首页>>公告信息

市“法治建设年”活动严格执法组 公开承诺
政法委 | 2018-07-11 09:00:44.0 | 浏览:110

承诺人:市政府法制办公室主任、市“法治建设年”活动严格执法组组长于海波

市委在全市开展的“法治建设年”活动,是贯彻落实中央、省委和鸡西市委重大部署和习近平总书记对我省两次重要讲话精神的重要决策,凸显了坚决贯彻落实中央、省、市委重大部署和总书记对我省两次重要讲话精神的鲜明态度和抓好贯彻落实的坚定决心。开展“法治建设年”活动,是贯彻全面依法治国基本方略的虎林实践,是加快推进法治虎林建设的具体行动,是打造虎林全面振兴好环境的重要举措。按照《中共虎林市委关于印发2018年全市“法治建设年”活动方案的通知》要求,严格执法组将站在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治高度,认真履行市委赋予我们的重大使命,勇于担当,执法为民,尽职尽职,认真落实17项“加强依法行政,推进法治政府建设”工作任务,现作出如下承诺:

一、承诺目标

在全市“法治建设年”活动中,严格执法组将坚持从我市实际出发,坚持问题导向,聚焦法治政府建设突出问题,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,依法履行政府职能,进一步完备依法行政制度体系,行政决策更加科学民主合法,行政权力更加透明规范运行,全面落实行政执法责任制,进一步提升政务公开水平,有效化解社会矛盾,提高依法行政能力,增强行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力实现法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合全力营造公正、透明、可预期的执法环境。

二、十项具体措施

一是严格落实重大决策合法性审查制度,充分发挥政府法律顾问、公职律师作用,切实推动政府法律顾问和公职律师制度落实。

二是推进会前学法制度的深度运行。把政府常务会议会前学法和职能部门主要负责人讲法情况纳入法治政府建设考核,督促各级领导干部要带头读法律书、讲法治课,做学法表率。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。对决策严重失误或者依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失或恶劣影响的,严肃追究行政主要负责人、其他责任人和相关责任人的法律责任。

三是进一步规范行政执法行为,严格依法履职尽责。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。坚持严格规范公正文明执法,坚决排除对执法活动的干预,防止部门利益和地方保护主义以及执法工作中的利益驱动,惩治执法腐败行为。全面推行以案释法制度在行政执法人员中的运行,努力建设政治坚定、素质合格、纪律严明、行为规范、廉洁高效的行政执法队伍。

四是完善行政执法监督体系,全面实施“双随机、一公开”,增强事中事后监管有效性。组织开展专项监督检查,推动联合执法检查。

五是进一步深化“放管服”改革,转变政府职能。继续推进简政放权,减少审批程序和环节,坚持“谁审批、谁主管、谁监管”,推动监管模式从“严进宽管”向“宽进严管”转变。

六是深化“四零”创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。深入推进“互联网+政务服务”,增加网上办理事项,必须到服务大厅和窗口办理的做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

七是加强信用体系建设,保护消费者合法权益。强化行政机关内部监督,解决“新官不理旧账”、不守信用等问题,维护公平有序的市场秩序。

八是加强政府规范性文件审查清理工作,加大规范性文件审查力度。继续严格执行文件制定权限,没有法律法规依据,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。为经济社会发展提供法治保障。

九是依法依规妥善处理政务公开申请,全面提升政府网站信息发布、在线服务和互动交流水平,保障公民的知情权和参与权。

十是进一步化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。推动行政复议委员会制度建设和行政复议权相对集中,畅通行政复议受理渠道,依法公平公正办理行政复议案件,充分发挥化解行政争议、规范政府行为作用,促进和规范社会矛盾纠纷多元化解,保障当事人合法权益,维护社会和谐稳定。

三、监督方式

严格执法组将按照建设法治虎林工作委员会的统一部署开展督导检查,及时纠正工作推进不力、措施不实等问题,坚决查处以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法行为,确保问题得到及时有效整改。同时,做好自我监督和接受外部监督工作,强化对行政权力的制约,做到有权不可任性,用权必受监督。对群众和企业反映的不履职、不践诺、不作为等问题,严格执法组将有诉必查,查实必处。

欢迎社会各界对严格执法组的工作予以监督,及时提出合理化工作建议和批评意见,如果您在行政执法领域需要维权,请及时与我们反映,我们将积极回应。联系电话:0467-5822124。