首页>>基层动态

春季传染病防治知识宣传
虎林市社区卫生服务中心 | 2018-03-12 08:55:32.0 | 浏览:193

  春季是各种呼吸道和肠道传染病高发季节,为让儿童家长了解春季传染病的有关知识,增强预防传染病的意识,保障儿童健康成长,虎林市社区卫生服务中心于计划免疫科室宣传了春季传染病的防治知识。


春季传染病防治知识?


    一、人禽流感是禽甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,早期症状与其它流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,有些患者可见眼结膜炎,体温大多持续在39℃以上,一些患者胸部X线还会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。目前尚无针对人禽流感病毒的人用疫苗,预防禽流感要注意以下事项:

(1)日常生活中尽量避免直接接触活禽类粪便、病()禽,如需接触带上手套及口罩,后用肥皂彻底洗手。发现病()禽、畜及时报告有关部门。

(2)不购买、不自行宰杀无检疫证明的鲜、活、禽畜;不接触、不食用病()、冻禽畜肉。

(3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

(4)食品加工、食用,做到生熟分开,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。

(5)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。

  二、麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在春季节。没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上均会发病。麻疹开始症状像感冒,第4天起从耳后出现玫瑰色斑丘疹,2-3天内遍及全身,随后疹退,脱屑。人群普遍易感,多见于婴幼儿。减少与患者及其患者家属接触、按时接种麻疹疫苗是预防的关键。

  三、流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,通过空气飞沫直接传播,也可通过被病毒污染的物品间接传播。主要症状有发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等。人群普遍易感。流感病毒不断发生变异,可反复感染。每年接种最新的流感疫苗可以达到预防效果。

  四、人禽流感、麻疹、流感等预防还要做到营养均衡、锻炼身体、提高自身抗病能力;保持室内空气流通,流行性季节老年人、儿童尽量少去人群密集的地方。避免过度劳累,不吸烟,勤洗手,注意个人卫生。

 常见的春季传染病

  流行性感冒

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性。以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。主要表现为发热、全身酸痛、咽痛、咳嗽等症状。

  预防措施:接种流感疫苗是防范流感的最有效的办法。由于流感病毒变异很快,通常每年的流行类型都有所不同。另外,锻炼身体,增强体质,在流感季节经常开窗通风,保持室内空气新鲜,老年人、儿童尽量少去人群密集的地方等等,也是预防流感的有效措施。

  麻疹

  麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。凡是没有接种过麻疹疫苗,接触后90%以上会发病,1—5岁小儿发病率最高。麻疹的潜伏期为10—11天,开始时症状像感冒,但同时出现眼红、眼皮发肿、流泪、怕光、打喷嚏、咳嗽等更严重的症状。第4天起从耳朵后面开始出现玫瑰色的斑丘疹,2—3天内皮疹遍及全身,随后疹退,脱屑。其他症状也逐渐消退。

  预防措施:尽量减少和患者及其患者家属接触是预防麻疹的关键。按时接种麻疹疫苗,同时保持室内空气流通,流行季节要少到公共场所,锻炼身体,增强抗病能力。

  水痘

  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1—14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹、再发展为水疱、常伴有瘙痒,1—2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。

  预防措施:接种水痘疫苗是最有效、最经济的预防措施。流行期间小孩子不去人多的公共场所,经常开窗通风等也很重要。

  流行性出血热

  流行性出血热又称肾综合征出血热,是由带毒或患病老鼠的活动,通过呼吸道、消化道或人类活动直接接触等多种途径,传播给人类的自然疫源性急性病毒传染病,具有起病急、流行广、病死率高的特点。人患流行性出血热后,出现高热症状。发病一般经过高热、休克、少尿、多尿,恢复五期。高热一般体温达到39度,严重者体温可达40度。典型临床症状表现为三红三痛,三红即:脸红、颈红、胸红。三痛即头痛、眼眶痛、腰痛。

  预防措施:避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触,养成良好的卫生习惯,尽量不吃生食。避免皮肤黏膜破损,如有破损,应用碘酒消毒处理。在清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要带口罩、帽子和手套等。

  布鲁氏菌病

  布鲁氏菌病(简称布病),布病是由布氏菌引起的人畜共患的传染变态反应性疾病。布病是急性传染病,被《中华人民共和国传染病防治法》规定为乙类传染病。感染布病的家畜是人类布病的主要传染源。人患布病主要表现为发热、多汗、全身乏力、关节肌肉疼痛等。

  预防措施:提醒居民不要生吃牛、羊肉,不要生喝牛奶、羊奶,养成健康的饮食习惯。布鲁氏菌不耐热,一般温度摄氏1003分钟就可将其杀灭,所以吃肉一定要煮熟烤熟,生乳要煮沸。