首页>>文卫概况

虎林市文化体育事业发展情况
文广体信息员 | 2018-05-14 15:28:32.0 | 浏览:302


      2017年我局以党的十八大、十八届历次全会及十九大思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,突出以服务群众为中心的工作理念,适应新常态,立足新起点,把握新形势,探索新路径,努力开创了我市文化广电体育工作新局面。

一、基础设施建设方面。我市城区现有文化馆、图书馆、博物馆、新华书店、电影院、体育馆、塑胶跑道体育场各1处,文体广场10余处,建有社区文化服务中心5所、文化活动室12处。11个乡镇全部建有300多平方米标准化综合文化站, 78个行政村配有文化活动室,农家书屋实现行政村全覆盖。7个乡镇建有1200平方米体育健身工程(伟光、迎春、宝东、虎林4个乡镇未建),60个行政村建有600平方米的农民体育健身工程;全市健身路径覆盖率达到67%,城乡居民15分钟健身圈初步形成。

 2017年累计向上争取到位资金1660万元,为图文博三馆免费开放、农村公益电影放映、数字电视无线覆盖运行维护、文体专业人员培训等方面提供了一定的资金保证,为“侵华日军东北要塞—虎头要塞保护维修第一期项目”建设工作做好了准备。到位资金的有效利用进一步夯实了乡镇文化站和街道文化中心的基础设施,充实了农家书屋藏书量,优化了行政村和城镇居民小区健身路径的布局。

2017年完成了局机关、文物管理所、文化市场综合执法大队的搬迁工作,进而使图书馆使用面积达到1500平方米。

二、文化体育社团发展方面。2017年民间业余文艺团体发展到24个,各类体育协会、俱乐部达到22个,全市包括吉祥广场、文化广场在内的大小6处广场组建了11支有氧健身操、太极拳等健身队伍,常年参加文体活动的群众超万人。培养各类文艺骨干、体育辅导员500多人,辅导群众5000多人次,一批门类齐全、富有特色的群众文艺骨干队伍蓬勃发展。

三、文化活动开展方面。2017年“珍宝岛之夏”系列文化活动成果丰硕。演出52场,其中“绿野放歌下乡演出”8;上演节目500余个,精品节目《板舞龙江赞丝路》和《海鹰和她的妈妈们》走出虎林,参加2017年黑龙江省舞蹈大赛,分别获荣中老年组一等奖和二等奖。活动期间,共举办培训班13期,培训文艺骨干360名。通过四年打造,“珍宝岛之夏”系列文化活动已经成为虎林文化的一张名片。2017年电影院在全市85个行政村顺利完成农村公益电影1020场任务。图文博三馆免费开放功能不断扩大,图书馆全年开馆310天,接待阅读群众9.1万人次;文化馆全年开馆达到260天,接待文艺爱好者2万余人次。

四、体育活动方面。2017年竞技体育锦上添花,市业余体校输送的越野滑雪队员满丹丹获得札幌亚冬会越野滑雪女子1.4公里个人短距离项目冠军;市业余体校输送省队的自行车运动员梁洪玉获得37届亚洲公路自行车锦标赛女子20公里个人计时赛冠军;市运动员刘永泽获得黑龙江省柔道冠军赛男子乙组100公斤以上级别冠军。组织12名少年后备人才参加省亚布力越野滑雪锦标赛,获得2个冠军,1个亚军,有4人进入前8名;派出45名运动员参加鸡西市青少年田径联赛,其中获得单项第一名11个,丁组获得团体第一;派出3支代表队参加全国青少年“阳光体育”大赛省级选拔赛,其中“三人制”男篮获得省冠军。年初向省体工队输送6名少年优秀运动员,有1人在刚刚结束的全省柔道锦标赛上获得亚军,2人在全省田径冠军赛进入少年乙组前五名。 群众性体育活动不断加强,响应省“百万青少年上冰雪活动”的号召,公共冰场有序向市民开放,3个多月接待群众2万余人次;举办了各类比赛13场,尤其是第五届全市运动会,盛况空前,参加检阅方队38支3000余人,开幕式表演2000余人,运动员1000余人,观众上万人;鑫人合滑雪山庄冬季开放3个多月,接待滑雪爱好者达16万人次。体彩工作迎难而上,创新形式,宣传与指导全市59家体彩销售网点新玩法,2017年全年销售额达3229万元,今年1月到5月8日体彩销售1170万元,为我市体育事业发展提供强有力的支撑。

五、文保工作方面。以“文化遗产日”为契机,以宣传贯彻《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》为重点,积极开展了系列宣传活动;完成了安兴城址省级文物保护单位的档案制作工作;迎接了鸡西市人大关于《文物保护法》的相关调研;对全市15处重点文物保护单位进行了全面安全大检查;积极推进国家全额拨款造价2079万元的“侵华日军东北要塞—虎头要塞保护维修项目”建设工作。合力发挥经济作用。目前,虎头要塞遗址群中的虎东山已清理部分和巨炮阵地等遗址,已作为爱国主义教育基地,向游人开放。2001年,经上级文物部门批准,我市在虎头要塞虎东山要塞地上,建立了虎头要塞遗址博物馆,馆陈文物4747件,该馆是文物本体与展示联为一体的专题性博物馆,等级为国家二级。虎头关帝庙一直处于使用状态,且因位于虎头江滨景区内,每日游客络绎不绝,两处文物每年接待游客均在20万人次以上,为我市旅游业发展做出了重要贡献。

六、文体执法方面。落实鸡西市“净网”、“护苗”、“固边”、“秋风”实施方案,加大文化市场巡查力度,严厉打击网吧接纳未成年人等违法行为,净化了校园周边文化环境;根据国务院下发文件精神对打字复印业取消行政许可改为事中事后监管,做好了相关衔接工作;开展了双随机一公开检查,对抽取到的印刷企业进行了行政监督检查;会同公安机关依法查获“中业”等3家音像社涉嫌淫秽、盗版光盘988张。

 

               虎林市文化广电体育局

                  2018年5月9日