首页>>政府职能类

虎林市市场监督管理局机构及职责
市场监督管理局 | 2018-01-24 13:34:48.0 | 浏览:1558

           虎林市市场监督管理局机构及职责


一、内设机构

1.办公室  负责机关文电、信息、统计、财务、审计、信访、装备、国有资产、档案、保密、保卫、会务、提案议案办理等工作。承担综合性调研、政务公开、督查督办、新闻宣传、舆情管理和新闻发布等工作。负责对外联系、公务接待等工作。          

主  任: 魏东升

副主任:赵爱武  盖凤萍(兼)   侯明广(兼)   隋元喜

2.人事教育股  负责机关及所属事业单位机构编制、人事劳资管理; 组织指导市场监督管理干部职工队伍建设、教育宣传、业务培训工作。

股  长:欧林生 

3.政策法规股  宣传贯彻国家、省市市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的法律、法规。全面推进依法行政工作,落实行政执法责任制,负责行政执法监督。组织行政处罚案件听证工作,承办行政复议、应诉工作。承担本系统规范性文件起草、执法案件审核和法制宣传等工作。

股  长:赵立志 

4.综合协调应急管理股  承担市食品安全委员会办公室日常工作以及有关部门履行食品安全监督管理职责的考核评价工作。承担食品安全统计工作,汇总分析预测食品安全总体状况,组织开展食品安全风险预警、风险交流和风险监测。推动食品药品安全应急体系和能力建设。编制食品药品安全事故应急预案并开展演练。指导完善食品药品安全隐患排查治理机制。组织开展食品药品安全重大整顿治理和联合检查行动。承担市内重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。拟订并组织实施食品药品抽验计划。组织国家和省质量公告核查。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并实施监测管理工作。统一发布重大食品药品安全信息,建立健全协调联动机制和综合监管制度。负责组织重大活动食品安全保障工作。监督问题产品召回和处置。推动完善行政执法与刑事司法衔接机制。组织协调食品药品安全宣传和教育、培训工作。

股  长:白庆胜(兼)

5.登记注册股  负责登记注册管理工作。核发各类许可证、营业执照、组织机构代码和商品条码等。负责登记注册信息统计、分析和公开、公示工作。

股  长:史  斌     

6.企业个体监督管理股  依法负责对个体私营经营活动监督管理。组织指导企业(个体、私营经济)信用分类管理工作;指导个体劳动者协会、私营企业协会工作。负责规范各类市场主体的信息公示管理工作。加强对企业信息公示、异常名录及严重违法企业和企业信息抽查工作的监督管理工作;落实好市场主体宽进严管、先照后证事中事后监管机制;运用信息公示、信息共享、信用约束手段,推动“黑名单”管理运用措施的落实,为政府决策和社会公众提供信息服务。负责组织查处取缔无照经营行为,维护好市场主体公平竞争秩序。

股  长:徐志平     

副股长:李志远

7.标准计量股  组织贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准;对标准的实施进行监督。负责企业标准备案的有关工作;组织开展农业标准化与监测工作。负责推行国家法定计量单位和国家计量制度;依法承办制造(修理)计量器具许可、计量检定员资格认定、计量标准器具核准、计量检定机构授权;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作,规范和管理计量校准工作;监督管理商品量、市场计量行为和组织计量仲裁检定。

股  长:毛德恩  

8.公平交易股  监督检查市场主体的交易行为,组织、指导、协调、监督查处市场交易中的垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、违法直销和传销及其他经济违法违章案件。建立并实施产品质量诚信制度;负责执行产品质量安全监督工作制度;组织实施产品质量监督抽查;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性质量监督;承担产品质量安全前置检验和风险监控工作。组织实施对强制性认证产品的监督检查工作,依法规范和监督市场认证行为。依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监管,监督管理产品质量仲裁检验工作。

股  长:杨  彤       

9.市场与网络与合同监管股  组织实施规范市场秩序的规章制度和具体措施;承担规范维护各类市场经营秩序工作;负责监督管理市场交易行为,包括车辆运营和旅游市场、油品、采矿、煤炭、建材等的监管工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为工作;负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作。依法实施合同行政监督管理;承担管理动产抵押物登记、拍卖行为工作和;依法查处合同欺诈等违法行为。

股  长:孙玉良  

10.商标广告监督管理股  负责组织实施质量振兴的政策措施和质量奖励制度,推进名牌发展战略;依法对商标使用监督管理;负责组织实施商标战略,引导商标企业争创驰名商标、著名商标、知名商标和地理标志商标,组织查处商标违法行为;依法保护商标专用权。承担产品防伪的监督管理工作。负责组织监测各类媒介广告发布情况,指导监督管理广告活动;依法查处虚假广告等违法行为。

