首页>>政策解读

关于《虎林市第二次 污染源普査实施方案》政策解读
政府办 | 2018-05-28 15:41:34.0 | 浏览:173



依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(黑政办规(2018)8号)和《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市第二次全国污染源普实施方案的通知》(鸡政办规(2018)15号)等文件精神,虎林市环保局起草了《虎林市第二次污染源普实施方案》,现将有关问题说明如下:

一、  文件制定的必要性

依法开展第二次全国污染源普查工作,对于准确判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护政策规划,不断提高环境治理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

二、  拟解决的主要问题

开展第二次全国污染源普查工作,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。

三、  采取的主要措施

1、落实责任。市污染源普工作领导小组要高度重视污染源普工作,充分发挥协调指导作用,建立部门联合推进机制,共同推进普查各阶段工作。

2、保证质量。市污染源普工作领导小组办公室将严格执行质量管理各项制度,做好普质量保证与质量管理工作。

3、提升效率。市污染源普工作领导小组办公室要充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调成果,充分借助现代化信息技术手段,提高工作效率和质量。

四、征求意见情况

该文件,已征求市主管领导和各相关部门意见,同意印发。

五、  分歧意见协调处理情况

该文件,无分歧意见