首页>>旅游动态

2018年旅游工作打算
旅游局信息员 | 2018-01-09 10:32:40.0 | 浏览:991

以国家全域旅游示范区创建工作为引领,市委六届8次常委会对贯彻落实陆昊省长在虎林调研期间讲话主要精神为主线,完善产业要素,推动城乡联动,景区联动,逐渐扩大交通网络,提升景区的市场辐射力,打造独具魅力的国际旅游目的地迎接国家AAAAA级景区验收。

一、重点项目建设

1实施全域旅游战略突出“红绿银边”四大主题,整合域内旅游资源,构建“一核一龙头,两廊加两环”(核心,城市休闲核;龙头,乌苏里江中俄国际旅游度假区;两条旅游廊道,东西水陆黄金旅游廊、南北农林生态旅游廊;两条旅游环线,生态文化体验环、环城乡村游憩环)空间布局,推动旅游资源由粗放开发向统筹整合、集约开发转变。

2)全力推进AAAAA创建,继续完善基础设施,提高景区管理服务标准,做好迎接国家旅游局验收准备。

3)红色旅游二战终结地景区地下要塞展陈改造项目:对二战终结地地下要塞进行布展、增设情景再现,声光电设施。目前项目已上报。

4)红色旅游二战终结地景区数据中心建设项目:建设景区监控、旅游实时数据分析系统、数据处理中心、数据交换中心、建成后可对景区客流量、景区承载量进行分析处理,链接线上,实现旅游数据共享,目前项目已经上报。

    5)冬季项目:一是鑫人合滑雪场:进一步完善服务体系,玩冰雪、赏冬景、吃冻货、赢大奖、为一体的冬季休闲旅游项目。提高工作人员素质,将鑫人合滑雪场打造成为鸡西地区规模最大,服务最为专业,环境最优美的综合型冬季休闲娱乐场所。八里沟水上冰雪乐园增设室内外项目。为游客提供一条龙服务的经营模式,强化生态旅游开发与景区保护、管理,推动生态旅游景区的健康持续发展。

6) 虎头旅游服务中心项目:该项目总投资为1250万元,已争取到国家预算内项目资金1000万,拟建游客服务中心建筑面积5050平方米,预计2018年完工。

(7)天下第一虎亮化工程:拟对天下第一虎园内增设高杆灯等亮化设施。2018年开始修建。

(8)景区江边路灯改造工程:对景区江边路灯进行维修、增设、及线路改造。2018年开始维修、改造。

(9)开发建设吉祥口岸旅游景区,增设856至吉祥口岸标识标牌,力争2018年6月对游人开放。

二、提高服务管理质量

1)加强景区管理:全力推进虎头珍宝岛旅游景区“四统一”(统一管理、统一营销、统一培训、统一售票)工作方案实施,提高从业人员素质,加大对景区环境卫生和景区旅游秩序的整治力度,进一步完善虎林旅游客服中心服务区功能。

2)加强行业培训:继续与实验中学对接,开设旅游导游培训班,俄语培训班。在全市旅游定点单位开展“强管理、树品牌”活动,通过经验交流会,省外参观学习等形式,切实提升管理水平。

3)加强安全管理:落实景区安全管理责任制,增设市内各景区的安全标识,全面加强景区安全教育管理,提高旅游从业人员和游客安全意识,提倡游客文明旅游,确保全市旅游安全。

4)完善智慧旅游建设:与龙江网络公司合作结合美丽乡村建设,对景区监控进行改造。现已经和龙江网络公司对接,进一步商议监控改造事宜。

5)积极与328旅沟通协调,争取每日固定时间输送一定数量的游客上岛参观,接受爱国主义教育。

三、全方位宣传促销

1形象宣传:全面推进“诗画乌苏里、秘境珍宝岛”旅游品牌塑造和营销,打造虎林市旅游吉祥物“虎小林”, 进一步提升虎林旅游品牌形象,向京津冀地区游客推介“诗画乌苏里、秘境珍宝岛”。并诚邀京津冀游客体验秘境虎林的全域之旅。

   2媒体宣传:与龙广传媒合作,利用旗下多个平台进行广告宣传;加强与途牛、携程等知名旅游网合作,开发APP客户端,用好虎林旅游网、虎头珍宝岛旅游风景区网站、虎林旅游微信平台加大宣传力度,用活网络宣传阵地,提高虎林旅游形象。

3会展宣传按国家旅游局及省旅游委要求结合东部产业联盟营销规划做好旅游营销活动,对虎林特色旅游资源和旅游品牌进行集中展示和广泛宣传,进一步增强国内外游客对虎林的亲近感,让更多的人走进虎林,了解虎林,同时也增加地区间交流沟通的机会,为商机合作提供便利条件。加强与国内外旅行社合作,办好会展、影视、文化宣传活动,进一步叫响旅游品牌,拓展客源。

4)节庆宣传举办绿野放歌、珍宝岛之夏、寒带荷花节、乌苏里江南岛湖国际旅游冰钓大赛虎林市冰雪嘉年华俄罗斯百人在中国虎林过圣诞等节庆赛事活动,丰富我市的旅游文化活动

拓宽双边旅游空间

依托中俄双方丰富的旅游资源,与俄方共同解决影响边境旅游的瓶颈问题,联手打造双边旅游项目,进一步开拓旅游市场。继续完善冬季狩猎、垂钓娱乐、购物等旅游线路。力争年出入境人次达到50000人。

五、旅游扶贫

一是景区带动虎头村村民,有计划地引导虎林市旅游发展传统农家乐、休闲农庄、景区依托、民俗风情、品牌餐饮、乡村酒店等不同模式,使农民不仅可以从事种植业或养殖业,延长产业链条,成为企业经营主体,推动乡村旅游的发展二是旅行社主动与农家乐等旅游企业进行对接,引导更多的游人游客到新兴旅游企业参观、游览,带动乡村旅游。三是精准扶贫,按照市委市政府要求,拿出具体帮扶项目,对接贫困户进行实施,争取早日帮助贫困户脱贫。

六、加大旅游招商力度

依托《旅游规划》,挑选精品项目,通过国家旅交会、专题推介会等形式,加大旅游招商工作力度,引进大企业集团入住虎林,积极与哈尔滨旅游企业和中林森旅集团进行对接,就珍宝岛景区环岛线路开发、博物馆建设、医疗康养、旅游客运、及配套基础设施等相关事宜积极对接,争取早日落地。