首页>>政策解读

关于《虎林市慢性病防治中长期规划(2017—2025年)》政策解读
admin | 2018-08-20 14:07:33 | 浏览:643

 

《虎林市慢性病防治中长期规划(2017—2025年)》规划目标中主要指标17项,均为预期性指标。现就主要指标中的基线与2020年、2025年目标设置情况说明如下:

1、主要指标中“总体癌症五年生存率”、“高发地区重点癌种早诊率”、“40岁以上居民肺功能检测率”、“35岁以上居民年度血脂检测率”、“65岁以上老年人中医药健康管理率”、“人均每日食盐摄入量”、“人均每日食用油摄入量”等7项指标的基线与2020年、2025年目标均与《鸡西市慢性病防治中长期规划(2017—2025年)》基线与2020年、2025年目标相同。

    2、主要指标中“心血管病死亡率”、“70岁以下人群慢性病呼吸系统疾病死亡率”、“高血压患者管理人数”、“糖尿病患者管理人数”、“高血压、糖尿病患者规范管理率”、“居民健康素养水平”、“15岁以上人群吸烟率”等7项指标的基线由市疾病预防控制中心提供。其中“心血管病死亡率”、“70岁以下人群慢性病呼吸系统疾病死亡率”基线来源于中国疾病预防控制信息系统;“高血压患者管理人数”、“糖尿病患者管理人数”、“高血压、糖尿病患者规范管理率”基线来源于国家基本公共卫生服务项目信息管理系统;“居民健康素养水平”、“15岁以上人群吸烟率”来源于慢性综合防控示范区社会因素调查结果。“高血压患者管理人数”、“糖尿病患者管理人数”等2项的2020年、2025年目标是市疾病预防控制中心根据省标,结合我市情况确定。“心血管病死亡率”、“70岁以下人群慢性病呼吸系统疾病死亡率”、“高血压、糖尿病患者规范管理率”、“居民健康素养水平”、“15岁以上人群吸烟率”等5项的2020年、2025年目标与《鸡西市慢性病防治中长期规划(2017—2025年)》的2020年、2025年目标相同。

3、主要指标中“全民健康生活方式行动县(区)覆盖率”“国家慢性病综合防控示范区覆盖率”等2项指标的基线为我市实际情况。2013年鸡西市卫计委(原市卫生局)转发了省卫生厅省爱卫办联合印发的黑卫疾发〔2013〕186号文件,按照国家《全民健康生活方式行动实施方案(2013-2015年)》要求,在全市范围内开展全民健康生活方式行动,2014年启动了全民健康生活方式行动,开展健康支持性环境创建、健康生活方式指导员招募、健康主题日宣传等活动,按照相关文件要求,在国家全民健康生活方式行动信息系统上报活动数据。截至2017年末,鸡西市鸡东县、密山市、虎林市、鸡冠区、恒山区、城子河区、梨树区、麻山区等8个县(市)区通过省慢性病综合示范区评审,我市充分认识创建国家综合防治示范区重要性和必要性,把慢性病综合防控工作作为改善民生、改善经济发展环境、推进医改的重大工程,创建工作机制,制定保障政策,落实防控措施,积极开展创建工作,力争到2025年创建国家级慢性病综合防控示范区的任务目标。

4、主要指标中“经常参加体育锻炼的人数”的基线与《鸡西市慢性病防治中长期规划(2017—2025年)》目标相同。

         


                               虎林市卫生和计划生育局

                         2018年8月20日












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。