首页>>政策解读

关于《“十三五”虎林市结核病防治规划》政策解读
卫计生局 | 2019-01-23 10:29:56 | 浏览:638


    

结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。“十二五”期间,我市有关部门认真贯彻国家和省委、省政府决策部署,依法履行结核病防治职责,落实各项防治措施,进一步健全结核病防治服务体系,取得了明显成效。十三五时期是我市结核病防治关键时期,需要各有关部门要采取有效的措施,下大力气,狠抓落实,坚决防控结核病疫情,保障人民群众身体健康。为了强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,全面推进结核病防治工作,提升全民健康素质,推进健康虎林建设市卫生计生局起草了《十三五”虎林市结核病防治规划》,经征求市财政局、市委宣传部、市教育局、市文广新局、市发改局、市科技局、市公安局、市司法局、市民政局、市人社局、市市场监督管理局、市扶贫办、市红十字会等13家相关单位意见,制定了《“十三五”鸡西市结核病防治规划》,拟以市政府办公室名义印发。现将制定规范性文件说明如下:

一、规范性文件制定的必要性

《十三五”鸡西市结核病防治规划针对我市结核病防治工作还面临着诸多问题与挑战防治形势严峻结核病防治经费不足,结核病患者医疗保障水平低现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,部分结核病定点医疗机构诊治条件较差,防治所需设施设备不足,基层防治力量薄弱公众对结核病防治知识认知度不高,防范意识普遍不强等问题,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会协同,坚持突出重点、因地制宜、分类指导,稳步推进结核病防控策略。

二、规范性文件制定的依据

根据鸡西市人民政府办公室印发鸡西市“十三五”结核病防治规划的通知鸡政办规[2017]24号)。  

三、达到的工作目标及主要任务

   (一)达到的工作目标

2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,肺结核发病率较2015年下降20%。

(二)主要任务

 1.报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%。肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

2.肺结核患者成功治疗率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

3.学生体检结核病筛查比例明显提高。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

4.定点医疗机构具备具备痰涂片和痰培养检测能力具备开展结核病分子生物学诊断的能力。

 5.实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。