首页>>公告信息

虎林市市场监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告
市场监督管理局 | 2018-12-29 08:02:20 | 浏览:217

黑龙江省食品药品监督管理局发布的《2018年食品安全监督抽检情况公告》涉及我市2家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、虎林市百福隆生活超市经营的老北丰丰收小酒。

(一)抽检基本情况:经黑龙江省华测检测技术有限公司检验, 老北丰丰收小酒(生产日期:2017.11.1)不合格。老北丰丰收小酒(生产日期:2017.11.1)的标示生产企业为哈尔滨龙江金福来酒业有限公司,不合格项目为酒精度。

经营者信息:虎林市百福隆生活超市,负责人闫玉玲,食品经营许可证号: JY12303810012416(1-1),地址: 虎林市中俄汽配城综合楼晨光路17号。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。我局对该经营者违反《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款、第三款项之规定的违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定给予下列行政处罚:(虎市监食罚〔2018〕344号) 1、没收标签虚假标注的老北丰丰收小酒(生产日期:2017.11.1)15瓶;2、没收非法所得人民币100.50元;3、给予罚款人民币10000.00元;合计人民币10100.50,上缴国库。

(三)原因排查及企业整改情况。经调查核实,该批次产品产生不合格的原因为, 标签虚假标注酒精度,经营者于2018年10月25日至2018年11月15日进行全面整改,已停止该产品的销售,同时加强对食品进货方面的管理。我局已对该经营者整改情况进行全面复查,复查结果为合格。

二、虎林市好万家超市经营的火丰红高粱酒和好日子喜酒(白酒)。

(一)抽检基本情况:经黑龙江省华测检测技术有限公司检验,标示为火丰红高粱酒(生产日期:2016.7.19)和好日子喜酒(白酒)(生产日期:2016.10.8)不合格。火丰红高粱酒(生产日期:2017.11.1)的标示生产企业为哈尔滨市天合酿酒厂,不合格项目为酒精度;好日子喜酒(白酒)(生产日期:2016.10.8)的标示生产企业为黑龙江省兴凯湖宏达制酒厂,不合格项目为超范围使用三氯蔗糖。

经营者信息: 虎林市好万家超市,负责人塔贵金,食品经营许可证号: JY12303810006090(1-1),地址: 虎林市东方红镇商贸大厦。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。我局对该经营者违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定,构成经营超范围使用食品添加剂食品的违法行为, 当事人在不知道好日子喜酒(白酒)(生产日期:2016.10.8)超范围使用三氯蔗糖的情况下购进、销售,但其履行了本法规定的进货查验等义务,并能如实说明其进货来源的,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,免予处罚,没收超范围使用三氯蔗糖的好日子喜酒(白酒)(生产日期:2016.10.8)4瓶;对该经营者违反《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款、第三款项之规定,构成经营标签虚假标注的食品、食品与其标签的内容不符的食品违法行为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定给予下列行政处罚:(虎市监食罚〔2018〕343号) 1、没收标签虚假标注的食品、食品与其标签的内容不符的火丰红高粱酒(生产日期:2016.7.19)14瓶;2、没收非法所得人民币69.00元;3、给予罚款人民币10000.00元;合计人民币10069.00元,上缴国库。

(三)原因排查及企业整改情况。经调查核实,火丰红高粱酒不合格的原因为:标签虚假标注酒精度;好日子喜酒(白酒)不合格的原因为:人为添加三氯蔗糖。经营者于2018年10月26日至2018年11月15日进行全面整改,已停止该产品的销售,同时加强对食品进货方面的管理。我局已对该经营者整改情况进行全面复查,复查结果为合格。


虎林市市场监督管理局    

2018年12月29日