首页>>医疗保障

虎林市人民医院五官科提醒:角膜异物须注意
冯娜 | 2018-03-20 08:48:09 | 浏览:339


虎林市人民医院五官科提醒:角膜异物须注意

 

随着农忙季节的到来,虎林市人民医院五官科角膜异物患者逐渐增加。患者来到诊室时,眼睛基本已经受到感染。

眼部感染不但增加了患者的疼痛,更增加了医生的诊查难度。在此,五官科眼科主任王秀娟医生提醒广大市民:

1、发现眼部进入灰沙、昆虫、铁屑等异物,切勿用手揉擦眼睛,或用指甲、火柴梗、细铁丝等胡乱挑剔,以免异物擦伤眼球或陷进组织,造成视力障碍或者引起发炎。正确做法是:发现角膜进入普通异物时,可取干净医用棉棒翻开眼皮轻轻擦去异物,随后滴入消炎眼药水。如进入金属异物时,应立即取干净手帕,盖住眼部,在2小时内来医院处理。因为异物在角膜里停留时间越长,生成的锈环就越大,这样就造成了一次取不净的情况,需要两次及以上才能彻底清除,更加增加了角膜的感染机率。

2、角膜异物剔除后,在麻药药力消除后,会有一定的疼痛感和摩擦感,这属正常现象。一定要按时遵照医嘱滴眼药水,饮食清淡,戒烟酒,定期复查!