首页>>基层动态

虎林市疾控中心开展鼠间出血热监测,做好人间出血热防控
虎林市疾控中心 | 2018-05-16 16:42:26.0 | 浏览:268


我市是流行性出血热(肾综合征出血热)严重流行的地区,我市具有很早的发病历史,被称为“虎林热”。根据历年出血热发病情况看,一直处于高发态势,近几年按照各上级部门有关出血热防治工作的有关要求,落实了各项防治措施,疫情有所下降,但是形势还是不容乐观,疫情主要发生在农村,患者多为青壮年劳动力,对人民身体健康和生命安全造成危害,一定程度上影响我市经济发展。因此,出血热防治一直是我市疾病预防控制的工作重点。

每年春秋两季配合省疾控中心开展宿主动物监测,进行捕鼠,计算鼠密度、鼠种构成、鼠带毒率和鼠感染率。

今年疾控中心工作人员提前谋划、精心组织,走村入户,在村民家中、院落、储藏间等布放鼠夹,走访了宝东镇太和村小四队、平原村两个村庄后,随后又在我市村外的田间、野外布放鼠夹。按照夹夜法鼠夹于次日早上回收,捕捉到的老鼠根据捕鼠数计算宅区及田野鼠密度。

然后进行解剖,取鼠肺、鼠血,由黑龙江省疾病预防控制中心病毒所进行出血热病毒检测。

       通过监测,虎林市疾控中心将准确分析鼠密度及出血热病毒带毒情况,评估鼠间出血热疫情,为进一步做好虎林市出血热防制工作提供科学数据支持。