首页>>公告信息

虎林市种养加一体化农业循环示范基地建设项目环境影响评价第二次公示
虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司 | 2018-11-30 09:43:20.0 | 浏览:215


虎林市种养加一体化农业循环示范基地建设项目

环境影响评价第二次公示

尊敬的公众朋友们:

   你们好!

  我单位委托中环华诚(厦门)环保科技有限公司对虎林市种养加一体化农业循环示范基地建设项目进行环境影响评价工作。根据环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解本项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

一、建设项目名称及概要

1)项目名称:虎林市种养加一体化农业循环示范基地建设项目

2)建设单位:虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司

3)建设性质:新建

4)建设地点:虎林市珍宝岛乡新跃村东北1km

5)占地面积:占地面积679亩,用地性质农业用地

6)建设内容:建设泌乳牛舍6栋、挤奶厅2栋(其中1栋为特需挤奶厅)、干奶牛舍1栋、特需牛舍1栋、育成牛舍2栋、青年牛舍1栋、续牛舍1栋,建筑面积79354.2m2;建设干草棚、精料加工车间、库房、机械库等,建筑面积12960m2;建设职工宿舍、综合楼、消毒更衣室、门卫室、大门门卫、发电机房等,建筑面积3887.5m2

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

工程运营期可能对环境产生影响的主要污染源为:废水、废气、噪声、固体废物等,废水污染物主要为COD、氨氮;废气污染物主要为氨、硫化氢、锅炉烟尘、SO2NOx、饲料加工产生的粉尘及食堂油烟;噪声主要来源于各种泵、风机噪声;固体废物主要为一般固体废物及危险废物。

三、环境保护措施

废水:本项目运营产生的污水主要包括场区生活污水、牛舍清洗废水、牛尿液等。上述废水经粪污处理车拉运至粪污车间进行处理,污水用于生产沼气,沼渣用于堆肥。

废气:本项目恶臭源主要源于牛舍、沼液贮存池、污水处理站及粪污处理车间,产生的主要恶臭气体是氨和硫化氢。

1)通过合理调整冲洗次数缩短牛粪滞留时间,同时对牛舍进行通风设计,这样可有效控制牛舍恶臭污染物的浓度;对粪便堆场的固形物定期清理,夏季应视恶臭程度增加清理频次,使得粪便停留时间短,以减少恶臭污染物产生量;同时加强场区绿化,尤其是对恶臭污染源四周重点进行绿化,场区绿化时尽量选用花椒树等对恶臭气体吸收效果好的绿化树种,以减轻恶臭气体对周围环境的影响。定期喷洒除臭剂,场界氨和硫化氢浓度执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级新改扩建标准;臭气浓度执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7中的标准

2)锅炉烟气经布袋除尘器处理后,烟气污染物满足《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物污染物排放浓度限值。

噪声:本工程噪声主要来源于破碎机、各种泵类等噪声。采用隔振、隔声门窗、吸声等方法,噪声控制措施可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

固体废物:各种固体废物均得到妥善处置,处置效率可达100%。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

1、环境空气

1)场界氨和硫化氢浓度执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中二级新改扩建标准;臭气浓度执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7中的标准

2)锅炉烟气经布袋除尘器处理后,烟气污染物满足《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014)表2新建锅炉大气污染物污染物排放浓度限值,由40m高排气筒高空排放。

2、声环境

本项目产生的噪声在严格采取防治措施的前提下,厂界昼夜间噪声值均不超标,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类声环境功能区排放标准。

3、地表水环境

本项目废水主要包括生活污水、牛尿液和冲洗废水,污水采用《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)推荐的模式处理过工艺,处理后的废水达《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)标准的要求后,农田施肥利用。

4、固体废物

本项目固体废弃物分类处置率100%,对周围环境的影响不大,可以被环境所接受。

五、建设项目环境影响评价文件

查询期限(在本信息公示之日起10个工作日内)

六、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司

联系方式:18010389396

联系人: 宋经理

、环境影响评价机构名称及联系方式

单位名称:中环华诚(厦门)环保科技有限公司

联系人:王工

联系电话:13224607097

E-mail1904327386@qq.com

八、征求公众意见的主要事项、主要方式

征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施等方便的意见和建议,可通过信函、传真、电话、来访等方式与建设单位或者环境影响评价机构联系。

1、征求公众意见的范围

项目建设环境保护方面的和建议(不接受与环境保护无关的问题)

2、公众意见反馈

反馈方式:公众可以以信函、传真、电子邮件或者其他方式,向建设单位或者环境影响评价机构提交书面意见,并请提供具体联系方式。

反馈时限:本信息公示之日起10个工作日内。

    

虎林市珍宝岛汇源生态农业有限公司

 2018年11月30日