首页>>公告信息

关于中央第三环境保护督察组交办我市的第一批信访举报问题调查处理情况通报
虎林市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组 | 2018-06-12 09:06:08.0 | 浏览:234


      2018年6月6日,虎林市接到转办第6批次,共1件举报案件,受理编号为386号,现已办结。现将办理情况报告如下:

受理编号386号:“虎头镇虎头街道一养鸡场,养殖期间排放臭味,冬季鸡粪堆积如山,天气转暖后鸡粪融化流入乌苏里江,此情况已持续数年。”

(一)基本情况

虎林市虎头镇耿氏养鸡场位于虎头镇区(虎头村)老边防派出所东侧,建于1996年,并于1997年5月初投入运行,是一家养殖专业户,属于虎头镇政府招商扶持项目。该养殖专业户总占地面积约2000㎡,住宅及鸡舍建筑总面积863.81㎡,现存栏蛋鸡约为3600羽,业主耿维刚负责经营,能对产生的粪便日产日清并还田利用。该养殖户常年养殖量低于10000羽蛋鸡,不属于规模化养殖场、养殖小区,不需要办理环评手续,且目前不在我市划定的畜禽禁养区内,一直以来都由虎头镇政府进行日常监管。

(二)核实处理情况

经调查,群众举报该养殖户养殖期间排放臭味,季鸡粪堆积如山,天气转暖后鸡粪融化流入乌苏里江,此情况已持续数年”情况不属实。

该案件是2016年中央环保督察组督察期间群众举报信访案件。2016年7月23日上午,我市接到中央环境保护督察组转交信访案件后,市政府立即组织环保局、信访局、畜牧局赶赴现场调查核实。对于举报的粪便臭气扰民问题,经现场调查,该养鸡场存栏蛋鸡7000羽左右,由于当年6月份连续下雨,粪便未及时清理,出现短期产生臭气扰民现象,情况基本属实;对于举报的粪便排入乌苏里江问题,经现场调查,该养鸡场不产生污水,即使产生污水也不会越过虎头山山坡流入乌苏里江,所以情况不属实。针对此次群众举报,2016年7月23日下午四点,虎林市政府责成虎林市环保局组织虎头镇、政府办、畜牧兽医局、信访局召开专门会议研究,并及时把处理意见向市委、市政府报告。2016年7月24日,虎林市政府以虎政呈2016〕33号作出整改计划:一是责成虎头镇和畜牧、环保部门加强对该养殖专业户的日常监管,要求该养殖专业户必须落实日产日清、产生粪便不落地等措施,避免扰民现象,减少对环境的影响。二是由虎头镇政府加快畜禽禁养区划定和依法关闭或搬迁禁养区内规模化养殖场(小区)养殖专业户工作步伐,由畜牧部门帮助选定适养区,多渠道筹资尽快对水、电、路等配套基础设施进行规划与建设,并按照黑环函[2016]67号文件的期限等要求,将该养殖专业户列入2017年工作计划,实施搬迁。三是畜牧、环保部门对虎头镇和全市畜禽养殖污染防治做好指导服务和监督管理工作。

按照整改计划,我市全力落实,督促属地政府、畜牧、环保部门加强监管,确保不发生污染环境问题;市政府主要领导、主管领导多次与该养殖户协商洽谈,积极推进搬迁,坚持从根上解决问题。2017年6月30日,副市长盖凤程组织虎头镇、畜牧局与该养殖户洽谈研究解决方案,业主同意征收。2017年7月,虎头镇政府聘请有资质的专业评估机构对该养殖场进行了评估(评估价250.10万元),但养殖户不同意这一评估价。2017年8月中旬,市政府市长殷洪亮、副市长盖凤程组织虎头镇、畜牧局、环保局相关负责人在虎头镇政府召开专题会议研究部署搬迁事宜。经过多次商谈,但均因该养殖户要求过高(要价超过500万元),致使至今没有达成搬迁协议,目前仍在积极商谈中。在该养殖户未搬迁之前,虎头镇、畜牧局、环保局都按照整改意见职责分工,加强了对该养殖户的监管和服务,保证了鸡粪日产日清不扰民,从2016年夏季到此次信访举报期间,没人向本级或上级反映该养鸡户环境污染问题。

在今年中央环保督察“回头看”期间,该养殖户又被群众重复举报。2018年6月6日下午15时,我市接到此案件后,市委、市政府高度重视,由市长殷洪亮立即组织主管副市长盖凤程及虎头镇、环保局、畜牧局召开专题会议研究部署,成立专班专抓,落实主管副市长盖凤程为包案领导,并责令虎头镇、环保局、畜牧兽医局立即认真开展调查核实和处理。2018年6月7日上午,主管副市长盖凤程组织联合调查组到现场进行调查核实。经现场了解,该养殖专业户附近居民很少,东边有少量居民住宅,西边为危房无居民,南、北边均隔一条水泥道为居民住宅;共2间鸡舍,其中1间鸡舍已空;养殖户每天清理鸡舍粪便,做到日产日清;在养殖户院内室外仅能闻到轻微异味,没有闻到明显臭味;周围未发现粪便随意堆放造成水体污染和粪便臭气扰民现象。2018年6月8日上午,主管副市长盖凤程带领虎头镇、环保局、畜牧局、市场局虎头所再次深入养殖户家中研究下步措施,商谈搬迁事宜。针对该养殖户仍未搬迁,群众再次举报问题,2018年6月11日,市政府市长殷洪亮再次组织主管信访副市长温永豹、主管农业副市长刘明洋及虎头镇、畜牧局、环保局、信访局、政府法制办、政府督查室等部门做进一步研究,形成会议纪要,作出如下决定:一是由虎头镇政府负责成立专班,落实专人负责,做好日常监督管理,确保该养殖户鸡粪做到日产日清,避免扰民现象,减少对周围环境的影响。二是畜牧部门对该养殖场污染防治做好指导服务和监督管理。三是市政府成立专班,强力推进该养鸡场异地搬迁事宜,确保在2018年年底前搬迁完毕。

(三)问责情况

经调查,我市虎头镇政府、畜牧局、环保局等部门都能按照整改计划认真负责,加快整改,做到了监督该养殖户保证鸡粪日产日清,做好了指导服务和相关管理工作,并积极与该养殖户商谈搬迁问题。2018年6月11日,虎林市政府市长殷洪亮主持召开政府专题会研究该信访案件追责情况,虎林市主管信访副市长温永豹、主管农业副市长刘明洋及纪委监委、虎头镇、畜牧局、环保局、信访局、政府办等部门负责人参加,经会议研究,做出如下决定:鉴于虎头镇政府、虎林市畜牧局、虎林市环保局都能按照2016年确定的工作计划履职尽责,积极加强监管,各项工作做得都比较到位,且目前正在与该养殖户积极协商搬迁事宜。所以,暂不启动问责程序。