首页>>基层动态

立足实际破窘境 产业扶持拔穷根
市场监督管理局 | 2018-06-06 15:34:48.0 | 浏览:536


消除贫困、改善民生、实现共同富裕,进而实现“两个一百年”和伟大的“中国梦”是党和国家一直以来的奋斗目标。2017年初,按照市委、市政府关于精准扶贫工作的统一布署,市场监督管理局党委更是将精准扶贫工作定位在全局重点工作这一基调上,力求将我局所帮扶的贫困户,破除贫困窘境,彻底拔掉穷根。

一、帮扶带动上求“效”。自与虎林市东诚镇新风村完成精准扶贫对接工作以来,局党委书记、局长周世敏同志带领各帮扶责任人多次深入贫困家庭中,详细了解了13个贫困户的家庭情况,针对实际情况制定行之有效的帮扶计划和措施。截止到2017年末,共投入危房帮扶资金15000元,在重要节日期间,为13户帮扶对象送去了豆油、白面、大米、月饼等节日慰问品价值4200元。

二、责任划分上求“实”。2018年5月中旬,局党委书记、局长周世敏带领全体帮扶责任人,对13个贫困户进行逐一走访,并立即召开专题研讨会,扶贫办主任曹海瑛对市场监督管理局精准扶贫工作实施方案、计划、扶持导向等相关内容向扶贫领导小组成员作了详尽解读,再次加深了对精准扶贫工作的认识高度。

三、项目实施上求“活”。此次走访,扶贫领导小组除了解贫困户近期生活困难情况外,对森林黑猪产业扶贫项目,运行情况向贫困户进行推介,并对项目进展情况及预期收益向各贫困户做了简要阐述,此项目实施是采取“脱产+合作社+分红”的模式,因帮扶的13户均面临年岁大、身体弱、无劳动能力等无法创收的窘境,采取创新扶贫模式,可打消不劳而获的思想,此项目市场监督管理局共投入扶贫资金26000元,按养殖合作社预算,年底贫困户将得到1000元的纯利润收入。

未来一年,市场监督管理局将继续突出问题导向、补充工作短板、提高政治站位,继续将党的扶贫政策宣传贯彻到位,引导帮扶对象摒弃“等靠要”思想,积极争取参与光伏发电项目的人员数量,全力助推森林黑猪产业扶贫项目,进一步帮助帮扶对象提高稳定的经济收入,从而提升帮扶对象的幸福感和获得感,争做全市脱贫攻坚工作的领头羊。