首页>>基层动态

虎林市疾控中心开展防治碘缺乏病日宣传活动
虎林市疾控中心 | 2018-05-16 14:36:15.0 | 浏览:236


2018年5月15日是全国第25个“防治碘缺乏病日”,根据《黑龙江省卫生计生委转发<国家卫健委办公厅等9部门关于开展2018年防治碘缺乏病日活动的通知>的通知》文件要求,虎林市疾控中心围绕“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”这一宣传主题,深入开展了防治碘缺乏病宣传活动。

我中心于5月11日制定了“虎林市第二十五届防治碘缺乏病宣传日”宣传活动方案,在5.15宣传日当天,按照市卫生计生委的要求,市疾控中心组织地病科、宣教科、学校卫生科、办公室等科室7人,在大厦门前的繁华地段,开展现场咨询宣传活动。活动现场悬挂了主题标语,向过往群众和附近商户发放防治碘缺乏病知识宣传品,设立了防治碘缺乏病咨询台,围绕碘缺乏病日宣传核心信息对群众开展宣传。

并针对不同人群,我中心深入虎林市人民医院妇产科、儿科、内分泌科,走访孕产妇、新生儿、甲状腺相关疾病患者,开展碘缺乏病防治知识宣传;深入虎林市职教中心,面向全校600余名师生开办健康教育课,宣传普及碘缺乏病防治知识;深入诚意商城购物广场,了解售卖的食盐种类,关注加碘和不加碘食盐适宜销售情况;深入曙光社区,走访孕产妇和适龄儿童家庭10余户,了解食用碘盐情况,讲解碘缺乏病防治知识。同时邀请记者对本次宣传活动进行跟踪报道,并在虎林新闻频道播出。

 

    通过此次活动,使得广大群众全面掌握了碘缺乏病防治知识核心信息,充分了解到碘是人体新陈代谢和生长发育不可缺少的微量营养素,食用碘盐是预防碘缺乏病最简单、安全、有效的方式,并认识到全国仍有部分地区重点人群仍面临碘营养不足的风险,而且目前没有直接证据表明食用碘盐活碘摄入量增加与甲状腺癌的发生有关。同时,通过多种形式的深入宣传,营造了良好的社会影响和舆论氛围,进一步促进了全社会共同关注和参与碘缺乏病防治工作,有力推动了全市消除碘缺乏病工作的持续、深入开展。