首页>>重点工作

2018年虎林市粮食局“法治建设年”活动方案
粮食局 | 2018-11-22 09:51:39.0 | 浏览:125

2018年虎林市粮食局“法治建设年”活动方案

 

根据鸡西市粮食局下发的《关于印发2018年鸡西市“法治建设年”活动计划的通知》(鸡粮法综〔2018〕68号)要求和市委部署,为加快完善我市粮食系统法治体系建设、提高法治化水平,确保如期完成“法治建设年”活动的各项任务,结合我市粮食系统实际,制定本活动方案
  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省的重要讲话精神,全面贯彻省十二次党代会省委“法治建设年”专项动员会精神,按照市第三次党代会和市委十三届二次全会部署,全面深化“法治鸡西”建设,坚持问题导向,坚持依法行政、依法治,做到严格执法、深入学法、认真守法,加快粮食系统法治政府建设,推动粮食系统法治化水平不断提升,营造公平公正、公开透明的粮食系统法治环境,为我市粮食行业转型发展提供有力保障,为全面推进法治政府建设做出积极贡献。

二、工作任务及分解

(一)弘扬宪法精神,加强规范性文件监督管理

1.加强宪法学习教育。深入学习宣传和贯彻实施宪法。坚持把学习宪法放在首位,开展社会主义法治教育和提高粮食行业依法行政能力结合起来,组织指导全市粮食系统开展特色的国家宪法日宣传活动在粮食行业形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。法规科牵头,其它科室配合。

2.加强规范性文件监督管理。落实规范性文件制定和备案程序,建立规范性文件清理长效机制,对不适应经济社会发展和粮食行业改革发展需求的规范性文件及时进行清理。通过建立健全规范性文件管理和使用的制度和机制,严格执行规范性文件备案、清理等规定,加强对规范性文件的监督管理工作。办公室牵头,其它科室配合。

(二)加强依法行政,推进法治机关建设

3.提高依法科学决策水平。梳理细化完善重大行政决策主体、事项范围、法定程序、法律责任的规定,进一步完善粮食流通重大行政决策程序制度。法规科牵头,其它科室配合。

4.加强粮食收购政策法规的宣传。结合秋粮收购专项检查等活动,广泛宣传《粮食收购资格审核管理办法》和“五要五不准”(要敞开收购、随到随收、不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条、不准算计农民;要优质服务、排忧解难、不准怠慢农民)粮食收购守则,规范收购行为,切实保护农民合法权益。法规科牵头,其它科室配合。法规科牵头,调控科、仓储科、财审科等科室配合。

5.做好粮食流通监督检查工作。进一步完善本市粮食监督检查和行政执法体系建设,开展全粮食流通监督检查。重点做好政策性粮食购销、出库监督检查,落实国家粮食购销政策。依法开展粮食库存检查,认真查找并及时整改粮食储存管理中存在的问题和不足,确保粮食库存安全。

6.加强粮食质量安全监管工作。加强对原粮卫生、收购储存活动中粮食质量情况的监管,配合有关部门开展成品粮市场检查。把好粮食质量检验项目关,健全粮食质量安全检测监管体系,完善粮食质量安全监管体系。建立粮食质量安全事故应急处置机制,严格落实粮食经营者质量安全主体责任和各级粮食行政管理部门质量安全监管责任。法规科牵头,其它科室配合。

7.促进严格规范公正文明执法。严格落实粮食行政执法人员持证上岗和资格管理制度。进一步规范行政执法文书。落实“双随机一公开”抽查机制。法规科牵头,其它科室配合。

8.规范12325热线举报处理工作。组织开展12325热线管理员培训。建立工作制度,依法做好案件接收、调查、反馈、结案等工作。及时核查分办的举报,建立层级催办督办制度,建立重大案件查办移交制度。法规科牵头,其它科室配合。

(三)增强粮食行业法治观念,推进法治社会建设

10.加强法治教育,提升领导干部法治素养。加强粮食系统干部职工的法治教育培训,作为开展“七五”普法工作的重要内容。粮食系统各级领导干部要系统学习中国特色社会主义法治理论,把学习宪法法律、与粮食工作密切相关的法律法规、党内法规摆上重要日程,深入学习以《粮食流通管理条例》为核心的粮食行业法律法规,通过学习不断增强法律素养和专业素质,提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。健全粮食行政执法人员岗位培训制度,组织开展粮食行政执法人员通用法律知识、粮食法律知识、新法律法规等专题培训。各级领导干部要带头学好《宪法》《粮食流通管理条例》《行政许可法》等法律法规,每名领导干部至少学习5部法律法规。

11.深入开展粮食行业普法活动。推动落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制和普法责任清单制度。利用“10·16”世界粮食日和爱粮节粮宣传周、“粮食科技活动周”、粮食收购等时机,面向社会公众,开展粮食普法和法治宣传。

三、具体措施

市粮食局“法治建设年”活动从2018年6月开始,至12月底基本完成,分三个阶段推进。

1. 动员部署。按照市局统一安排部署,及时组织传达关于开展“法治建设年”活动的相关精神和工作部署,进一步提高全系统对开展“法治建设年”活动重要性的认识,切实增强参与活动的主动性和积极性,确保系统上下全员参与,全力抓好各项任务落实。

2.细化量化工作任务,做到安排见实见细,落实有形有效。要以增强干部职工依法行政意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,采取行之有效的举措,切实推进活动有效扎实开展。

3.全程学习。制定粮食系统年度学法计划,全员学习《宪法》《粮食流通管理条例》等法律法规。机关各科室按照市局《学法计划表》进行学习的基础上,结合工作实际自行安排行业相关法律法规的学习。通过领导干部带头学法,形成系统上下全员学法的良好局面,增强各级干部依法行政意识,切实提高广大干部职工依法行政的能力和水平。 

四、组织实施

(一)加强组织领导。粮食局成立“法治建设年”活动领导小组。由局党委书记、局长李小虎任组长,副局长姜斌任副组长,机关各科室科长为成员。领导小组办公室设在法规科,具体负责活动的组织、牵头、协调、推进等工作。

(二)加强督导检查,注重统筹兼顾。粮食局加强对粮食系统开展“法治建设年”活动的督导检查,及时了解掌握和研究解决各科室在活动推进过程中遇到的问题,确保“法治建设年”活动顺利推进。

(三)注重统筹兼顾,营造浓厚氛围。立足实际,把“法治建设年”活动与学习贯彻宪法、“七五”普法、整顿作风优化营商环境等工作结合起来,使法治建设与各项工作有机衔接、相互促进,推进各项工作取得更好成效。结合粮食行业特点,充分运用网络、微信等载体,大力宣传粮食系统开展“法治建设年”活动的重大意义,宣传活动的部署、要求、做法,宣传学法用法的先进典型,营造依法用权、依法维权、信法懂法的良好氛围,引导和促进我市粮食系统“法治建设年”活动顺利开展。