首页>>政策解读

城镇职工和个体灵活就业人员基本养老保险政策宣传
人社局信息员 | 2018-10-11 10:20:35.0 | 浏览:122

    一、什么是基本养老保险?

    答:养老保险,是指劳动者达到法定退休年龄后,从政府和社会得到的一定的经济补偿、物质帮助和服务的一项社会保险制度。我国养老保险实行社会统筹和个人账户相结合的模式,通过建立养老保险基金,保障劳动者退休后的基本生活。

    二、城镇职工基本养老保险参保范围?

    答:城镇国有企业、集体企业、实行企业化管理的事业单位、民办股份制企业、民营独资私营企业、民办非企业等用人单位及其职工,以及社会团体及其职工、机关事业单位编外人员、城镇个体工商户和灵活就业人员。农村户籍人员、外省户籍人员凭当地城镇暂住证或在城镇灵活就业的相关证明均可参加城镇个体劳动者基本养老保险。

    三、用人单位及职工如何确定养老保险缴费额?

    答:用人单位应以上年度本企业职工月平均工资总额的22%(2013年8月1日后为20%)缴纳基本养者保险费。职工以本人上一年度月平均工资的8%缴纳基本养老保险费。职工本人月缴费工资高于当地职工月平均工资300%的,超出部分不缴纳基本养老保险费;职工本人月缴费工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴纳基本养老保险费。

    四、个体灵活就业人员多大年龄可以参保,如何办理参保登记手续?

    答:年龄在16周岁以上、55周岁以下的入员均可以参加城镇个体劳动者基本养老保险。办理参保时需携带本人身价证和户口(含农村、省外户籍提供暂住证或在城镇灵活就业的相关证明入两张近期一寸免冠照片直接到养老保险经办机构办理参保手续。养老保险经办机构为其建立《参保档案》,核发《养老保险手册》作为参保登记凭证。

    五、个体灵活就业人员如何办理缴费申报手续?

    答:个体工商户(灵活就业人员)每年年初要到养老保险经办机构按上年度全省职工平均工资的60%或100%选择当年缴费档次,养老保险经办机构将认定信息及时传递给地税社保征缴机构,个体工商户(灵活就业人员)可以按月或按年到地方税务机关委托的建设银行网点缴费,或由银行批量扣缴。

    六、个人账户的支付条件是什么?能否一次性领取?

    答:参保人员退休后,其基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金及过渡性养老金等部分。个人账户养老金只能用于养老,不得提前支取。在一般情况下,参保人员退休时应按月领取养老金,不能一次性领取个人账户储存额。但是,当参保人员达到法定退休年龄,而缴费年限(含视同缴费年限)不足15年时,经本人申请,其个人账户全部储存额包括利息可以一次性支付给本人,同时终止基本养老保险关系。参保人员缴费期间死亡或离退休后死亡时,其个人账户全部储存额或剩余额包括利息可以一次性继承。

    七、参保人员如何查询个人账户?

    答:参保人员本人持身份证、户口等有效证件到养老保险经办机构服务大厅查询。

    八、基本养老金的领取条件有哪些:

    答:参保人员按月领取基本养老金必须符合两个条件:

    1、达到国家规定的退休条件:(1)男年满60周岁、女干部年满55周岁,女工人年满50周岁,个体灵活就业人员女年55周岁;(2)从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害健康工作的,男年满55周岁,女年满45周岁;(3)经劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力。

    2、累计缴费满15年以上。

    缴纳养老保险费已满15年(含视同缴费年限),不再缴费能否享受养老保险待遇:不可以。缴纳养老保险费15年是最低费年限,要享受养老保险待遇,还需同时具备以下两个条件是达到法定退休年龄;二是从业期间按规定足额缴纳养老保险费。

    八、按个体参保政策缴纳养老保险费与按企业参保政策缴纳养老保险费重复时怎么办?

    答:个体人员现金缴费与企业缴费重复时,凭个体现金缴费收据和在企业参保证明到养老保险经办机构办理退费手续。

    九、何种情况个体人员的缴费可以退费:

    答:参保人员没有达到法定退休年龄死亡或出国定居时,提供死亡证明或出国定居及户口注销证明,其个人账户的余额一次性返还继承人或本人。