首页>>公告信息

关于中央第三环境保护督察组交办我市的第八批信访举报问题调查处理情况通报
虎林市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组 | 2018-07-07 14:48:29.0 | 浏览:184


关于中央环境保护督察“回头看”

交办虎林市33批次1件信访举报问题

调查处理报告

 

鸡西市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:

2018年7月3日下午17时,虎林市接到中央第三环境保护督察组“回头看”交办第33批次,共1件信访举报案件(带*号重点案件),受理编号为3767号。现将办理情况报告如下:

受理编号3767案件:一是“宝东镇宝东中学西南侧有一家貉子养殖户,臭气熏天,影响居民生活,已持续2年。举报人要求予以取缔。”二是“宝东镇镇内多家化肥厂,都是通过管线向厂外排放未经处理的污水;且生产时产生异味,已持续3-4年”

一、第一个问题调查处理情况

(一)基本情况

举报人所称的养殖户为虎林市宝东镇宝东村村民秦亚利,位于宝东镇宝东村东侧,宝东中学西南侧。该养殖专业户于2008年开始在村里少量养鸡,后又养了10多貉。2013年秋季,镇、两级组织为了鼓励扶持发展特种养殖业,也为了不影响周边群众的生活,就为秦亚利在村最东南部的东小山南坡林的空地选了一块养殖(约5亩),签有养殖用地协议。2015年秦亚利搬到此处新的养殖场地2017年以来逐步扩大饲养量,2018年购种貉专门饲养,现有种貉100多只、种银狐30多只,一直未达到规模化养殖,养殖方式主要采取笼养,产生粪便量较少,粪污清理后堆肥发酵还田。该养殖专业户无野生动物驯养繁殖许可证、动物防疫条件合格证等手续。

(二)调查核实情况

经调查,“宝东镇宝东中学西南侧有一家貉子养殖户,臭气熏天,影响居民生活,已持续2年。举报人要求予以取缔。”情况部分属实。

2018年7月3日下午17时,虎林市接到此案件后,市委、市政府高度重视,落实主管农业副市长刘明洋为包案领导,市林业局为包案牵头部门2018年7月4日上午,市林业局、畜牧兽医局、环保局、宝东镇政府等单位联合进行现场调查核实当天下午主管环保副市长盖凤程再次组织调查,并在宝东镇听取了相关部门意见。7月5日上午,副市长刘明洋、副市长盖凤程组织林业局、畜牧兽医局、环保局再次开会研究案情。7月5日下午,市长殷洪亮、副市长盖凤程组织市政府专题会议研究该信访案件。具体调查处理情况如下:

经查,一是“宝东镇宝东中学西南侧有一家貉子养殖户”情况属实该养殖专业户位于宝东镇宝东村东侧,距离宝东中学西南侧400米左右,两者中间隔一小山包,地势低,处于该学校的下风处。养殖的动物为貉、银狐,根据《黑龙江省地方重点保护野生动物名录》规定,属一般保护野生动物二是“臭气熏天,影响居民生活,已持续2年”情况部分属实。该养殖专业户附近100米处3户居民2018年的养殖规模才扩大到种貉100多只、种银狐30多只种貉、种银狐两种动物体型较小,粪便产生较少饲养数量不大,且全部用于农田施肥,加之该养殖专业户所处的位置空间,现场检查时仅有较微异味,无臭气熏天的现象。

由于秦亚利家庭缺少劳动力,上有80岁老母亲,妻子双侧股骨头坏死,孩子在外地上学,他本人只能搞庭院养殖,周边群众基本能给予理解。

为切实承担好环境保护和发展养殖业的双重责任,经市政府开会研究决定一是该养殖户无野生动物驯养繁殖许可证的行为,违反了《黑龙江省野生动物保护条例》第二十三条,市林业局根据《黑龙江省野生动物保护条例》第三十五条之规定,责令其限期补办《野生动物驯养繁殖许可证》;如果无法办理《野生动物驯养繁殖许可证》,则由市政府予以关闭,宝东镇政府承办。是如果该养殖户继续养殖,由宝东镇政府协调选择新址,进行异地搬迁、自行重建,按规定办理有关手续。是在没有异地搬迁或关闭前,责成宝东镇政府加强对该养殖专业户的日常监管,要求该养殖专业户必须落实日产日清、产生粪便不落地等措施,避免扰民现象,减少对环境的影响。是畜牧、环保等部门配合宝东镇做好监督管理和指导服务工作。

(三)问责情况                                

本信访举报案件不启动问责程序。

二、第二个问题调查处理情况

(一)基本情况

虎林市宝东镇位于虎林市区西面,该镇镇内仅有一家肥料生产企业——黑龙江嘉喆农业生产资料有限公司。该公司位于虎林市宝东镇宝东村东,成立于2006年11月,总投资700万元建设有颗粒钾肥生产车间、复混肥生产车间及化肥仓储4座主要生产混肥该公司已2016年完成建设项目环保备案(备案编号:056)

(二)调查核实情况

经调查,群众举报“宝东镇镇内多家化肥厂,都是通过管线向厂外排放未经处理的污水;且生产时产生异味,已持续3-4年”情况部分属实。

2018年7月3日下午17时,虎林市接到此案件后,市委、市政府高度重视,落实主管环保副市长盖凤程为包案领导。2018年7月4日上午,市环保局、市场监督管理局、宝东镇政府等单位进行现场调查核实当天下午盖凤程副市长到现场调查,并在宝东镇听取了相关部门意见。7月5日下午,市长殷洪亮、副市长盖凤程主持市政府专题办公会议研究该信访案件。具体调查处理结果如下:

一是“宝东镇镇内多家化肥厂,都是通过管线向厂外排放未经处理的污水”情况部分属实。经查,宝东镇镇内确实有复合肥厂,仅有一家名为黑龙江嘉农业生产资料有限公司,不存在多家化肥厂的情况该公司四周紧邻耕地和公路。该公司复混肥的主要生产工艺为高塔干法挤压造粒,即把钾肥、磷肥、氮肥颗粒与填充料颗粒,通过电脑配料进行简单的混拌、筛分,属于物理性状改变的物理法,其加工生产过程中不产生废水。该公司产生的污水主要为10名员工少量生活污水,排入防渗旱厕,定期清掏,对环境影响较现场检查时,未发现污水外排现象。二是“且生产时产生异味,已持续3-4年”情况不属实。该公司季节性生产,仅每年春季3、4月份生产,生产工艺简单,而且生产过程全部在车间设备内完成。现场检查时已停产,未闻到异味。

近年来我市环保部门对该公司检查时未发现其有污水外排及产生异味的情况,也从未接到群众反映或举报这个问题的信访案件。

下一步,我市环保部门将加强对该公司的监督管理,防止产生环境污染。

(三)问责情况                                

本信访举报案件,不启动问责程序。

 

 

 

 

虎林市人民政府

2018年78