首页>>基层动态

妇幼人|为了母婴安全,我们一直在努力
王涌丽 | 2018-04-12 08:46:03.0 | 浏览:374

 生育是生命的延续、家族的传承,更是社会的接力。当生育成为了社会发展中一件再自然不过的事情,生育过程中的困难、痛苦和煎熬也自然而然成为了孕妇需要独自面对、一己承担的现实。

 近年来,全市75%左右居高不下的剖宫产率,不断困扰着虎林市妇幼保健院的全体妇幼人。自二胎政策全面开放,二胎产妇数量成倍增长,随之而来的是等比增长的伴随着合并症和并发症的高危妊娠。一组又一组不容乐观的数据,残酷地摆在了妇幼人的眼前。作为一家建院65年、秉承“母婴安全、儿童优先“办院宗旨的二级甲等妇幼保健院,妇幼人,在痛心

机会是留给有准备的妇幼人

为了打破持续已久的僵局,降低剖宫产率,为全市孕产妇提供最安全的分娩方式,虎林市妇幼保健院不断寻觅着产科品牌管理的新思路,并且探索着新契机。对于有准备的妇幼人,机会往往会快一步到来。

2017年12月,妇幼保健院整体搬迁新址后,医院全面开展无痛分娩工作。其实我院早在2010年就引入了“无痛分娩”新理念,但因房屋面积受限,缺乏业务用房,8年来该项目始终未能广泛推广。整体搬迁新址后,业务用房面积增加,布局更为合理,这无疑是我院一个巨大的机遇。

 妇幼保健院立刻抓住了这次机会,提前选派专业骨干进修深造,学习先进的无痛分娩技术。由此,妇幼保健院成为虎林市首家开展无痛分娩业务的医疗单位。而加强人员技术培训,专业人员技术的全面提升,则使向母婴安全更迈进了一大步。

    现代产房的新起点

 “无痛分娩”技术的引进,使妇幼保健院站上了新的起跑线,妇幼人和每一位正在与产痛作斗争的准妈妈们并肩作战。

妇幼保健院将建设现代产房作为新的起点,改变传统产房的观念,完善了产房手术室,分娩球、悬吊分娩架等专业待产设备的引进:麻醉医师24小时进驻产房;剖宫产麻醉和分娩镇痛的人力资源一体化;建立产房信息交流系统;规范5分钟即刻剖宫产流程和临床细则。

除了加强设备器材方面的硬件建设,妇幼保健院也不忘提升医疗服务方面的软件建设。医院领导积极进行产房各专业人员的团队建设,不断安排产科医师、麻醉医师以及助产士到外进修,学习新技术、新理念。此外,我院还定期举行应急演练,提高产房团队中跨专业成员间的默契,从而提升产科质量,保障医疗安全。

无痛分娩:孕产妇的福音

 妇幼保健院继开展无痛分娩之后,越来越多的孕妇来到这里备产,并且选择阴道分娩。在妇幼人的全力带动下,全市剖宫产率也开始稳步下降,这一数据的不断刷新得益于“无痛分娩”技术在我院的推广。该技术极大程度上减轻了令准妈妈们望而生畏的产痛,代之以舒适和安心;以往生育过程中需要独自承担的困难、痛苦和煎熬消失了,准妈妈们得以真正享受新生命到来的喜悦,母婴安全也得到了更好的保障。

“无痛分娩”是妇幼保健院孕产妇的福音,更是整个虎林孕产妇的福音。该技术获得了妇幼保健广大产妇的好评,也赢得了越来越多准妈妈的信赖。

回顾目前妇幼保健院取得的成果,都离不开“绿色育孕,无痛分娩”理念,离不开医院领导的果断决策和大力支持。站在新的起跑线上,妇幼保健院将不断创新服务理念,提升服务水平,借梯登高,乘势而上,积极争做虎林市产科的“领头羊”,推动全市妇幼事业的发展。