首页>>政风建设

粮食局深入开展解放思想推动“生态强市美丽虎林”
粮食局 | 2019-01-17 10:05:43.0 | 浏览:253

粮食局深入开展解放思想推动“生态强市美丽虎林”

                     

                      建设大讨论

 

                          虎林市粮食局    

 

 

粮食局积极开展市解放思想推动“生态强市、美丽虎林” 建设大讨论,通过宣传教育讨论全体党员干部深受启发和鼓舞。作为一名党员干部要适应社会主义新时代的需要,要有坚定的政治立场和明确的努力方向,这就是党的十九大提出的“不忘初心、牢记使命”。四十年前邓小平同志就提出“解放思想、实事求是、团结一致向前看”,指引我

们的改革开放事业闯关夺隘、劈波斩浪,取得了举世震惊的伟大成绩。

作为一种思想的常态,解放思想最根本的要解决思维方式问题,即从主观主义、形而上学的思维方式中解放出来。形而上学是一种普遍存在的思维方式,在我们这样有着几千年封建社会历史的国家,形而上学思维方式是根深蒂固的,其表现形式又是多种多样的,在不同的历史条件下、在不同的领域和问题上,会有不同的表现。在形而上学思维方式作用下,再好的东西在实践中都会被变形,被扭曲,正确的指导方针、政策都可能在贯彻落实中走样,甚至被歪曲。所以深入贯彻落实党的十九大精神,最重要的是要高度警惕和防

止形而上学思维方式的干扰,要自觉把我们的思想从形而上学思维方式的束缚下解放出来,只有这样,我们才能以开放的思想推动“生态强市、美丽虎林” 建设。
    解放思想需要制度、体制环境,更需要主体素质、价值观基础。解放思想是着力解决思想观念问题,要深入贯彻落实党的十九大精神,还必须在继续解放思想的前提下,坚持改革开放,进一步解决制度体制方面的问题。同时要以深化改革为继续解放思想、不断开拓创新提供良好的社会环境和制度体制保障。解放思想作为社会主体的自觉行动,还必须重视主体素质条件,要求我们全面提高主体自身素质,要加强社会主义核心价值体系建设,引导全体人民,特别是全体党员、干部树立正确的世界观、人生观、价值观,勇于破除旧的思想观念、勇于开拓创新。习近平总书记在庆祝改革开放四十周年讲话指出,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘扬。我们应当自觉地把这一原则落实到我们的实际工作中,肩负起这历史的光荣使命。
    思想是行动的先导,只有开放的思想才能有效地指导社会主义各项事业的发展。我党革命和建设的无数实践证明,解放思想就能打破思想禁锢,激发工作活力,就能改进生产关系,解决先前落后的生产力,解放思想是适应形势,抢抓新机遇,寻求新发展的客观需要。因此,这次全市的解放思想大讨论非常及时,十分必要, 对适应新形势,抢抓新机遇,寻求新发展,推动虎林经济社会的发展有十分重大的意义。
    如何使这场大讨论深入开展,取得实效,结合粮食工作的实际,应扎扎实实抓好以下几个方面的工作:
    一是激活全体干部职工的思想。要通过学习讨论,查问题、找差距、激发职工的思想活力,形成人人动脑筋想办法,个个转变观念谋发展的局面,使领导和普通职工,干部和群众思维互动,同步调解放思想。要通过各种形式的座谈会使全体党员干部群众,解放思想,统一到加快粮食经济的发展上来。
    二是坚持与时俱进,弘扬创新精神,就是要在各项工作中勇于进取,开拓创新,不断增强干部职工的创造力、凝聚力和战斗力。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,只有创新,才能更好地发挥粮食工作在服务全市经济发展中的作用。
    三是要加强作风建设,优化营商环境。我们在工作的过程中,面临着各种考验,通过学习,认真总结,积极主动解决认识上的问题,转变工作作风,提高职能部门的服务水平。我们在为企业和农民服务的过程中,既要灵活多变,又要把握好原则性。同时,在粮食流通工作中要能够开拓创新,破除旧思想、旧观念,经常深入基层,热情的解决他们在发展中遇到的问题。尤其是在我市大米营销工作中,深入落实省委、省政府举全省之力把“粮头食尾”“农头工尾”作为我省第一大支柱产业来抓的重大决策,加快推进粮食行业供给侧结构性改革,充分发挥我市绿色优质粮食产品规模大、品质优的优势,为销区市场提供更多更好的安全、营养、健康的粮食品牌和产品,满足消费者“吃出健康”的消费需求;在确保粮食质量安全的前提下,促进我市广大种粮农民和粮食企业生产优质大米产品,在优质优价中增加收入,促进粮食经济转型发展。以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增强虎林大米市场竞争力、农民持续增收为目标,创新大米营销新模式,深入推进水稻生产由种的好向卖的好转变,由卖得好倒逼向种得更好提升。

    四要勤于学习。应时刻不忘学习,正所谓“学海无涯”。首先要树立终身学习的观念,活到老学到老,利用休息时间、利用工作之余,切实做到工作学习两不误;其次要会学习,要有方法,学习要有针对性,更要有时效性,切实做到学以致用;最后要坚持学,持之以恒,不浮躁,在学习中努力增长服务本领和工作才敢