股  长:王延凤

11.食品安全监管股  承担生产、流通和餐饮服务环节的食品(含食品相关产品)、保健食品和酒类食品的安全监督管理工作。组织实施生产加工环节的食品、保健食品及相关产品的质量安全监管、专项整治和强制性检验工作。负责食品、保健食品的流通监督管理。拟订流通环节食品、保健食品安全监督管理的具体措施、办法并组织实施。组织实施流通环节的食品、保健食品安全监督检查、质量监测及相关市场准入制度,承担食品生产加工、流通环节、餐饮服务行政许可、备案管理的现场检查验收等工作,负责相关许可证的发放。负责餐饮服务监督管理。组织实施国家餐饮服务环节食品安全管理制度和管理规范。承担餐饮服务环节食品、保健食品安全状况评价工作。承担食品和保健食品生产加工、流通环节和餐饮服务环节电子监管追溯体系和信息化体系建设的具体工作。参与调查处理食物中毒事故。

股  长:陈清梅

12.药械监管股  负责监督实施药品、医疗器械和化妆品国家标准和质量管理规范。负责对药品、医疗器械和化妆品生产经营企业、医疗机构制剂室、直接接触药品的包装材料和容器生产经营企业、新药研发单位和机构的监督管理。负责对医疗机构使用单位药品、医疗器械的监督管理。负责经营、使用特殊药品和中药材市场的监督管理。监督实施流通领域处方药、非处方药分类管理制度。监督管理麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、戒毒药品、放射性药品的生产、经营和使用。监督管理药源性兴奋剂和药品类易制毒化学品的生产、经营和使用。负责药品委托生产、医疗机构制剂室及委托配制的监督管理。负责药品电子监管追溯体系建设和信息化体系建设。建立问题产品召回和处置制度。依法对野生药材资源的保护、开发和利用实施监督管理。

股  长:周兰坤(兼) 

13.药械稽查股  负责药品、医疗器械、化妆品的日常监管,野生药材资源的保护、开发和利用实施监督管理。

股  长:白庆胜(兼)

14.消费者权益保护股(挂消费者投诉举报中心牌子)  依法保护消费者合法权益,查处侵犯消费者合法权益案件;查处假冒伪劣等违法行为;组织监督流通领域商品质量,开展有关服务领域消费维权工作。承担消费者咨询、投诉、举报受理与处理、网络体系建设工作;统计分析投诉举报信息,进行消费提示。整合12315、12365、12331投诉举报热线,对投诉举报案件进行统一的受理、分派、督办和答复。

股  长:郭洪福

15.党办、纪检监察室  负责机关和直属单位的党群工作承担局党委理论中心组学习的组织工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;指导系统工会、共青团、妇委会工作。检查监察对象在遵守、执行法律、法规和上级决定、命令中的问题;协助局领导抓好本局及所属单位的廉政勤政建设和反腐败工作,督促、协调本局研究、制订本系统综合治理腐败的有效措施;受理对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举,调查处理监察对象违反行政纪律的行为;受理监察对象不服行政主管机关给予行政处分决定的申诉,以及管辖范围内法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;负责本局及所属单位监察干部的业务培训工作。

主  任:杨晓慧 

16、特种设备安全监察股  依法负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;监督管理特种设备作业人员的资格;负责监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

   股长:曹苏平

 二、直属行政机构

市场监督管理综合执法大队  主要负责市场监管稽查工作。

大 队 长:李亚新

副大队长:王永实  张金玉

1、综合执法一中队

中 队 长:苏  宁

副中队长:陶德秋

2、综合执法二中队

中 队 长:刘在山

3、综合执法三中队

中 队 长:焦卫利

三、派出机构

1、虎林市场监督管理所

所  长:  丛  伟 

副所长:  王志华   

2、步行街市场监督管理所

所  长:  王科新     

副所长:  李学雷   贾  强     

3、城西市场监督管理所

所   长:  吕洪军

4、贸易大厦市场监督管理所

所  长:  张  伟    

副所长:  徐晓新 孙瑛红

5、城东市场监督管理所

所  长:  马洪坤

副所长:  崔晓军

6、东方红市场监督管理所

所  长:  张海蛟    

7、迎春市场监督管理所

所  长:  任广亮

副所长:  郑伟华   

8、虎头市场监督管理所

所  长:  杨庆鹏

副所长:  孙雷

9、杨岗市场监督管理所

所  长:  单炳林

10、餐饮业监督管理所

所长:孙圣军

副所长:朱晓曦

(四)直属事业单位

1、消费者协会办公室

科员:王瑞

2、个体劳动者协会办公室

主任:夏广清

副秘书长:王亚军

3、质量技术监督检验检测中心(保留原上级任命)

主  任:  刘安成

副主任:  侯明广    冯  霞(兼)

(1)计量检定测试所

所  长:  张  莉(兼)

副所长:  盖凤萍    范增辉

(2)产品质量检验所

所  长:  冯  霞(兼)

副所长:  韦  玮

4、食品药品检验检测中心

主  任:  冯  霞

副主任:  白庆胜   周兰坤   

5、药品不良反应监测中心(业务并入药械监管股)

主  任:周兰坤(兼)

6、特种设备检验所

所  长:  张  莉