造成的煤矿生产安全事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定,在全国开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。

二、《方案》拟解决的主要问题

全面检查煤矿是否有超层越界开采行为,严厉查处煤矿企业违法违规行为。

三、《方案》起草的主要依据

为贯彻落实,黑龙江省国土资源厅黑龙江省煤矿管理局黑龙江煤矿安监察局《关于印发全省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知》(黑国土资发【2017】59号)和鸡西市人民政府《鸡西市煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案的通知》(鸡政办规【2017】10号)精神,积极开展煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动工作,保障我市煤矿企业安全生产,在全市范围内开展煤矿企业超层越界开采专项检查整治行动。

四、主要内容

1、调查摸底成立组织机构。市国土资源局、安全生产监督和煤炭管理局对所辖煤矿企业进行调查摸底,成立组织机构,进行宣传动员部署。

2、煤矿企业自检自查。落实企业主体责任,煤矿企业开展自检自查,并按时提交自检自查报告。对是否存在超层越界开采行为要提交书面承诺书,与自检自查报告和相关图纸资料一并存入自检自查档案。

3、政府检查验收汇总工作。本次专项检查整治行动由市政府牵头,对专项检查整治工作负总责,市国土资源局、安全生产监督和煤炭管理局具体负责。对存在超层越界违法行为进行现场检查验收,对违法行为隐瞒不报的,根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令446号),责令煤矿企业停产整顿,暂扣采矿许可证和安全生产许可证。