首页>>公告信息

关于中央第三环境保护督察组交办我市的第二批信访举报问题调查处理情况通报
虎林市中央境保护督察“回头看”工作协调联络组 | 2018-06-13 14:55:25.0 | 浏览:204

20186818时半,我市接到中央环境保护督察组转办第8批次,共1件举报案件,受理编号分别为736号,5个问题。接到案件后,市委政府高度重视,立即组织召开专题会议研究部署,并组织有关部门认真开展调查核实和处理。其中第1、4、5问题不属于虎林市受理范围,已于6月9日下午以虎政呈﹝2018﹞53号文件上报鸡西予以退回。现将该信访案件的第2、第3两个问题调查核实情况报告如下:  

受理编号736二是几年前,县政府在安乐村占用大片农田,建设高速路50公里,举报人要求拆除高速路,恢复农田;三是近年来,有人在石青山炸山采石,破坏山下文物(一口古井)。

一、2个问题调查处理情况

(一)基本情况

虎林市在虎林镇安乐村辖区内只建设过吉祥口岸连接线(作为建鸡高速公路虎林至鸡西段的辅道)和出城口公路,两条公路总长14.27公里,其中途径安乐村约4公里;总占地面积48.1819公顷,其中途径安乐村占地面积15.9812公顷。该工程经黑龙江省发展和改革委员会《关于建三江至鸡西高速公路虎林至鸡西段工程可行性研究报告的批复》(黑发改交通 [2009]944号)批复,于2011年9月10日经国土资源部《关于建三江至鸡西高速公路虎林至鸡西段工程建设用地的批复》(国土资函[2011]631号)批准,该工程为建设高速公路用地;出城口公路工程于2011年5月19日经黑龙江省人民政府《关于虎林市2011年度第一批次城市建设农用地转用和土地征收方案的批复》(黑政土[2011]第45号)批准,该工程为公共基础设施用地。

(二)调查核实情况

经调查,群众举报“几年前,县政府在安乐村占用大片农田,建设高速路50公里,举报人要求拆除高速路,恢复农田”情况不属实。

20186818时,我市接到此案件后,市委、市政府高度重视,市政府主要领导落实副市长盖凤程牵头负责。6月9日上午,由副市长盖凤程组织相关部门召开专题会议研究部署并责市国土局、交通局、虎林镇组成联合调查组立即进行调查处理。当日下午,联合调查组进行实地调查核实,确认虎林市从未在安乐村修建过50公里的高速公路,只在2010-2011年期间,建设了吉祥口岸连接线和出城口公路,2条公路均通过了相关部门的审批,并严格按照《中华人民共和国土地管理法》规定的程序实施了征占土地,手续合法有效,征地补偿等已到位。

(三)问责情况

 因群众举报信访案件情况不属实,我市启动问责程序。

二、3个问题调查处理情况

(一)基本情况

     2015年,我市开展了第三次全国文物普查工作,根据国家、省加强文物保护工作的有关要求,认定登记的全市不可移动文物名录(《虎林市人民政府关于公布虎林市第三次全国文物普查不可移动文物名录的通知》虎政发〔20155号)中没有古井。

(二)调查核实情况

经调查,群众举报近年来,有人在石青山炸山采石,破坏山下文物(一口古井)”情况不属实。

20186818时,我市接到此案件后,市委、市政府高度重视,市政府主要领导落实副市长盖凤程牵头负责。6月9日上午,由副市长盖凤程组织相关部门召开专题会议研究部署并责市文广体局、国土局、林业局、新乐乡组成联合调查组立即进行调查核实。当日下午,联合调查组进行实地调查核实对虎林市天盛石材有限公司、虎林市琚岩石场等总共七个采场现场进行勘查,实地查找古井下落。经走访问询,石青山周边新乐乡兴隆村的4名年长老人均反映石青山附近未发现过、也未听说过有古井之事,也没有发生炸山采石损破坏文物古井事件采石场饮用水均是自己打的水井。在走访石青山后山庄时,经其业主介绍附近有一口日伪时期水井,当时此井供日军部队日常饮用水,现保存现状良好,但该水井(年代较近、算不上古井)未在虎林市第三次全国文物普查不可移动文物名录中

(三)问责情况

 因群众举报信访案件情况不属实,我市启动问责程序。