首页>>基层动态

市委书记视察文化馆图书馆改造工程
文广体信息员 | 2018-10-18 09:14:56.0 | 浏览:722



9月16日下午,市委书记陈立新、副书记韩冬云,副市长刘丽在文广体局负责人李守军及相关人员陪同下,视察了文化馆和图书馆改造工程。

在图书馆,陈立新详细询问图书馆改造、藏书及免费开放情况,然后依次参观了外借处、借阅室、儿童综合阅览室、电子阅览室、多功厅。

陈立新指出:图书馆在硬件设施上走在了鸡西三县六区的前列,但要体现以人为中心的发展理念,例如儿童综合阅览室在装饰上要符合儿童特点,多设置一些儿童桌椅;还要进一步充实藏书量,现有的7万册藏书和群众的阅读需求还有一定距离;在软件上下要多下功夫,要聘请教育及其他领域专家做好家长培训、办好大讲堂,充分发挥图书馆的社会教育职能,满足群众需求,不断增强群众文化获得感。

在文化馆活动中心,陈立新参观了剧场、展厅、合唱厅、舞蹈厅、排练厅、器乐厅等场所,详细询问了文化活动开展、电影院改制后影院职工的安置及如何满足群众观影需求等问题。

陈立新强调:文化馆要切实落实文化惠民工程,进一步提高免费开放质量,要变输血为造血,以“结对子、种文化”活动为载体,加强群众文化人才培训力度,让群众占领文艺演出的大舞台;要集中力量征集、创作能反映虎林人民精神风貌的市歌;要征求各方面意见确定虎林市花;要围绕市委、市政府中心工作做好大型活动的开展,例如要在知青联谊会、荷花节、金鸡归巢等活动上下功夫,为推动虎林经济社会发展营造良好文化环境。

2018年,市委市政府深入贯彻十九大和习总书记系列讲话精神,深入实施文化惠民工程,把市文化馆、图书馆改造列为十大民生工程重要项目,投入500万元完善基础设施,将于10月24日举行竣工剪裁典礼。