首页>>重点工作

全市河(湖)长制工作情况
王光斌 | 2018-12-11 15:34:10.0 | 浏览:333

全市河(湖)长制工作情况

 

市河长办

2018年12月

 

中央和省委全面推行河(湖)长制决策部署后,我市坚持把落实河(湖)长制作为生态环境保护的重要抓手,强化责任担当、完善制度、压实责任、突出重点、狠抓落实,取得了初步成效。

一、河(湖)长制管理体系全面建成

一是河长体系实现全覆盖。坚持党政同责,由市委、市政府主要领导担任市总河湖长,市委副书记任河长办主任,设立市级河(湖)长16名、乡镇级河(湖)长53名、村级河(湖)长168名,村级河(湖)监督员62名,公示牌177个,实现了“每一条河流都有河长”。二是制度体系实现全覆盖制定了市级“河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责、验收”六项制度,各乡镇也配套制定了相应制度明确了各级河长是河道管护的第一责任人,履行保护、管理、治理“三位一体”职责,纳入《虎林市市直机关、乡镇年度主要责任目标考评办法》。三是河长履职实现全覆盖按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,各级河长加大对包保河段的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题。16名市级河(湖)长共巡河56次,各乡、村级河长巡河1768次,精准识别并整改侵占河道、围垦湖泊、非法采砂等问题110个。

二、河(湖)长制工作任务加快落实

坚持问题导向,以“清河行动”为抓手,扎实推动河长制“六大任务”落实落地。一是在水资源保护方面。建立县级用水总量、用水效率、水功能区纳污控制“三条红线”控制指标和监督考核体系。2017年总用水量为7.11亿立方米,万元国内生产总值和工业增加值用水量同比分别下降12.5%、15.2%,农业灌溉水利用率达70%,水功能区水质达标率100%,连续三年位列鸡西地区水资源管理目标考核三县之首。二是在水污染治理方面。完成编制城区雨污分流规划初稿,对新建小区及公共建筑同步实施雨污分流。市污泥无害化处置工程主体完成,污水处理厂一期提标改造完成设备安装、二期工程已启动。对城镇东、西大沟和迎春粮库水泡子进行专项治理,实施清淤护坡,依法拆除沿河违建和旱厕。组织开展城乡环境整治百日会战,各乡镇对辖区内农药瓶、沿河垃圾组织清理,统一收集,统一处理。乌苏里江制药厂、宏达屠宰场实现污水达标排放。珍宝岛汇源牧场引进粪污的快速干燥系统(BRU系统),尿液和污水通过现有的氧化塘处理后还田。海事处开展首航防污染检查、冬季卧泊船舶防污染检查等专项行动,船舶污染物得到有效控制。三是在水生态改善方面。实施穆棱河流域(虎林段)水生态环境治理,完成橡胶坝主体工程建设,2019年4月蓄水投用。组织开展了河流非法捕捞专项整治,清理违规网具10余片,查获经济幼鱼30公斤。加强退耕还湿工作,2018年退耕还湿700余亩。四是在水环境保护方面。实施农业“三减”行动,建成“三减”示范区33个、30万亩,推广测土配方施肥、无人机植保等技术,农药、化肥、除草剂使用量亩均同比下降15%、2%、10%。集中处理农村垃圾,对城区周边乡镇实行“户分类、村收集、乡转运、市处理”方式集中处理;对边远村屯实行就近运送邻近农垦、森工垃圾处理厂处理方式,“垃圾围村”现象得到有效遏制。五是在水域岸线保护方面。启动了虎林市水域岸线保护规划编制工作;编制完成了全市河道采砂规划和年度实施方案,严格规范采砂许可,清理河道内沙堆7处,34处砂坑设立警示牌;加大非法围堤清理力度,已清理非法围堤17.52公里,其中种畜场9公里,迎春镇8.37公里,杨岗镇0.15公里。

三、存在的问题

一是列入问题清单事项需限期销号。近期鸡西市常委会议上通报了各县市区2018年未完成问题台账,我市有7项。其中生活垃圾处理方面6项,涉及2个乡镇10个村屯(珍宝岛乡独木河、永乐、新跃、湖水、宝丰村,阿北乡新政、新林、新富、阿东、阿北村)。12月10日,韩书记带领河长办深入相关乡镇、村屯调研,要求乡镇村屯按照全市清河行动的要求,立即启动垃圾转运工作,因地制宜确定运行模式,合理测算运行费用,为市政府提供决策依据。另外迎春镇皖峰排干污水排放问题,由于涉及迎春镇、迎春林业局、迎春粮库等多家单位,近期组织召开协调会议,厘清各方区域范围,落实管理责任,确保年底前完成整改。

二是非法围堤清理难度很大。我市多年历史形成的非法围堤达到222.1公里,土方量205万立方米,围堤内耕地面积4.47万亩。2018年底需要完成清理任务的50%,按照水利部清理“四乱”工作要求,2019年6月底全部清理完毕,目前仅清理了17.52公里,完成清理任务十分艰巨。

三是村级污水、垃圾处理设施严重不足。村级垃圾、污水处理需编制切实可行的垃圾、污水处理规划。目前,农业局、住建局等单位已经向省里上报农村垃圾、污水处理规划,需要进一步完善方案,采取有效措施,有计划地解决农村垃圾污水设施建设不足问题。

四是执法保障能力较弱。河湖范围内执法涉及部门多,协调执法和联合执法难度大,未有效落实联合执法机制。乡镇人力资源匮乏,专业技术人员和有执法资格的人员紧缺,缺少资金,对涉河违法现象的打击力度不够。

五是河湖长履职能力不足。部分河湖长对河湖长制工作重视不够、措施不力、沟通不畅、对接不紧、责任不清、任务不明,巡河记录不规范、不及时、不全面,整改问题台账不完整,对发现问题不能及时有效的解决。

四、2019年重点工作打算

一是落实责任、健全制度。严格落实市级河长的领导责任,乡镇村级河长的主体责任,相关部门的管理责任,做到责任到乡、到村、到人。方案,启动河长制湖长制管理信息系统,实施“一河一策、一湖一策”,明确河湖管理目标和治理任务,动态掌握河流问题变化情况。

二是加强管护、综合治理。围绕“八乱”问题持续推进清河行动“十项”专项整治,动员各方面力量全力打好“清河行动”攻坚战。完善乡镇委托执法,保障乡村河长履职有法可依,强化日常管理保护与监督检查,定期开展“回头看”健全河湖执法监管和社会监督长效机制,巩固“清河行动”成果。

三是密切协作、积极配合。探索区域内农垦、森工沟通协调机制,建立跨界河流水污染联防联控协作机制。定期召开河长制工作会议,建立联合执法机制,协调解决推行河湖长制工作中的重大问题。各责任部门要按照分工,各司其职、各负其责,形成河湖管理保护合力,共同推动河湖管理保护任务。

四是强化督查、严肃问责。围绕工作推进、受理举报、治理难点等重点环节,开展全方位、多层面督导检查,针对问题,逐一建立整改台账,强化整改落实。对工作流于形式、行动落实不力,被群众举报或上级批评,造成不良后果的单位和个人,严肃追究责任。

五是加大宣传、提高认识。各乡镇和有关部门要做好全面推行河湖长制工作的宣传教育和舆论引导,精心组织精干力量,对全面推行河湖长制进行多角度、全方位的宣传报道,准确解读政策文件,加强舆情管控,增强公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会广泛关注河湖、保护河湖的良好氛围。