首页>>基层动态

“碘”亮智慧人生 共享健康生活
街道信息员 | 2018-05-16 14:13:20.0 | 浏览:222


2018年5月15日是我国第25个“全国碘缺乏病宣传日”,今年的宣传主题是“'碘'亮智慧人生,共享健康生活”,旨在通过普及碘缺乏病防治知识,使居民对碘缺乏病防治工作有科学、正确的认识。5月15日上午,曙光社区和疾控中心的工作人员们前往准妈妈家中,为她们普及碘缺乏病防治知识。

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了,胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。胎儿所需要的碘全部来自母亲,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。所以妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。疾控中心的工作人员们为孕妇们仔细讲解缺碘的危害,并告知她们补碘的各种方式,社区工作人员们为准爸爸准妈妈们发放宣传单,为他们普及碘缺乏病防止相关知识。

本次活动进一步增强群众科学补碘的意识,营造了社会支持、参与碘缺乏病防治工作的良好氛围。

 

中心街道办事处

2018年5月15日