首页>>政策解读

关于印发《虎林市畜牧业发展规划》的 起草说明
政府办 | 2018-09-14 13:48:08.0 | 浏览:54


 

一、制定该文件的必要性和可行性

为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上讲话和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)精神,全面做好虎林市种养结合、循环发展,推动农业生产过程减量化、再利用、资源化,提高农业资源循环利用效率,遏制和减少农业面源污染,促进农业可持续发展。根据《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》要求,制定《虎林市畜牧业发展规划》。

黑龙江省政府将会定期对各地市畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行督察和考核,其中制定出台工作《虎林市畜牧业发展规划》是考核内容之一。

二、制定依据

1、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号);

2、根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(黑政办规〔2017〕77号);

3、国务院关于印发水污染防治行动计划的通知(国发〔2015〕17号

4、国务院关于印发全国农业现代化规划(2016一2020年)的通知(国发〔2016〕58号)

 5、农业部关于印发《种养结合循环农业示范工程建设规划(2017—2020年)》的通知(农计发〔2017〕106号)

6、《全国农业可持续发展规划(2015一2030年)》(农计发〔2015〕145号)

7畜禽规模养殖污染防治条例中华人民共和国国务院令第643号)

三、 拟解决的问题和采取的主要措施

拟解决的问题:以规模化、标准化、专业化、集约化为主要路径发展现代养殖,构建雄厚的畜牧产业基础;以工业化、企业化、品牌化为主要手段,打造产业延伸体系,占领国内外市场;以政策、科技、信息、法制为主要依托,加快政府职能转变,真正为产业发展创造良好的环境;以改革创新精神,通过精心谋划、扎实推进,创建新兴畜牧产业高地,引领全市农业和农村经济的现代化进程。   

采取的主要措施1推进良种配套推广工程坚持引进和培育相结合方针,充分利用国家和省大力发展种业、加大对良种工程扶持力度的机遇,围绕重点品种,布局以原种扩繁杂交利用为骨干的良种繁育体系,持续、高效保障龙头加工企业的上游产业和原料供应。

2、推进集约养殖倍增工程20182020年,要在畜禽总量稳步增长基础上,着力发展多种形式的标准化规模经营,同时通过空间和产业链集中、集约配套,努力实现集约化养殖倍增工程。

3、推进加工园区建设工程按照《国务院关于黑龙江省两大平原现代农业综合配套改革试验总体实施方案的批复》(国函〔201370号)和《全国资源型城市可持续发展规划 (20132020) 》,积极争取省、市支持,建畜产品加工园区,提高资源整合度和产业辐射力,为我市经济发展增添活力。

4推进物流与电子商务体系创建工程通过互联网+”营销平台,整合区域内的养殖、加工企业,按统一标准组织产品生产,并以统一品牌进行销售;推进畜产品从牧场到餐桌全程透明化,维护消费者知情权。通过互联网+营销实现生产与流通、服务与监管,拓展国内市场,用卖得好拉动养得好;通过互联网+服务提升产业效率和水平。

5推进青贮玉米与饲草种植工程采取以养带种方式在窖贮环节给予适当补贴,促进青贮饲料生产,引导草食牲畜饲养由饲喂秸秆+精料向直接饲喂全株青贮饲料转变,推动我市种植结构调整,提高草食牲畜科学饲养水平,促进规模养殖和提质增效。通过机械化、规模化生产和加工,扩大青贮玉米及饲草种植效益。到2020, 青贮玉米及饲草种植面积达到4万亩。 

6推进畜禽养殖废弃物资源化利用工程充分利用好国家重视生态文明建设、省政府把绿色食品产业放在第一大产业位置的机遇,争取项目、政策倾斜,在更高起点上布局、在更高层次上发展绿色养殖、生态牧业。

7推进无疫区建设工程  按照免疫达到无疫、监测证明无疫、监管维持无疫、评估确认无疫、应急恢复无疫总体要求,重点建设动物疫病强制免疫体系、动物疫情监测预警体系、动物卫生监督监管体系、应急管理体系和动物防疫信息管理体系。对高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏病、群体免疫密度要常年保持在90%以上。其中,应免畜禽免疫密度应达到100%,高致病性禽流感、口蹄疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上。通过加强兽医实验室建设、监测预警能力建设、动物疫情信息管理,提高疫情监管能力和水平。通过加强动物卫生监督执法、完善病死动物无害化处理设施和机制,推进无疫区建设。通过积极做好应急物资储备,完善突发动物疫情应急预案,建立应急预备队,有效处置突发疫情。

四、与相关部门协调情况

我局已分别征求农业局、环保局、财政局、发改、国土资源局、市场局、科学技术局、供电公司、农机总站的意见,并按照征求的修改意见进行了修改。

五、制发程序

本文件制发前已经进行合法性审核和主要领导、主管领导审阅通过。

       

虎林市畜牧兽医局

2018年6月11日