首页>>公告信息

关于中央第三环境保护督察组交办我市的第九批信访举报问题调查处理情况通报
虎林市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组 | 2018-07-08 15:44:55.0 | 浏览:72

2018年7月4日中午12时虎林市接到中央第三环境保护督察组交办第34批信访举报案件1件(标注“*”案件受理编号为3907,已办结1件。现将办理情况报告如下:

受理编号3767案件:“宝东镇正义村村长2016年采伐变卖村路两侧绿化林树木100多棵,当地林业站批复采伐死树,实际上采伐的是活树。”

(一)基本情况

群众反映的宝东镇正义村村长为正义村村委会主任李士昌;反映村路两侧绿化林树木为宝东镇正义村14林班1小班,属防护林带杨树人工林,林地所有权为正义村集体所有。2015年,根据宝东镇正义村委会申请,先后经虎林林业工作站、市林业局林政资源工作人员实地勘查,确认此小班造林年度为1973年(2015年林龄为42年),属一般生态林,林分密度较大,林内卫生较差;而人工林杨树的皆伐年龄是21年,已属过熟状态,林带中有枯死木和病腐木111株,面积0.6公顷,蓄积为41.1立方米。虎林林业工作站出具了《正义村14林班1小班林木枯死鉴定报告》,经调查设计认为符合卫生抚育伐的要求,市林业局审批了《林木采伐许可证》(虎林采字[2015]128号),并通过了采伐验收,所采伐树木由正义村村委会进行了处置。

(二)调查核实情况

经调查,群众举报“宝东镇正义村村长2016年采伐变卖村路两侧绿化林树木100多棵,当地林业站批复采伐死树,实际上采伐的是活树。”情况部分属实。

2018年7月4日下午17时,虎林市接到此案件后,市委、市政府高度重视,确定由主管农业副市长刘明洋同志包案,并责成市林业局为包案部门,会同虎林市宝东镇政府立即进行调查核实。7月5日上午,主管农业副市长刘明洋、主管环保副市长盖凤程同志和市林业局、环保局研究案情。5日下午17时半,市长殷洪亮、副市长盖凤程主持政府专题会议听取了案件调查处理情况。具体调查核实结果如下:

群众反映“宝东镇正义村村长2016年采伐变卖村路两侧绿化林树木100多棵”情况部分属实。2015年10月,宝东镇正义村民委员会考虑到村中心路两旁杨树老化严重,又有积水淹涝,加之可能影响到大风天气村民和过往车辆的安全问题,从而向虎林林业工作站提出采伐申请,后按照程序采伐了过熟病死杨树。所伐树木由宝东镇正义村村委会按照协议正常处置,不是正义村村长私自变卖。

群众反映“当地林业站批复采伐死树,实际上采伐的是活树。”情况不属实。宝东镇正义村村民委员会按照规定程序进行申请采伐,虎林林业工作站对林木枯死木原因进行了鉴定,经调查设计后认为符合《森林采伐更新技术规程》中卫生抚育伐的要求,向市林业局林政资源部门进行了汇报。经林政资源工作人员现场踏查后,对该小班采伐设计进行了审批,2015年11月2日,市林业局审批了《集体林采伐更新作业审批表》;2015年11月3日,以虎林采字[2015]128号文发放了编号为23038106151103008的《林木采伐许可证》。在获得采伐许可后,对该作业小班实施了采伐,虎林林业工作站对采伐中、采伐后全过程进行了监督和检查,后又出具了《伐区竣工验收单》。

(三)问责情况

因该信访案件所反映的问题属于符合法定程序正常的采伐活动,我市未启动问责程序。