首页>>公告信息

关于中央第三环境保护督察组交办我市的第十批信访举报问题调查处理情况通报
虎林市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组 | 2018-07-10 08:05:02.0 | 浏览:132

2018年7月4日下午17时,虎林市接到中央第三环境保护督察组交办第34-1批次,共1件信访举报案件(带*案件),受理编号为4045号,已办结1件。现将办理情况报告如下:

受理编号4045案件:“2014年至今,虎林市汇源珍宝岛农业生态有限公司在新跃村建奶牛场,粪便随意堆放,污染土壤,污水直排新跃村农田,最终流入乌苏里江,污染江水。”

(一)基本情况

虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司奶牛养殖场(以下简称汇源牛场)是招商引资的重点产业项目,位于珍宝岛乡新跃村东北1公里处。2014年5月开始筹建,计划投资3.3亿余元,设计奶牛养殖规模为6600头。2014年11月初,通过虎林市环保局环评审批(虎环评字〔2014〕38号)。建有牛舍12栋、挤奶厅2栋,污水尿液储存池(氧化塘)三座,堆粪场一处。目前,该养殖场奶牛存栏量约4190头,其中990头采用常规养殖方式,3200头采用发酵床养殖方式。2016年7月,因该牛场违反建设项目“三同时”制度,市环保局下达了行政处罚决定书(虎环行罚字〔2016〕1033号),处以2万元罚款。2017年11月,因承建汇源牛场雨水收集水池的皓业明农牧科技有限公司,私自利用水泵将部分池水抽排至沟渠,市环保局于1123日对该公司下达了行政处罚决定书(虎环罚〔2017〕1041号),处以3万元罚款。

2017年以来,根据2016年12月中央财经领导小组第十四次会议精神和国务院、省政府及农牧部门关于畜禽养殖废弃物资源化利用相关文件要求,该牛场及时转变粪污处理思路,即由养殖废弃物处理后达标排放模式向无害化处理和资源化利用方向转变

(二)调查核实情况

对于群众举报的“2014年至今,虎林市汇源珍宝岛农业生态有限公司在新跃村建奶牛场,粪便随意堆放,污染土壤,污水直排新跃村农田,最终流入乌苏里江,污染江水。”情况部分属实。

2018年7月4日下午,虎林市接到此案件后,市委、市政府高度重视,立即落实主管农业副市长刘明洋为包案领导,责成市畜牧兽医局牵头包案,市环保局、珍宝岛乡政府配合,当日傍晚就开始摸排。7月5日上午,副市长刘明洋、主管环保副市长盖凤程进行了案情分析;下午刘明洋副市长主持约谈会;傍晚市长殷洪亮、副市长盖凤程主持政府专题会议听取初步调查情况汇报。7月6日下午,副市长盖凤程带领相关部门赴现场检查督导。具体调查处理结果如下:

1“2014年至今,虎林市汇源珍宝岛农业生态有限公司在新跃村建奶牛场,粪便随意堆放,污染土壤”情况不属实。经调查,汇源牛场建成后,曾经有个别新跃村村民从该牛场索要了少量腐熟后的粪便,作为肥料堆放在田间地头。鉴于此,市环保局下发了《关于对虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司奶牛场现场检查情况和限期治理的通知》(虎环发〔2017〕7号),要求该牛场进一步完善污防设施,粪便要堆放在符合要求的堆粪场内,在堆放3-6个月、腐熟后方可用于还田。为此,汇源牛场一是购置干湿分离机一台套,建干湿分离间一座,对牛粪污进行固液分离,减轻污水尿液储存池(氧化塘)压力。二是租赁附近新跃村农田1200余亩作为有机种植试点。三是投资约400万元引进日处理40吨粪污的快速干燥系统(BRU系统)一套,将干湿分离的固体粪便,再输送到BRU系统的好氧固态发酵罐内处理,经处理后的干粪用于回垫发酵床。通过以上设备和措施可以对牛场粪污进行无害化处理和综合利用。不存在村民反应的粪便随意堆放,污染土壤的情况。

2“污水直排新跃村农田”情况基本属实。经调查,2017年夏季以来,逐步实现养殖废弃物资源化利用,汇源对污水尿液储存池(氧化塘)进行了清理、改建扩容,由原来的45000立方米,扩大至63000立方米。同时,租用粪污还田专用施肥机械设备一套,购买污水喷洒罐车1台,将污水尿液储存池中已经发酵的尿污输送到租赁的自种土地和合同收购青贮的饲料地中还田处理。

另外,新跃村部分村民为解决水、旱田灌溉用水问题,常年从流经汇源牛场旁边的沟渠中截水引到自己深挖的田边储水池中。汇源牛场在场区内东部的最低处建设了一个约12000立方米的雨水收集水池(强排站),作为雨污分流设施的一部分,但因该牛场道路、场地水泥硬化滞后,池内混入了少量牛粪。该牛场利用池中水对自种水田进行灌溉,近期因强降雨,牛场北侧3栋牛舍积水危及奶牛安全,不得已采取强排的方式,将混有少量牛粪尿的雨水排至场区外自己承包的水田中。而自种水田受降雨因素影响,部分水又倒灌进入沟渠引起了村民的疑虑,便进行举报。对此,市环保局经现场检查后责令其立即停止外排水行为,并对其立案调查。

3“最终流入乌苏里江,污染江水”的情况不属实。

新跃村距离乌苏里江的直线距离约30公里,加之村民常年从沟渠中引水储存,能够从沟渠流入江中的量很少根据2017年乌苏里江虎头上国控断面监测数据显示满足Ⅲ类水质标准要求。近年来,乌苏里江未发生过水体污染事故。

因该牛场规模较大,养殖废弃物无害化处理和资源化利用设施的完善需较大工程量及较长的时间。为此我市将以处理此次环境信访案件为契机,采取措施,加大力度,进一步将做好以下工作:一是市畜牧兽医珍宝岛乡政府继续加强对该牛场的指导服务与日常监督管理,督促企业落实主体责任,按照要求推进整改。二是市畜牧兽医积极督汇源牛场加快畜禽粪污资源化利用配套设施完善步伐,推进粪污资源化利用。三是市环保局加强监管执法,进一步加大检查的密度、频次,杜绝外排现象发生。

(三)问责情况                                

未发现违纪问题线索,暂不启动问责程序。