首页>>公告信息

市“法治建设年”活动公正司法组 公开承诺
政法委 | 2018-07-11 08:58:37.0 | 浏览:130

承诺人:市委政法委副书记、市“法治建设年”活动公正司法组组长刘铁志

按照省、鸡西市及我市“法治建设年”活动方案计划安排,省、鸡西市及我市“法治建设年”活动办公室统一部署,我代表虎林市“法治建设年”活动公正司法组向社会做出如下公开承诺:

一、坚持政治引领提高思想位。要把习近平新时代中国特色法治建设思想深层次融入“法治建设年”活动全过程。要引导全市各级政法机关,把习近平同志提出的“让人民群众从每一起司法案件中感受到公平正义”和“法治建设是最重要的发展环境”的新思想新要求作为政治方向和工作原则,认真对照查摆,弄清思想差距,突出问题导向,做到思想认识再提升,紧迫意识再增强,问题导向再强化。明晰思想入口,精准把握公正司法着陆点。

二、严查深究细摆,突出问题导向。要严格督导全市各级政法机关,坚持全员参与、坚持班子先行,突出办案窗口、突出重要岗位,集中对照查摆解决执法司法理念不端正,公平正义意识弱化,管理手段滞后,案件质效监督机制不完善、不严密,司法体制改革上下贯通不到位;执法司法人员衙门作风严重,受案不认真、不及时,漠视群众疾苦,服务意识淡化,文明执法缺乏严细标准和执行力;严格执法、公正司法缺乏能力保障,规范化执法执行不到位,程序意识、实体意识、公民权益保障意识,发展服务意识不牢、不优,不普遍、不持久;执法司法环境治理不彻底,案件久拖不结、久执不结,人情案、关系案、金钱案诱发办案翻烧饼,侵害公民、法人合法权益等等。要严格落实问题清单报备制,挂账销号责任制,跟踪问责督查制,做到问题综合掌控、分层分类施策,严格工作标准,一一对应破解。

三、结合改革推进,强化监督举措要紧紧抓住司法体制改革这个核心策略,切实强化党委对司法体制改革的集中统一领导,坚持改革出利器、出法宝,改革促管理、促质效的创新理念,推进司法体制改革真正成为破解管理难题、提升司法效率、保障公正司法的“牛鼻子工程”,加速司法责任制落地生根,加速配套改革实施到位,要通过改革建立完备严密的内约机制、灵活高效的多元监督机制,支撑有力的横向联动机制,为公正司法提供体制机制保障;要坚定落实“刀刃向内”的监督责任,切实利用好多元监督手段,拓展司法监督渠道,提升执法监督效率,从严从实从细整治执法司法环境,不放过管理瑕疵,不姑息害群之马,对影响司法公正,破坏司法公正的人和事较真碰硬、快刀斩乱麻。抓住负面典型,当纠则纠,当处则处;要通过“法治建设年”活动,组织引导全市政法机关强化业务大练兵,全面提升队伍政治素质、业务素质,强化责任意识、强化民本意识、强化科技武装,丰富过硬本领。抓住正面典型,树立样板,引领推进打造过硬队伍。

四、决胜关键战役,彰显公平正义。一要坚决打赢“扫黑除恶”攻坚战。坚持政法机关担当作为,社会力量鼎力支持,人民群众广泛参与的作战思想,让立体化社会治安防控体系提势发威,全力根除恶势力,坚决打掉“保护伞”,还社会安宁,给民众安定;二要坚决打赢基本解决执行难“雷霆行动”攻坚战。强力惩治“老赖”,依法保障公私合法权益,树公正之威严,还社会以诚信;三要打赢作风整顿攻坚战。要把执法司法环境整治、法治建设与文明城创建行动有机结合、高效融合,全力推进政法服务创优、政法营商创优、政法文明创优。紧盯问题,破解难题,久久为功,一抓到底。

以上承诺,欢迎社会各界有效监督,提出批评意见与合理化建议。