首页>>政策解读

关于《虎林市关于加强劳动保障监察 执法能力建设的实施方案》政策解读
人社局信息员 | 2018-09-26 09:59:39.0 | 浏览:149

    一、文件制定的必要性

    为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于深化行政执法体制改革、加强劳动保障监察的有关精神,落实《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)及《关于贯彻落实关于加强劳动保障监察执法能力建设的意见的实施方案的通知》(黑人社发[2016]23号)文件精神,进一步加强劳动保障监察执法能力建设,对促进劳动保障法律、法规和规章全面贯彻实施,实现劳动保障领域有法必依、执法必严、违法必究,具有十分重要意义。

    二、总体要求和工作目标

    (一)总体要求。深入学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,着眼于提升劳动保障监察执法能力,通过改革监察体制和创新制度机制,健全监察工作体系,加强监察队伍建设,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,强化执法保障,推动建立权责统一、权威高效的劳动保障监察执法体制,切实做到严格规范公正文明执法,有效维护劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

    (二)工作目标。到2020年,建立起一支人员有保障、经费有保证、业务专业、执法高效的劳动保障监察执法队伍。实现虎林市劳动保障监察机构职能配置合理、制度机制完善、执法程序规范、执法力量充足、执法保障有力,执法能力全面提升的目标。

    三、采取的主要措施

    (一)合理配置劳动保障监察执法力量。按照“优化机构、专职专用、增减平衡、优先保障”的原则,通过系统内部统筹调剂等办法,保障劳动保障监察执法人员需要。

    (二)加强劳动保障监察机构建设。依法健全市劳动保障监察机构,规范劳动保障监察机构设置、机构性质,使用统一规范的机构名称。

    (三)加大培训力度,提高业务能力。

    (四)加强劳动保障监察队伍作风建设。

    (五)夯实基础建设,加强执法保障

    (六)完善劳动保障监察制度

    (七)集中执法权,推进综合执法

    四、征求意见情况

    该文件,已征求市主管领导和各相关部门意见,同意印发。

    五、分歧意见协调处理情况

    该文件,无分歧意见。